PANIFICIO F.LLI MARTEDDU – MERCENARI

PANIFICIO F.LLI MARTEDDU5Sconfitta
MERCENARI (1)19Vittoria

25/10/2016 22:00 2° Fase - GOLD 2016

Panificio regge quasi un tempo e mezzo, poi Mercenari prende il largo e vince 9-5, tris per Locci e doppiette di Lisci e Picci.

Mercenari conclude la sua Gold Cup 2016 ottenendo una convincente affermazione contro una Panificio Marteddu rimaneggiata, l’incontro disputato alle 22 si è concluso con il punteggio di 9-5, un esito sostanzialmente giusto ma ottenuto non senza sofferenza e non senza sudare da parte di Mercenari. Bella partita, intensa e vivace, giocata su ritmi sostenuti, mai noiosa, Mercenari a condurre le operazioni, esercitando un costante possesso palla e una pressione offensiva andata via via crescendo e divenuta più efficace specie nel secondo tempo, Panificio Marteddu sulla difensiva ma pronta a replicare di rimessa. L’incontro si è deciso a metà del secondo tempo, complice un evidente calo tattico-atletico da parte di Panificio Marteddu, Mercenari ha dato lo strappo definitivo cingendo d’assedio Zucca e compagni e legittimando i tre punti con tante altre occasioni create e un controllo della gara sicuro, senza mai rilassarsi o abbassare la guardia. Sconfitta ma a testa alta Panificio Marteddu, i bianco-verdi hanno giocato molto bene per quasi un tempo e mezzo e finché le energie li hanno sorretti, i ragazzi di Tocco si sono ben comportati, difesa bassa e compatta abbinata a un ficcante e rapido contropiede, un atteggiamento tattico che ha convinto e che ha consentito per lunghi tratti di creare disagio alla difesa avversaria. Il 5-9 finale è forse eccessivo per Panificio Marteddu, che comunque ha combattuto e ha provato a stare in partita sino al triplice fischio finale. Incontro diretto dal signor Piga, passiamo alla cronaca.

La partita, primo tempo

Mercenari schiera in porta Loi, inizialmente non sono della partita i vari Picci, Nurchi e Cortis, che arriveranno in seguito, le uniche vere assenze sono quelle di Matteo Lisci e Pala; Panificio Marteddu priva di Arcudi, Schirru, Tradori, Famiglietti, Pani, Mulas e Mascia. Equilibrio infranto dopo appena un minuto e vantaggio di Panificio Marteddu, rapido duetto sulla destra tra Tocco e Uras, con il primo che finalizza sotto rete, sorpresa la lenta difesa in maglia verde. Loi non ce la fa, l’infortunio rimediato di recente si fa sentire e al suo posto, al terzo minuto, subentra Mallus. Impiega poco Mercenari per pareggiare, Sitzia penetra centralmente, suggerisce per Luca Lisci che, lasciato solo a soli quattro metri da Zucca, ha il tempo per girarsi e battere a rete, 1-1. Il copione tattico si delinea presto, Mercenari esercita il possesso palla, facendola girare e premendo alta, Panificio Marteddu attende bassa e sfrutta gli spazi per ripartire, ci prova Piras dalla distanza ma il suo sinistro è respinto con i pugni da Mallus. Lo sforzo profuso da Mercenari è intenso ma poco redditizio, i verdi non sfondano ed è invece Panificio Marteddu a creare le occasioni da gol, Tocco raccoglie un lancio dalle retrovie, stop di petto ma al momento di concludere Mallus interviene in uscita al limite dell’area e lo anticipa con il piede; il palo colpito da Uras al termine di una discesa personale è la prova generale del nuovo vantaggio bianco-verde, corner dalla destra di Uras e maldestra autorete di Perra, che prende in controtempo Mallus. Con l’ingresso di Picci, la manovra di Mercenari ne beneficia in rapidità e potenza, proprio un tiro-cross velenoso del numero 10 verde non viene deviato in rete da posizione ravvicinata né da Sitzia né da Lisci, ci prova Perra da fuori area ma Zucca è vigile; infine, il 2-2 giunge ancora grazie a Lisci, abile e freddo nel deviare di testa da posizione ravvicinata un perfetto cross di Perra dalla sinistra. Finale di primo tempo con un botta e risposta continuo, terzo vantaggio di Panificio Marteddu, Tocco scappa via sulla sinistra, non subisce un’adeguata opposizione dai difensori avversari, così ha modo di controllare e calciare di destro da fuori area, traiettoria angolata e rasoterra diretta sul palo lontano, Mallus non può nulla. Replica Mercenari con il gol del 3-3, stupendo suggerimento dalla metà campo sinistra di Lisci, Locci sfugge al controllo di Tocco e insacca, complice anche la mancata uscita dello statico Zucca. Uras riporta avanti Panificio Marteddu al termine di una discesa sulla sinistra, il suo rasoterra da fuori area è innocuo, diretto sul palo lontano, ma Mallus ha un’incertezza fatale nella presa e la palla gli sfugge dalle mani e valica la linea di porta. Tatticamente, Panificio Marteddu gioca molto bene, con disimpegni e alleggerimenti efficaci, mostrandosi compatta e reattiva, Mercenari mantiene sempre il pallino del gioco ma trova difficoltà nello scovare gli spazi e la difesa è troppo ballerina; tuttavia, allo scadere, arriva il 4-4, bellissima combinazione tutta di prima avviata sulla sinistra da Picci, rifinita dal fondo da Sitzia e finalizzata in due tempi da Locci, nonostante un primo miracolo compiuto da Zucca.

Secondo Tempo

Ritmi sostenuti e grande intensità anche nella ripresa, fioccano i cambi di campo e le occasioni, una conclusione di Picci si spegne di poco a lato, per Panificio Marteddu Piras disegna un tracciante dalla sinistra su ripartenza di Monni, Mallus gli dice no. Mercenari forza i tempi, decisa a ottenere il vantaggio, Picci fa i conti con il palo, quindi è Zucca a negargli la rete, ma il 5-4 è solo rimandato, Nurchi filtra dal limite dell’area sulla sinistra, Locci frigge Paderi e da pochi metri realizza. Palla al centro, altra azione offensiva di Mercenari, ma i verdi forzano troppo, una palla è mal gestita da Locci e Picci, così riparte rapido sulla destra il contropiede di Panificio Marteddu, Paderi prolunga per Tocco che da posizione abbastanza defilata riesce a sorprendere Mallus con un diagonale a mezza altezza sul palo lontano, è il 5-5. Mercenari non ci sta e sospinta dal duo Picci-Nurchi intensifica ulteriormente gli sforzi, riportandosi in vantaggio grazie a uno spunto sulla destra di Picci concluso con una bellissima conclusione nel sette, sul palo lontano. Tempo un minuto e i verdi di Sainas allungano sul 7-5, uno scontro tra Tocco e Piras a metà campo favorisce il recupero di Picci che attiva il contropiede di Nurchi, questi parte via in beata solitudine, aggira Zucca e deposita in rete. Panificio Marteddu è stanca e in difficoltà, Mercenari ha decisamente un altro passo e continua a martellare, Zucca evita il peggio opponendosi a Nurchi, servito da Picci. Panificio Marteddu riesce a uscire fuori dal guscio e ha un break in contropiede, Uras-Monni-Piras, traversone basso dalla sinistra ma Monni non intuisce le intenzioni del compagno e l’occasione sfuma. Bianco-verdi stremati, e Mercenari ne approfitta per chiudere i conti, Nurchi apre verso sinistra per Picci che avanza alcuni metri e supera Zucca sul secondo palo, quindi due errori della difesa bianco-verde, in rapida sequenza, non vengono sfruttati a dovere da Nurchi e da Picci, il 9-5 tuttavia non tarda ad arrivare, Nurchi ha una progressione sulla sinistra, Zucca lo anticipa ma non trattiene la sfera che esce fuori dall’area, Perra è un rapace, anticipa a sua volta Monni, poi Zucca e con una zampata in estensione insacca da tre metri. Lo stesso Perra va vicino alla doppietta personale, stampando sul palo una conclusione tesa, infine è Lisci a sfiorare il decimo gol sugli sviluppi di un errato rilancio di Paderi, Zucca salva, l’incontro termina con il pieno controllo da parte di Mercenari, cresciuta anche sul piano difensivo e grintosa sino al fischio finale del signor Piga.

Le pagelle – Mercenari

Perra 6.5: Primi quindici minuti da incubo, avvio horror sul quale non capisce un accidente, Tocco se lo beve con un cucchiaio nell’azione dell’1-0, quindi la maldestra autorete del 2-1 e tante altre defaillance difensive, tanta sofferenza di fronte al contropiede bianco-verde. Ma siccome lui è un combattivo per natura, uno che non molla, ecco la riscossa nel secondo tempo, anzitutto lo strepitoso assist disegnato con il pennello per il 2-2 di Lisci, quindi salva pagella e prestazione con il gol da opportunista del 9-5, andando anche vicino al bis con un palo colpito.

Picci 8: Il suo ingresso sbaraglia i piani e provoca lentamente le prime crepe alla ermetica retroguardia organizzata da Tocco e soci, dà rapidità, ritmo, si muove tanto, mette un’intensità fuori dal comune, dal suo piede parte il gol del 4-4, poi grande show nella ripresa, con un palo colpito, il recupero-assist per Nurchi, una grandissima doppietta e altre tre-quattro occasioni create. Unico neo, il terzo gol degli avversari origina da una sua azione stoppata da Paderi.

Lisci 8: Luca il freddo, il glaciale, trovarsi al posto giusto al momento giusto, in versione bomber, due palloni al bacio gli arrivano e tutti e due li scaraventa alle spalle di Zucca, due reti non semplici, di notevole freddezza e abilità tecnica. Provvidenziale una chiusura in anticipo su Tocco, merita la menzione speciale l’assist inventato per il 3-3 di Locci, sensazionale.

Le pagelle – Panificio Marteddu

Uras 7: Ha dato tutto nel primo tempo, finché gambe e polmoni lo hanno sostenuto ha giocato una gara molto accorta e tatticamente intelligente, fungendo da elastico, utile sia in copertura e sia nel gioco di rimessa in tandem con Tocco. Bellissimo l’assist per l’1-0, firma poi una doppietta, seppur con la gentile collaborazione di Perra e Mallus, è sfortunato quando centra il palo. Ripresa a boccheggiare, chiaro affanno, e di fatti non lo si vede più.

Monni 5: Grave disattenzione sul 2-1 avversario, quando si perde completamente Lisci, e non sarà l’unica incertezza in chiave difensiva. Contributo scarsino in fase di regia e costruzione, a parte un paio di discrete ripartenze, merita un plauso un bel filtrante per Piras a inizio secondo tempo. Non è ancora il Monni che conosciamo. Colpe da condividere con Zucca sul nono gol di Mercenari.

Paderi 6: Gara di grande sacrificio, lotta e sofferenza, combatte con i denti e difende con le unghie, da un suo recupero su Picci parte il terzo gol di Tocco ed è suo il contropiede del 5-5. Diversi buoni interventi misti a qualche colpo di febbre, casca nel trappolone teso da Locci perdendoselo sul 4-4 e facendosi superare come un pivello sul momentaneo 5-4. Alcune palle pericolose regalate nel finale, tanta stanchezza, ma di più non era possibile fare.