SquadraEspulsioniGoalsEsito
MAMBO FC24Sconfitta
COLO COLO (1)111Vittoria

21/07/2017 19:00 3° San Benedetto Summer 2017

Turri incanta e ricama, Cadeddu e Satta fanno il resto, è una Colo Colo che non conosce ostacoli, 11-4 su Mambo

Colo Colo aveva bisogno solamente di un punto per garantirsi il primo posto definitivo nella regular season del 3’ San Benedetto Summer, ma i blu di Alex Rossi non hanno voluto perdersi in calcoli e tatticismi e si sono imposti con un largo 11-4 su Mambo per ribadire il messaggio alle dirette concorrenti, ovvero che i favoriti al successo finale sono loro, Cadeddu e company. Anche ieri sera, nell’incontro disputato alle 19 e valevole per l’ottava giornata, Colo Colo ha dato una grande prova di solidità, di forza e soprattutto di grandissima qualità, trascinata da un Turri semplicemente fantastico, autentico genio e migliore in campo. L’11-4 finale rispecchia una gara in cui la superiorità tattico-tecnica e atletica di Colo Colo è stata costante per tutti i cinquanta minuti; Mambo, senza portiere di ruolo, ha provato ad ovviare alle carenze e al divario con la corsa, il carattere e la combattività, per un tempo i bianchi hanno retto e hanno tenuto testa ma nella ripresa hanno ceduto, anche se non hanno smesso di lottare sino alla fine. Punteggio forse eccessivo per i bianchi di Enrico Ligas, ora relegati al sesto posto e con le possibilità di accedere alle Semifinali Gold davvero ridotte al lumicino. Purtroppo, la partita è stata rovinata dall’incresciosa rissa scoppiata nei minuti conclusivi del primo tempo, una scazzottata tra Portas e Luca Cipriani, entrambi subito puniti con il cartellino rosso.

La partita, primo tempo

Avvio abbastanza equilibrato ma dopo cinque minuti Colo Colo passa in vantaggio, Cadeddu riceve da Arisci all’interno dell’area di rigore, una prima girata viene neutralizzata da Tunis ma Cadeddu approfitta della dormita di Torru in marcatura e ribadisce in rete con rapidità. Ancora Cadeddu protagonista, prima colpisce un palo su un grandioso spunto di Turri, quindi realizza il 2-0 appoggiando da pochi metri un contropiede avviato da Turri ma originato da un errore di Lattuca a centro campo. Mambo reagisce, ad una ghiotta occasione non sfruttata al meglio da Lattuca, segue il gol del 2-1, lo realizza Cipriani trasformando una punizione di seconda dal limite dell’area. Il gol pare scuotere i bianchi che crescono e guadagnano campo, ma è un’illusione momentanea perché Colo Colo trova il 3-1 con Atzeni, diagonale rasoterra dalla destra sull’ennesima azione costruita da Turri. Mambo vicina al secondo gol, un tiro-cross da sinistra di Torru è deviato in ripiego da Turri, la palla pare destinata a infilarsi in rete ma con grande reattività Satta vola e smanaccia in calcio d’angolo. Nel momento in cui Mambo pare aver trovato un certo equilibrio in campo, arriva la tempesta di Colo Colo che mette in cassaforte il successo con tre reti nel giro di due minuti, Calabretta finalizza uno scambio Portas-Arisci sulla destra, quindi ancora Calabretta devia da un metro una conclusione di Arisci dalla sinistra; il 6-1 lo mette a segno Cadeddu, progressione sulla sinistra e diagonale sul quale Tunis non può nulla. Attorno al ventiduesimo minuto, il fattaccio, Portas perde palla a metà campo, da ultimo uomo, Cipriani ruba e si invola verso la porta difesa da Satta, ma Portas lo ferma rifilandogli un brutto calcione da tergo, un intervento inutile e rischioso che il direttore di gara punisce con il cartellino rosso, per chiara occasione da gol. La reazione di Cipriani è legittima, ma non quanto succede subito dopo, i due vengono alle mani e si colpiscono, i compagni li dividono a fatica, anche per Cipriani scatta il rosso diretto, ci vorrà qualche minuto prima che la situazione torni alla normalità. Passata la bufera, alla ripresa del gioco Mambo accorcia le distanze in chiusura, sulla punizione conseguente al fallo subito da Cipriani, Torru trafigge Satta nel sette.

Secondo tempo

Colo Colo crea una marea di occasioni ma non le finalizza, un po’ per eccessiva sufficienza, un po’ per sfortuna, come una bella spizzata di testa di Cadeddu che scavalca Tunis e incoccia sul palo. È ancora un palo, con l’ausilio dell’intervento di Tunis, a negare il gol ad Atzeni, ma il giocatore in maglia azzurra si riscatta depositando da pochi passi un comodo assist offerto da Turri. Non c’è partita, c’è solo Colo Colo in campo, un pregevole duetto in contropiede Turri-Atzeni-Turri è chiuso in difesa da Ligas, Mambo è in forte affanno ma i bianchi riescono a procurarsi un rigore per un dubbio fallo commesso da Mei su Lattuca, dal dischetto Arcudi trasforma, 2-7. La replica di Colo Colo è nella terza rete personale di Calabretta, il quale risolve una mischia accesasi in area, su assist di Turri. Mambo sigla il terzo gol con una bella azione personale di Torru sulla sinistra, e i minuti finali sono più equilibrati e piacevoli, l’orgoglio dei bianchi risale ma a diventare assoluto protagonista è Satta, straordinario su Ligas e su Arcudi. Proprio Ligas riceve dall’arbitro il cartellino rosso per bestemmie, mentre Satta è ancora prodigioso su Torru e nuovamente su Arcudi. Finale con il Colo Colo che dilaga, Cadeddu realizza dalla destra su filtrante di Turri, lo stesso Turri scrive il suo nome nel tabellino dei marcatori ricevendo uno scambio di favore da Cadeddu, infine Cadeddu timbra il pokerissimo personale in ripartenza, su assist di Calabretta.

Le pagelle – Mambo

Torru 7: Non impeccabile in marcatura sull’1-0 di Cadeddu, ma lì a difendere non ci doveva essere lui. A parte questo, si dimostra molto attivo e mobile sulla fascia sinistra, difende, imposta, attacca, il piede mancino è sempre caldo e le cose migliori per i bianchi arrivano proprio dalla sua zona di competenza. Una doppietta e altre due buone occasioni sventate da Satta.

Lattuca 4.5: Il mezzo voto in più è per il rigore procurato, un rigore furbo, cercato; ma per il resto, buio profondo, due reti avversarie sulla coscienza, con palloni persi in modo ingenuo, una comoda palla gol mandata a lato da ottima posizione.

Tunis 7.5: Non è un portiere ma il Ninja, dove lo metti sta, e fa sempre la sua porca figura; bravissimo, ha impedito che il passivo assumesse contorni ancor più ampi, con la fortuna, con l’istinto, insomma come capitava, bisognava opporsi alle innumerevoli palle gol create dalla compagnia in maglia azzurra.

Le pagelle – Colo Colo

Turri 9.5: Manca Serreli? Nessun problema, morto un papa se ne fa un altro, spazio ad un altro professore, e anche stavolta la musica e la poesia sono assicurate. Gara impressionante, roba che i comuni mortali non possono comprendere, da subito si capisce che è in serata, ma oltre alla immensa qualità (cinque assist, un gol, tantissimi altri spunti da applausi) c’è pure tanta quantità, tanta corsa, là in mezzo al campo dove ha tenuto cinquanta minuti di lezione, ovvero come si gioca a calcetto. Palloni recuperati, non si contano, ripartenze, tamponi, interdizione, sacrificio, i ventenni prendano esempio.

Arisci 8: Altro giocatore che abbina grandissima qualità con altrettanta grande quantità. Se Turri inventa, lui lo segue seppur in maniera minore, con due assist e numerosi spunti; ma il lavoro più prezioso lo svolge in copertura e in interdizione, recupera tantissimi palloni, corre tanto, intensità e concretezza. Lo ribadiamo, è uno dei tanti giocatori di questa squadra in grado di fare la differenza.

Satta 8: Istinto come nemmeno i gatti sul quasi autogol di Turri, che volo ragazzi! Non pare esente da colpe sul primo gol di Cipriani, per quaranta minuti fa il disoccupato, ordinaria amministrazione e noia; i dieci minuti finali sono invece da gran ballo di fine anno, Satta show con miracoli in serie su Ligas, su Torru e due volte su Arcudi, per dire “ci sono anch’io in questa squadra di mostri”. Prove generali in vista delle imminenti fasi finali.

Portas e Cipriani 1: No ragazzi, no no, proprio non ci siamo, perché rovinare un’amicizia in questo modo? Accapigliarsi come due gatti, davanti anche a bambini e ragazze, uno spettacolo squallido e brutto, che non avremo mai voluto vedere. Non c’è uno più colpevole dell’altro, un pomeriggio di divertimento e di calcio buttato alle ortiche per una fesseria. Lunghissimo stop alle porte, mea culpa da parte di entrambi, un bell’esame di coscienza.