Squadra5GioGoalsEsito
P-NACHOS (1)6Vittoria
GC EDIZIONI (1)15Sconfitta

26/04/2017 20:00 Superior League 2017

Alla fine la spunta P-Nachos ma quanta fatica e che brividi nel finale, GC Edizioni sfiora la rimonta, è 6-5

Vittoria e qualificazione con brivido finale per P-Nachos nella gara che ha aperto gli Ottavi di Finale della Superior League 2016-17, il team di Daniele Putzu si impone per 6-5 contro la rimaneggiata ma combattiva GC Edizioni, al termine di una partita molto piacevole, equilibrata, ricca di spunti e discretamente giocata da ambo le parti, e con un finale emozionante. Conti alla mano, il successo dei bianco-celesti può dirsi meritato, ma se contiamo le occasioni create anche da GC Edizioni, possiamo affermare che i bianco-viola di Congiu avrebbero meritato di più. Nonostante le tante assenze, sia in casa P-Nachos (Pitzalis e Putzu) e soprattutto in casa di GC Edizioni, senza alcun ricambio per tutta la gara, l’incontro ha vissuto cinquanta minuti all’insegna di un sostanziale equilibrio e di discreti ritmi. La partita si è decisa nel primo quarto d’ora della ripresa, quando P-Nachos ha approfittato del visibile calo atletico degli avversari, è cresciuta sul piano del gioco e della personalità e ha allungato portandosi sul 5-2. A GC Edizioni, generosissima nonostante la stanchezza e nonostante la notevole differenza anagrafica, non è servito il colpo di coda nel finale, un 5-6 che elimina i bianco-viola ma a testa alta, mentre P-Nachos va avanti ma certamente occorrerà rivedere parecchie cose. Passiamo alla cronaca, il tutto offerto da Mush, Consulenza Impresa e Tecnocasa studio Musicisti. Equilibrio infranto dopo circa un minuto, pregevole assist di Saba da destra, in profondità, e dalla parte opposta Dessì insacca da posizione ravvicinata, palo-rete. Qualche minuto dopo GC Edizioni pareggia, Congiu si procura e trasforma un calcio di punizione dal limite dell’area, un rasoterra chirurgico che inchioda Piga sul secondo palo. P-Nachos prova a forzare i tempi e dopo un paio di occasioni sventate da Leoni, i bianco-celesti rimettono il muso avanti, D’Alessandro riceve al limite dell’area, elude la marcatura troppo larga di Muscas e insacca con un sinistro angolato. GC Edizioni non ci sta, un gran salvataggio di Piga su Piludu rimanda solo di poco il nuovo pareggio dei bianco-viola, Congiu riceve e smista verso sinistra per l’accorrente Follesa, il cui diagonale ravvicinato è deviato da Murgia in ripiego, 2-2. Nel finale di primo tempo il grande protagonista è Bruno Piga, il portiere di P-Nachos è prodigioso su Muscas e su Piludu. La gara svolta nella ripresa, su azione di rimessa sulla sinistra, Murgia e Saba duettano in velocità, per Leoni niente da fare, P-Nachos avanti 3-2. A metà del tempo, i bianco-celesti mettono in cassaforte la vittoria, prima Murgia capitalizza da tre metri un bellissimo filtrante di Mocci dalla destra, quindi è Dessì a ricevere da D’Alessandro e a trafiggere Leoni. Nel mezzo, da registrare la sfortunata traversa centrata dallo stesso D’Alessandro. 5-2, e partita che sembra non abbia più nulla da dire, ma Congiu riaccende una piccola speranza per i suoi realizzando ancora su punizione il gol del 3-5. La replica di P-Nachos è immediata, errore di Follesa sulla propria linea di fondo destra, Dessì lo pressa, gli soffia palla e porge a Murgia il più comodo degli assist, 6-3. Manca una manciata di minuti al fischio finale, P-Nachos crede di averla in tasca ma accusa uno sbandamento e GC Edizioni si riporta incredibilmente sotto, Congiu penetra al centro, Piga salva in uscita bassa ma Piludu irrompe e dal limite dell’area ribadisce in rete, quindi Congiu realizza con un diagonale da destra su assist di Piludu, è il definitivo 5-6, non c’è più tempo, il signor Pillai manda tutti sotto la doccia.

Le pagelle – GC Edizioni

Congiu 8: Vecchio leone, dall’alto dei suoi 45 anni, una partita di grande spessore, quasi da solo tiene sotto scacco l’intera difesa avversaria e semina il panico con una tripletta, numerose punizioni guadagnate, l’ottimo assist per Follesa e lo zampino pure sul gol di Piludu. Davvero pregevole il doppio dribbling con cui mette fuori causa D’Alessandro e Dessì in occasione della punizione dell’1-1. Tanto lavoro utile e prezioso anche in fase di copertura e difesa, fa un certo effetto vederlo giocare come centrale difensivo. Le uniche due macchie di questa sua partita sono in occasione del primo gol (mancata pressione su Saba) e sul 3-2 quando viene preso in mezzo dal duo Murgia-Saba.

Follesa 5: Nel gol è bravo a leggere le intenzioni di Congiu e a inserirsi, nella conclusione trova anche un pizzico di fortuna; ma, per quanto abbia corso e combattuto, è stato il peggiore dei suoi, troppe disattenzioni ed errori in fase difensiva, si perde completamente Dessì sullo 0-1, fatica ad accorciare sugli inserimenti di Murgia e rischia grosso quando regala una palla ghiotta a D’Alessandro. Il pasticcio sul sesto gol avversario è inverosimile, una ingenuità colossale.

Piludu 7: Anche lui tantissima corsa, tanta sostanza, agisce da raccordo tra difesa e attacco, è abbastanza incisivo nonostante spesso abbia peccato di imprecisione negli appoggi. Finale impetuoso, con il gol e l’assist, nel primo tempo un super Piga gli ha sbattuto la porta in faccia per due volte.

Le pagelle – P-Nachos

Saba 8: Geometria da diagonale, pratico ed essenziale, l’assist per l’1-0 di Dessì e il bellissimo uno-due con Murgia in occasione del 3-2, due piccoli capolavori. Ma a impreziosire ulteriormente la sua ottima prova c’è anche il salvataggio fondamentale sulla linea su Congiu e un suggerimento da applausi per Murgia in avvio di ripresa.

Murgia 7.5: Inserimenti senza palla e sprint che fanno male, perché arriva da dietro, da destra, da sinistra, si inserisce negli spazi e per i difensori avversari è come ricevere una pugnalata sui lombari. Bellissima l’azione del primo gol, straordinari gli inserimenti e la freddezza nelle altre due reti, è una tripletta che vale oro e che lo premia dopo un primo tempo così così. I graffi di Raschio.

Dessi’ 8.5: Migliore in campo in assoluto, una partita giocata molto bene, in tutte le fasi, utile e prezioso in copertura, efficace e pronto nel concludere (2 reti) e nel suggerire, suo l’assist per il 6-3 di Murgia. Una prova universale, non ricordiamo errori o sbavature, è sempre sul pezzo, sempre concentrato, le due importantissime chiusure difensive realizzate a metà primo tempo ne sono la testimonianza più chiara. Continui così.

Le interviste a fine gara

Non ha giocato, ha diretto i suoi dalla panchina, il patron di P-Nachos, Daniele Putzu, analizza questa sofferta vittoria che vale i Quarti di Finale, “loro sono una squadra molto esperta, il loro difetto di oggi è stato l’essere solamente in cinque; noi bene, ma è vero, abbiamo le solite pause, alterniamo fasi di gioco in cui possiamo dare filo da torcere a chiunque e fasi in cui ci spegniamo e andiamo in blackout. Oggi il campo ci ha dato ragione, hanno giocato bene loro, abbiamo giocato discretamente noi, non al meglio anche per le assenze. Ora andiamo ai Quarti”. Per GC Edizioni, una battuta con il presidente Gabriele Congiu, “a parte la mancanza di cambi, abbiamo commesso degli errori abbastanza banali, e se regali un doppio-triplo vantaggio diventa difficile. Quei cinque minuti iniziali del secondo tempo ci hanno rovinato la partita. A testa alta? Direi di si”.