SquadraAmmonizioniEspulsioniGoalsEsito
DOMO MEA AUTOMAZIONI225Sconfitta
BLACK BULLS (1)7Vittoria

25/02/2017 16:00 Serie C2 2017

Nervosismo e rabbia Domo Mea sull’arbitraggio, Black Bulls vince 7-5 ma fioccano le polemiche a fine gara

Finisce tra mille polemiche e la grande rabbia dei giocatori di Domo Mea Automazioni, l’incontro tra i nero-verdi di Enrico Durzu e Black Bulls, con questi ultimi che hanno approfittato del nervosismo avversario e si sono imposti 7-5 nella gara delle 16 valevole per la quarta giornata di ritorno della C2 Mush, in collaborazione con Consulenza Impresa e Tecnocasa studio Musicisti. È stata una partita brutta, condizionata purtroppo dall’eccessivo (e per buona parte ingiustificato) nervosismo da parte di Domo Mea Automazioni, che ha terminato la gara con due espulsioni per proteste e un’ammonizione di Murru, il quale sarebbe dovuto essere espulso subito per le minacce proferite. Nella cronaca racconteremo come si sono svolti i fatti, la polemica tra il direttore di gara e Domo Mea non deve far passare in secondo piano la meritata e importante vittoria per Black Bulls, al quinto successo stagionale e ora al sesto posto della classifica, con il sorpasso effettuato proprio su Domo Mea Automazioni. I neri, aldilà di tutto, hanno giocato con disinvoltura, facendo valere le ottime individualità di cui dispone e cercando di giocare con pazienza, mantenendo ordine tattico e operando di rimessa in velocità. Domo Mea Automazioni ha comunque provato a risalire la china e farsi sotto, ma, forse anche per il nervosismo, i nero-verdi hanno sbagliato tanto, in difesa e davanti. In generale, non è stata affatto una bella gara, per lunghi tratti c’è stata molta confusione, molta frenesia e parecchi errori sui i due fronti, con la qualità del gioco tendente al mediocre. In sintesi la cronaca, risultato sbloccato in apertura, una palla persa da Pedditzi a metà campo attiva il contropiede di Lai, il difensore apre sulla destra per Turchi che trafigge Milia con un diagonale a mezza altezza, difesa avversaria completamente scoperta. Pochi minuti dopo Domo Mea Automazioni pareggia, sugli sviluppi di una prolungata azione corale, dal limite dell’area sinistro Pedditzi verticalizza e Mauro Palmeri non fallisce da posizione ravvicinata. Black Bulls punge in attacco con rapide e ficcanti azioni, un gol divorato da Andrea Murru a tu per tu con Milia, su suggerimento da sinistra di Melis, ritarda di poco il nuovo vantaggio dei neri, perfetto assist in profondità di Turchi per Melis che dal limite dell’area insacca, difesa nero-verde bucata al centro. Quando scorre il minuto numero 13, succede l’episodio che deciderà la sorte di questa gara e che rappresenta la pietra dello scandalo, su un azione di ripiego di Black Bulls, il retropassaggio di Lai viene toccato con le mani da Puddu, sarebbe calcio di punizione contro, indiretta, ma l’arbitro lascia proseguire ritenendo il passaggio di Lai non volontario e frutto di un rimpallo con un avversario; a quel punto, si scatenano le proteste dei giocatori di Domo Mea, ne fanno le spese Fanti e Murru, entrambi ammoniti, con il secondo che si lascia andare a una bruttissima scenata senza però incorrere in alcuna conseguenza. Il gioco riprende con Domo Mea visibilmente nervosa e polemica, i nero-verdi colpiscono un palo con una conclusione di Pedditzi deviata ma allo scadere del tempo subiscono il 3-1 di Black Bulls, rilancio lungo di Lai, Milia intercetta ma la palla gli sfugge dalle mani e oltrepassa la linea di porta. Nella ripresa Domo Mea prova a forzare i tempi per riaprire la partita, ma Fanti e compagni non sono né precisi né fortunati, al contrario Black Bulls è cinica e pronta a sfruttare il minimo errore avversario, una sciagurata rimessa laterale di De Cherchi sulla propria tre quarti destre e diretta verso Palmeri è captata da Pinna che si presenta a tu per tu con Milia e non perdona, 4-1. La gara termina virtualmente qua, Black Bulls legittima, Murru prima colpisce una traversa su punizione quindi su azione da corner sulla destra, si accentra superando due avversari e realizza spedendo la sfera nel sette, dall’interno dell’area di rigore. Lo stesso Murru replica e porta i suoi sul 6-1 anticipando l’omonimo giocatore nero-verde, scambiando con Pinna in contropiede e insaccando. Domo Mea schiuma rabbia e contesta vigorosamente l’arbitro su qualsiasi decisione, nonostante ciò i nero-verdi provano il tutto per tutto e trovano due reti nel giro di un minuto e mezzo, Andrea Murru finalizza dalla destra un contropiede avviato da Milia, quindi lo stesso Milia (entrato in campo al posto di Palmeri), riceve da De Cherchi e sorprende l’incerto Puddu con un diagonale angolato sul primo palo, dalla sinistra. Black Bulls non si scompone e alla ripresa del gioco trova il settimo gol, spunto di Turchi che sulla destra salta due avversari e dal fondo mette in mezzo, nel tentativo di anticipare Melis, De Cherchi infila il proprio portiere, autogol. Palla al centro e Domo Mea trova il quarto gol ancora con Mila, lesto a deviare in rete da pochi passi un tap-in sbilenco di Pedditzi dal limite dell’area, dopo un precedente salvataggio di Puddu su Murru. Il pessimo rapporto tra i giocatori di Domo Mea e il direttore di gara sfocia prima nell’ammonizione e quindi nell’espulsione diretta per proteste di Luca Pedditzu, successivamente l’arbitro mostra il secondo giallo (e conseguente espulsione) a Fanti, il qual dalla panchina contestava l’operato soprattutto sulla durata del tempo in cui Domo Mea sarebbe dovuta restare con l’uomo in meno. In un clima quasi surreale, la partita si conclude con un palo colpito da Meloni e con il definitivo 5-7 di Domo Mea ad opera di Murru, sassata da destra su iniziativa di Durzu.

Le pagelle – Domo Mea Automazioni

Murru 6: Facciamo una premessa, il voto di sufficienza è una questione puramente tecnica, e riguarda la reazione agonistica avuta nel secondo tempo, con una doppietta e un gol, il quinto realizzato da Milia, da lui propiziato. Purtroppo però questo non cancella la gravità del comportamento avuto durante l’arco della gara, specie subito dopo il discusso episodio del primo tempo che ha scatenato il nervosismo di Domo Mea. Voto 0 per questo, caro Andrea, non è minimamente pensabile né giustificabile una reazione del genere, verso arbitro e avversari, una scenata napoletana che era meritoria di cartellino rosso immediato e assenza dai campi per parecchio tempo. Riflettere bene e farsi un bell’esame di coscienza, quando la prima cosa che si dice a un arbitro è “vediamo subito fuori quando finisce la partita, non mi interessa parlare con te” allora è preoccupante.

Pedditzi 5: Un altro giocatore che quando c’è da aggiungere benzina sul fuoco nel calderone delle polemiche e del nervosismo non si tira affatto indietro, anzi contribuisce a pieno. Gara iniziata male, ha sulla coscienza il primo gol avversario, poi si è ripreso con l’assist per Palmeri e un palo colpito, ma che non fosse pomeriggio di grazia lo hanno confermato un paio di ottime occasioni fallite sotto porta. Deplorevole il modo con cui si prende un giallo e un rosso immediato per proteste nel giro di trenta secondi. Anche per lui, si consiglia un bell’esame di coscienza.

Milia 7.5: Inizia in porta, come sempre quando manca il portiere titolare, nel primo tempo compie due grandissimi interventi su Turchi e su Murru, poi la papera sul rilancio di Lai che costa l’1-3. Ci può stare, non è un vero portiere, ma è sicuramente il più positivo e il meno polemico e nervoso dei suoi e disputa una gran seconda parte di ripresa entrando come giocatore di movimento, realizza due reti, sforna un ottimo assist e sfiora altre due volte il gol. La forza della rabbia, ma trasformata in senso positivo e costruttivo.

De Cherchi 5: L’erroraccio che manda a rete Pinna è la ghigliottina che taglia definitivamente la testa alle residue speranza di rimonta nero-verde, anche perchè giunto nel momento di maggior forcing. L’autorete è più sfortuna che altro, e sono stati altri segnali di un pomeriggio da cani. Peccato, perché a parte questi due episodi, non se l’era cavata malaccio, nonostante riteniamo che giochi fuori ruolo e che tatticamente non sia ben inquadrato. Egoista in avvio di ripresa quando spreca davanti a Puddu non accorgendosi di Palmeri meglio piazzato.

Le pagelle – Black Bulls

Turchi 8: Ragazzo estremamente interessante, dotato di ottime doti tecniche e atletiche, sfrutta il fisico, è veloce negli spazi brevi, ha un buon tocco, un buon dribbling, un bel tiro, insomma un vero attaccante, abile a dialogare con i compagni. Concretezza e incisività, la rete dell’1-0 è una frustata imprendibile, ma l’assist per il 2-0, un’imbucata mostruosa, è il gesto più bello della sua partita. Propizia l’autorete di De Cherchi con uno spunto irresistibile sulla destra e manda in tilt la difesa avversaria.

Lai 7.5: Il termometro e l’equilibratore della squadra, opera da centrale difensivo, allo stesso tempo si occupa sia di mantenere la copertura difensiva e sia di impostare, richiamando sempre i compagni (bravo quando rimprovera Pinna per un pericolosissimo colpo di tacco a metà campo) e cercando di dare respiro al gioco. Alcuni ottimi interventi, tra cui l’anticipo su Pedditzi da cui scaturisce l’assist per il vantaggio di Turchi, mentre sul 3-0 la fortuna gli dà una grossa mano. Non ha praticamente sbagliato nulla, l’unica incertezza è sull’1-1 quando non accorcia su Pedditzi dandogli lo spazio per servire Palmeri, la chiusura sul contropiede avversario a due Palmeri-Fanti è da manuale.

Pinna 7: Non inizia bene, prima palla toccata e subito un infarto procurato ai suoi compagni, colpo di tacco inutile e contropiede nero-verde attivato, si becca giustamente i richiami di Lai, esce in panchina, e quando rientra decide di giocare sul serio, realizza il 4-1, un gol di rapina, opportunismo e freddezza, serve un assist a Murru e si rende protagonista di una buona sponda, giocando con maggior disinvoltura e concretezza.

Melis 7: Ottima partita, si conferma un buon innesto, è abbastanza duttile, ma l’impressione è che si trovi meglio quando si tratta di offendere, ha una bella progressione e l’assist sfornato per Murru a metà primo tempo è da applausi. Suo il 2-1, ha un’esitazione fatale sull’1-1 quando si perde del tutto Palmeri, il gol del 7-5 è metà per suo, perché induce De Cherchi all’errore nel tentativo di anticiparne la battuta a rete.

Le interviste a fine gara – Domo Mea Automazioni

C’è tanta rabbia e tanto nervosismo in casa Domo Mea per questa partita che ha lasciato un lungo strascico di polemiche e recriminazioni, a fine gara abbiamo raccolto la testimonianza di Simone Fanti, “il nervoso è stato eccessivo per quell’episodio, ma come hai visto nel corso della partita gli episodi si sono moltiplicati, sulla mia espulsione io ho solo detto che eravamo da più di due minuti in quattro, non ho preso in giro nessuno e sono stato espulso perché l’arbitro ha detto che lo stavo prendendo in giro. Poi, che noi fossimo nervosi ci sta, ma è tutta una serie di episodi accumulati, falli non fischiati, nel dubbio le punizioni erano sempre contro noi, il rifiuto di mettersi una pettina; questo non è atteggiamento per un torneo amatoriale, e lo dico, il nostro gruppo con quest’anno ha terminato il Quartu League”.

Le interviste a fine gara – Black Bulls

Contentezza moderata per la vittoria, ma una evidente punta di rammarico per una partita pesantemente condizionata dal nervosismo e dalla contestazione, Stefano Lai analizza con noi la gara, “abbiamo meritato però bisogna dire che l’arbitraggio ha fatto il suo, sinceramente non mi sono nemmeno divertito in questa partita; niente, abbiamo saputo giocare come una squadra, dobbiamo continuare su questa strada. Peccato, poteva essere una gara più entusiasmante, l’ha decisa molto l’arbitro, lo dico chiaro e tondo e l’ho detto pure agli avversari, non era una gara come le altre”.