ILSABATODELDONEGAL – F.C. BONZI

ILSABATODELDONEGAL1Sconfitta
F.C. BONZI (1)24Vittoria

27/01/2017 21:00 Girone A 2017

Molto bene F.C.Bonzi, vittoria per 4-1 e secondo posto nel girone, doppietta per Cocco, superata Il Sabato del Donegal

Convincente prestazione e vittoria meritata per F.C.Bonzi, gli arancioni di Jonathan Marras cavano fuori una delle loro prove più belle e si impongono per 4-2 su un Sabato del Donegal dai due volti, generoso ma spuntato. Con questo successo F.C.Bonzi riscatta la brutta sconfitta patita nel turno precedente contro Ellebi Citroen e ritrova il secondo posto in solitario nel gruppo A “Mush, Consulenza Impresa, Brew Bay Beer e Tecnocasa studio Musicisti, per Il Sabato del Donegal una sconfitta amara e che lascia i bianco-verdi fermi a quota 16, al sesto posto. È stata una bella partita, molto dinamica, intensa, combattuta, per quanto prodotto e creato, per la qualità e l’efficacia del proprio gioco e soprattutto del centrocampo, F.C. Bonzi ha pienamente meritato i tre punti, mettendo grande intensità e aggressività sin dalle battute iniziali e tenendo sotto costante pressione la difesa avversaria. I numerosi interventi compiuti da Salis, il palo di Cocco e altre importanti occasioni, legittimano il successo di una squadra che ha giocato con un’ottima coralità, manifestando tuttavia le solite lacune e defaiance in fase difensiva. Gara durissima per Il Sabato del Donegal, costretta a stare sulla difensiva e a giocare di rimessa, nel primo tempo l’assetto tattico e la difesa hanno tenuto egregiamente, ma la mancanza di una punta e la netta inferiorità a metà campo e nella corsa, si sono fatti sentire soprattutto nel primo quarto d’ora della ripresa, il momento in cui Bonzi ha messo al sicuro i tre punti. Vediamo in sintesi la cronaca, la solita partenza fulminea di F.C.Bonzi è racchiusa nell’energica pressione offensiva e in alcune velenose conclusioni dalla distanza, Salis è severamente impegnato da Olianas e da Usai, gli arancioni attaccano in forze, premono ma non sono tanto fortunati, Il Sabato del Donegal si difende con cinque uomini, arrocati a protezione della propria area, chiude bene gli spazi, si compatta ma fatica a ripartire. La gara ha la sua svolta allo scadere del tempo, bello spunto sulla sinistra di Alberto Locci, Cocco riceve all’interno dell’area, con gran abilità porge un assist per Olianas che dall’interno dell’area non sbaglia. La pressione di F.C.Bonzi rimane intensa anche nella ripresa, Salis è fantastico su Maccioni, quindi il palo nega a Cocco il raddoppio; il 2-0 è nell’aria e giunge attraverso un calcio di rigore assegnato dal signor Schintu per un ingenuo fallo commesso da Mascia su Alberto Locci, un autentico regalo della difesa bianco-verde; dal dischetto il portiere Marcia non perdona. Passato il momento difficile, Il Sabato del Donegal ha una reazione, il duo Di Martino-Picciau prende per mano i bianco-verdi e proprio Picciau va vicino al gol colpendo l’incrocio dei pali dalla destra; ma qualche minuto più tardi Bonzi allunga sul 3-0, Cocco riceve dalla destra da Massa e gira prontamente in rete dal limite dell’area, sul primo palo. Il Sabato del Donegal soffre tanto e riesce a ridurre le distanze su azione di contropiede condotta sulla sinistra da Di Martino e da Picciau e conclusa sotto porta da Claudio Basciu. Allo scadere, arriva il 4-1 di Bonzi nuovamente con Cocco, abile a inserirsi su perfetto assist di Maccioni e a superare Salis da posizione ravvicinata.

Le pagelle – Il Sabato del Donegal

Cr.Basciu 5: Avvio discreto e incoraggiante, dà una grossa mano alla fase difensiva e appena può, prova a fare ripartire l’azione, ma ben presto finisce preso nella morsa del centrocampo avversario, da solo contro quattro ci sono poche speranze, la sua gara è purtroppo segnata dall’errore a metà campo da cui nasce l’azione del vantaggio arancione. Ripresa in evidente difficoltà, con qualche altra palla persa e la fatica nel registrare la manovra.

Picciau 7.5: Inizia come pivot, per la mancanza di Ennas e di Simbula, per quanto si impegni, corra e combatta, tiene in allarme la retroguardia avversaria ma non riesce a creare seri pericoli. Quando torna al suo habitat naturale, sulla sinistra, la musica cambia, nel secondo tempo la sua prestazione cresce vertiginosamente e assieme a Di Martino è colui che prende per mano i suoi verso una risalita. Davvero sfortunato quando centra la traversa, ma perfetto nel porgere a Claudio Basciu l’assist dell’1-3. Due-tre altre ottime iniziative, nel finale sfiora ancora il gol approfittando di un pasticcio della difesa avversaria, e inoltre procura l’ammonizione di Marcia.

Salis 7.5: Bravo, sapeva che sarebbe stata una gara di duro lavoro, perché i vari Olianas, Massa e compagni corrono come razzi e hanno dei cannoni al posto dei piedi. Lavoro extra sin da subito, fa il possibile e dice no a Usai, a Olianas, a Maccioni, interventi molto difficili, e anche quando la pressione avversaria si fa insostenibile, è lui il baluardo che tiene in piedi il fortino.

Le pagelle – F.C.Bonzi

Cocco 8.5: Dopo tante partite giocate in porta per emergenza, lo abbiamo finalmente potuto vedere all’opera come giocatore di movimento, e ci ha notevolmente impressionato, tanto da guadagnarsi la palma di migliore in campo. Questo ragazzo, classe 1992, ha davvero i numeri e i mezzi per fare grandi cose, e ieri sera le ha fatte, con una gran doppietta, un palo e un assist straordinario per Olianas, un capolavoro di abilità tecnica, sangue freddo e intelligenza tattica. Negli inserimenti senza palla in fase offensiva ha dettato legge, si è fatto un bel regalo per i 25 anni che compirà dopodomani, auguri.

Locci 7.5: Di tutti i difensori è il migliore, quello che dà più garanzie, ma ieri, vuoi per caratteristiche personali, vuoi per lo sviluppo della gara, si è fatto vedere per la grande qualità ed efficacia nella spinta; quando parte palla al piede, a testa alta, fa sempre la cosa giusta, il rendimento è premiato con il bellissimo spunto dal quale origina il vantaggio di Olianas e con il rigore procurato, lesto a captare l’affanno di Mascia. Mezzo voto in meno per due grossolani rischi corsi in difesa.

Usai 5.5: Una bella conclusione in avvio di gara ma trova Salis a sbarragli la strada, poi poco e nient’altro, prova insufficiente, è un giocatore che può e sa dare decisamente di più, l’impressione è che non abbia trovato un’adeguata collocazione tattica, finendo così ai margini del gioco e non incidendo.

Le interviste a fine gara – Il Sabato del Donegal

A fine gara, il centrocampista dei verdi Cristian Basciu analizza con noi questa difficile partita, “hanno meritato, noi abbiamo tenuto nel primo tempo, nel secondo tempo ci è mancato il punto di riferimento davanti, mancavano i nostri attaccanti titolari e una volta sorpassato il centrocampo non avevamo un filo logico. Loro sono stati superiori a centrocampo, erano di più e noi, quando riuscivamo a conquistare palla non riuscivamo a ripartire, abbiamo peccato d’ingordigia e vedendo il loro portiere alto tiravamo spesso da fuori; non è un caso che l’unico gol nostro è arrivato da un’azione fatta dentro l’area, cosa che dovevamo fare sin dall’inizio. A noi è mancata la corsa, per il resto ci siamo”.

Le interviste a fine gara – F.C.Bonzi

Soddisfazione per la vittoria e per la prestazione, Bonzi nuovamente al secondo posto, Matteo Picciau è contento, “vittoria meritata, abbiamo giocato bene anche se oggi mancava Marras; una delle nostre prove migliori? Si, diciamo che dobbiamo essere più offensivi, dovremo concludere di più, tiriamo, colpiamo pali e traverse ma la palla deve entrare. Abbiamo creato molto e siamo soddisfatti”. Unica pecca, qualche distrazione di troppo in difesa, Picciau sottolinea “esatto, troppe leggerezze, la difesa è bella compatta ma vogliamo tutti andare al tiro e certe volte rischiamo di fare ingenuità. Torniamo al secondo posto, va benissimo”.