Squadra6GioGoalsEsito
PANIFICIO F.LLI MARTEDDU14Sconfitta
COSTRUZIONI EUROBIT7Vittoria

08/08/2016 19:30 SMALL CUP 2016

Euro Bit domina, spreca tanto, segna, prende il largo, rischia di essere ripresa poi sigilla vittoria e qualificazione nel finale, portieri paratutto e festival delle occasioni da gol, termina 7-4, bianco-rossi in semifinale

Costruzioni Euro Bit & Gabri Bar domina il primo tempo, spreca tantissime occasioni, quindi sembra chiudere la gara portandosi sul 5-1, ma a metà ripresa ha un brusco calo difensivo e rischia di farsi riprendere dagli avversari, si giunge sul 5-4 e solo nei minuti finali i bianco-rossi di Portas chiudono definitivamente il discorso, approdando così alle Semifinali della Small Cup “Summer Quartu League”. È finita 7-4, undici reti, ma sarebbero potute essere anche il triplo se non fosse stato per l’eccezionale giornata dei due portieri, Loi e Sarigu, autori di numerose e importanti parate. Cronaca alla mano, il successo di Euro Bit non ha alcuna possibilità di appello, Paderi e compagni hanno mostrato una netta superiorità tecnico-atletica e tattica, e per tre quarti del tempo la gara è stata un monologo, Euro Bit ha giocato e creato tantissimo, specie nel primo tempo, non riuscendo però a concretizzare quanto prodotto, sia per propri demeriti e sia per gli incredibili miracoli compiuti dal portiere bianco-verde Sarigu. Panificio Marteddu ha mostrato un pacchetto difensivo disastroso, per non dire inesistente, provando a giocare di rimessa e cercando di reggere il confronto sul piano della corsa, della combattività e del sacrificio; in una gara che ha offerto una miriade incalcolabile di contropiedi, occasioni, reti fallite, capovolgimenti di fronte e ampi spazi a disposizione, i bianco-verdi sono riusciti a sfiorare l’impresa di agguantare la parità ma non sarebbe stato un risultato giusto. Panificio Marteddu eliminata, Euro Bit bella ma lunatica, troppo sprecona e in preda a improvvisi black-out, una tara che i ragazzi di Portas hanno mostrato spesso in questo torneo e che gli è costata l’esclusione dalla Big Cup. Veniamo alla cronaca dei fatti.

La partita, primo tempo, dominio Euro Bit

Costruzioni Euro Bit senza Pettinau, Loddo e inizialmente Ibba, mentre Panificio Marteddu dispone di un solo ricambio non avendo disponibili Piludu, Carta, Parisi e Ascenzi. Equilibrio rotto dopo pochissimi giri di lancette, Ivan Paderi dalla sinistra mette al centro un pallone d’oro, dalla destra si inserisce alla perfezione Porcu che con una deviazione ravvicinata supera Sarigu. Reagisce Panificio Marteddu ma nelle proiezioni offensive i bianco-verdi risultano troppo imprecisi e poco pazienti, la difesa avversaria non ha difficoltà a sbrogliare<, ben presto, tuttavia, Costruzioni Euro Bit prende il pieno sopravvento e inizia un martellamento condito da ottime azioni corali e iniziative dei singoli, Sarigu si oppone a una conclusione violenta di Murru da fuori area, poi Paderi sfiora il raddoppio con una deviazione da posizione ravvicinata su perfetto suggerimento di Murru, la difesa di Panificio Marteddu si salva in qualche modo. Il team di Tocco rompe in alcuni frangenti l’assedio, Loi è reattivo nell’opporsi a una deviazione di Tocco sotto porta, quindi lo stesso Loi si rifugia in corner di piede su un rasoterra diagonale di Schirru dalla sinistra, abbastanza insidioso. Euro Bit accelera i ritmi e intensifica la pressione guidata dall’illuminata regia di Murru, proprio Murru sugli sviluppi di una ripartenza sulla destra mette al centro una palla solo da accompagnare in fondo al sacco ma Rossi riesce nell’impresa di colpire il palo a porta vuota da meno di un metro; sempre Rossi poco dopo spreca indugiando troppo a tu per tu con Sarigu, su suggerimento di Paderi. La differenza tecnico-atletica in campo emerge del tutto, evidente, l’assedio di Euro Bit è costante ma dalla parte opposta c’è un Sarigu monumentale, bravissimo su Paderi smarcato da un filtrante di Porcu. Le tantissime occasioni create trovano sbocco solo a metà del tempo, Porcu intercetta un corto disimpegno di Deiana verso Tocco, anticipa e riparte a campo libero, la difesa bianco-verde è completamente sbilanciata, Porcu duetta e porge a Paderi una palla solo da spedire alle spalle di Sarigu, 2-0. Non c’è partita, Murru centra il palo, Sarigu compie un miracolo deviando in corner una sassata di Rossi diretta all’incrocio dei pali, quindi Euro Bit ottiene un rigore per netto e volontario fallo di mano di Pani al termine di una prolungata azione offensiva, dal dischetto Murru pecca di leziosismo e manda di poco alto con un pallonetto. Il 3-0 è solo rimandato, lo firma ancora Paderi, sfrutta una palla persa ingenuamente da Pani sulla propria tre quarti sinistra, scambia rapidamente con Murru penetrando in area e trafiggendo Sarigu da tre metri. Grande protagonista di questa fase di gara è Murru, che fa i conti con la seconda volta con i legni, ma al ventesimo minuto, in seguito ad un aggancio di Brundu, Murru gira male la caviglia infortunandosi; costretto ad abbandonare il campo, il giocatore numero 10 non rientrerà più. Allo scadere, Euro Bit allunga sul 4-0 grazie a una perfetta verticalizzazione di Porcu che pesca Paderi tutto solo, a tu per tu con Sarigu, il centrale non fallisce e difesa di Panificio Marteddu nuovamente assente ingiustificata.

La ripresa, l’orgoglio di Panificio Marteddu, e quante occasioni da gol

Dopo un primo tempo di forte sofferenza, nella ripresa Panificio Marteddu parte con piglio deciso e subito sfiora il gol, Loi e la traversa dicono no a un bellissimo diagonale di Schirru dalla sinistra; sono le prove generali della prima rete bianco-verde, Brundu riceve al limite dell’area da Schirru, si decentra verso destra e insacca trovando l’angolino basso sul palo lontano. Euro Bit replica con un contropiede Paderi-Porcu-Rossi, sventato in due tempi dal prodigioso Sarigu, ma poco dopo al termine di un’altra ripartenza condotta su ampi spazi, Ibba triangola con Rossi e dal limite dell’area centrale insacca con un preciso rasoterra destro. Ibba potrebbe concedere il bis, sull’ennesimo contropiede, il suo tiro-cross dalla destra accarezza la traversa e Porcu non riesce a ribadire in rete da appena due metri. Panificio Marteddu concede autostrade al contropiede bianco-rosso ma Sarigu e l’imprecisione degli attaccanti avversari la tengono in vita, Paderi prima sbatte il muso su un’altra bellissima parata di Sarigu, quindi spreca una favorevole occasione a tu per tu con il portiere bianco-verde, eccedendo nella sufficienza. Nel tentativo di dare costanza e speranze al proprio forcing, Panificio Marteddu preme, si getta quasi in forze in avanti ma i tentativi di Tocco e di Schirru sono neutralizzati dal bravissimo Loi. Quando scocca il quindicesimo minuto, la gara pare sotto stretto controllo da parte del team di Portas, e Giotti centra un altro legno, a porta vuota, su percussione e assist di Ibba; poi, accade l’imprevedibile, un cross innocuo di Tocco dalla linea di fondo sinistra è deviato accidentalmente da Rossi alle spalle di Loi, 2-5, e per poco i bianco-verdi non trovano pure la terza marcatura con Brundu, Loi ci mette una pezza stavolta. Euro Bit replica giocando di rimessa ma Rossi conferma la serata no sprecando da pochi metri davanti al glaciale Sarigu, e se l’attacco è spuntato, la difesa conosce un momento di verticale tracollo, e così nel giro di un minuto e mezzo Panificio Marteddu riesce clamorosamente a riaprire la partita, Tocco riceve lungo sulla sinistra, va via a Porcu, prolunga per Pani che non sbaglia; il 4-5 lo sigla Tocco al termine di uno spunto personale e sinistro rasoterra da fuori area angolato che non lascia scampo a Loi. Gli affanni di Euro Bit durano una manciata di secondi perché Paderi ristabilisce le distanze con una sassata sotto la traversa da fuori area, su assist di Ibba. Il miracolo di Loi su Tocco allo scadere e la seconda rete personale di Porcu, su angolo di Paderi, blindano la vittoria e la qualificazione per Euro Bit, finisce 7-4.

Le pagelle – Panificio f.lli Marteddu

Schirru 6.5: Si perde completamente Porcu nella diagonale dello 0-1 e da subito si capisce che la fase difensiva sarà un incubo, ma nella spinta offensiva, nelle conclusioni da lontano e nella tenacia, risulta tra i migliori dei suoi, l’ultimo ad alzare bandiera bianca; le sue saette dalla sinistra scaldano guanti e piedi a Loi, suo l’assist per Brundu. Una conferma, non è un centrale, il suo habitat naturale è la fascia sinistra.

Tocco 7.5: Pecca di imprecisione e tende a essere discontinuo, uscendo spesso dal vivo della gara, tendente a immalinconirsi, ma nella ripresa sfrutta al meglio i dieci minuti di ipnosi della difesa avversaria e confeziona una gran doppietta e un bellissimo assist a Pani. Loi gli nega il tris personale in altre circostanze.

Pani 5.5: Il gol del momentaneo 3-5 è una magra consolazione che però non salva una prova costellata da troppi, tanti errori. Generosità, corsa, voglia e spirito di applicazione non mancano mai ma è parso impreciso nelle proiezioni offensive, ingenuo e macchinoso nella fase difensiva, con ben due gol avversari sulla coscienza. Il fallo di mano che provoca il rigore è il classico fallo volontario di frustrazione.

Le pagelle – Costruzioni Euro Bit & Gabri Bar

Murru 8: Venti minuti ad altissimi livelli, prende per mano i suoi e li guida con una regia e una incisività offensiva da applausi, gli manca solo il gol, sia per sfortuna (due pali!) e sia per sufficienza (il rigore sbagliato), ma dispensa e colleziona inviti e suggerimenti come fossero caramelle al miele e porge a Paderi un assist al cioccolato, un duetto mozzafiato che fa saltare in aria la difesa avversaria. Poi si rompe, la caviglia si gira e la sua gara termina anzitempo, speriamo non sia nulla di grave. Auguri.

Paderi 8.5: Con Porcu a presiedere la difesa e Murru a orchestrare il centrocampo, viene spedito a fungere da esterno-pivot, ruolo insolito per lui ma che ricopre con grandissima efficacia, sfornando sul sintetico di via Pessina una quaterna e due assist per Porcu, il primo dei quali meriterebbe l’onorificenza al merito del presidente della Repubblica. Ma non è stato il solo, come confetti, disegna altri inviti per Rossi e per Giotti, e l’unica macchia di questa gara sono quelle tre nitide palle gol sciupate a tu per tu con Sarigu, colto da improvvisa sazietà.

Rossi 5.5: Al limite tra il grottesco e il tragi-comico il gol sbagliato da mezzo metro a porta vuota, un errore ridanciano che influisce sulla sua prestazione, generosa ma costellata di troppa imprecisione. Si riprende con l’assist a Ibba e un bel destro respinto da Sarigu ma spreca due palle gol lampanti e in fase difensiva non dà alcun contributo. L’autorete è sfortuna, emblema di una gara da dimenticare.