SquadraAmmonizioni6GioGoalsEsito
FC GO GO BAR (1)6Pareggio
QUATTROEMME COSTRUZIONI (1)316Pareggio

13/05/2016 21:00 Superior League 2016

Go Go Bar ai rigori, i bianco-rossi vincono 10-9 e approdano in Semifinale dove troveranno Gas e Luce&Ottica 4 Eyes, finisce qua il cammino per Quattroemme

La favola Go Go Bar continua, i bianco-rossi di Michael Frau prevalgono alla lotteria dei calci di rigore contro Quattroemme Costruzioni e approdano alle semifinali della Superior League, un traguardo insperato ma ampiamente meritato, la squadra che ha dominato il campionato di serie B sta scrivendo una delle pagine più affascinanti ed emozionanti delle ultime edizioni del Quartu League. È stata una gara bellissima e avvincente, con un finale mozzafiato, le due compagini si sono date battaglia, rispondendo colpo su colpo, un sottile filo di equilibrio sul quale hanno giocato un ruolo determinante la grinta, la compattezza di squadra, i nervi e la tensione agonistica ed emotiva; il finale è degno di un film di Hitchkook, con Go Go Bar avanti 7-6 e l’incredibile pareggio di Quattroemme a trenta secondi dalla fine, conseguenti rigori ed errori determinanti di Porceddu e Tesio. Cronaca alla mano, il pari maturato al termine di cinquanta minuti indelebili è giusto, anche se Go Go Bar ha colpito tre legni, e senza dubbio entrambe avrebbero meritato di passare il turno; una sola, però, poteva staccare il pass per le semifinali, brava Go Go Bar, più fredda dal dischetto, ma brava e onore delle armi a una Quattroemme in perenne emergenza ma autrice di una gara di grande qualità e spessore, purtroppo macchiata dalla prestazione negativa del proprio portiere e da un certo nervosismo per questioni soprattutto tattiche. C’è tanto da raccontare per questo incontro diretto ottimamente dal signor Lobina e seguito da una ventina di spettatori, un incontro abbastanza tattico e giocato con una certa prudenza nel primo tempo, ma esploso e decollato definitivamente nella ripresa, con momenti di intense emozioni. Passiamo alla cronaca.

La partita, primo tempo

Go Go Bar inizialmente deve fare a meno di Boi, Quattroemme ha solo sei giocatori a disposizione per queste fasi finali e schiera Zucca tra i pali. Avvio di gara equilibrato, a fasi alterne, si intuisce il diverso modo di interpretare la gara, il primo tentativo è di Go Go Bar, con una sassata dalla distanza di Angioni sulla quale Zucca si mostra attento; Quattroemme adotta un atteggiamento sornione e prudente, e quando i bianco-celesti iniziano a macinare, creano azioni davvero di pregevole qualità, Porceddu scambia con Zillo sulla destra ma non arriva in tempo per la zampata vincente a tu per tu con Marco Cogoni, quindi ancora Porceddu viene servito sulla sinistra da Mattana, la difesa avversaria si salva in corner. La fase di crescita di Quattroemme sfocia nella rete del vantaggio, è Mattana a impostare sulla tre quarti sinistra, da questi a Zillo che da posizione ravvicinata, defilato, si fa murare la conclusione da Cogoni, Zillo però raccoglie la respinta, porge al centro per Tesio che non fallisce una sorta di rigore in movimento, da circa quattro metri. Quando attaccata, la difesa di Go Go Bar tende a vacillare, i bianco-rossi tuttavia sfiorano il pari con una punizione di Angioni deviata da una difensore bianco-celeste sul palo, con Zucca fuori causa. È il preludio al gol del pareggio, Perra si accentra e lascia partire un destro rasoterra da fuori area, una leggera deviazione spiazza Zucca, 1-1. Si va a fasi alterne e si registrano azioni e occasioni su ambo i fronti, Angioni mette il turbo sulla destra ma il suo invitante traversone non è raccolto dal titubante Frau, nella metà campo opposta Cogoni dice no a un tentativo di Zillo dalla sinistra. In questa fase di gara è Quattroemme a dettare i tempi e a premere con un palleggio costante e ben articolato, il nuovo vantaggio lo realizza Mattana con un destro rasoterra ben angolato da fuori area, palo-rete alla destra di Marco Cogoni. Poco dopo, dal possibile 3-1 si passa invece al 2-2, Marco Cogoni compie un miracolo sullo sprecone Tesio, liberato a tu per tu da un grandissimo assist di Mattana, e sul rovesciamento di fronte Frau scatta sulla destra sorprendendo due difensori avversari e incrocia un diagonale perfetto sul palo lontano, imparabile per Zucca. 2-2, ma Quattroemme potrebbe tornare subito avanti, Tesio illumina la scena porgendo una palla d’oro per Ennas, il quale però ritarda troppo la battuta e viene chiuso dall’intervento in ripiego di Antonio Cogoni. L’inerzia della partita muta, è Go Go Bar a prendere in mano il comando delle operazioni, grazie anche all’ingresso del veloce Ambu, proprio l’ex giocatore di Deiana Gas crea due pericoli in sequenza ravvicinata, sul primo è determinante il salvataggio sulla linea di Ennas, con Zucca ormai superato, mentre il secondo origina da un errato rilancio di Zucca verso lo statico Tesio, Ambu intercetta ma il portiere bianco-celeste pone rimedio salvando la sua porta. finale di tempo all’insegna delle emozioni e del mistero, Mattana scatta sulla sinistra, converge e scarica un diagonale che colpisce l’incrocio dei pali, il montante interno tra palo e traversa, è gol ma il direttore di gara fa cenno di proseguire, non essendosi accorto che la palla aveva sbattuto nella parte interna; nel rovesciamento di fronte, Ambu sfonda per vie centrali ma il palo gli strozza l’urlo in gola, poi Zucca salva sul tap-in di Angioni dalla destra. Quattroemme è in difficoltà  e manifesta il suo disagio tattico con un accesa discussione tra Tesio e Ennas nell’intervallo.

Secondo Tempo

Il momento è senz’altro favorevole a Go Go Bar, rapida e disinvolta, più tranquilla, la ripresa regala fuochi artificiali sin dalle prime battute, a cominciare da un’altra ghiotta occasione da gol sciupata da Ennas, liberato davanti a Cogoni da un preciso lancio lungo di Mattana. Poco dopo, botta e risposta infuocato, Go Go Bar passa in vantaggio grazie a Frau che gira in rete dalla destra un corner di Ambu, traversa-gol e difesa bianco-celeste di sale, ma nell’arco di un paio di minuti Quattroemme rovescia il risultato, Ennas e Zillo duettano sul breve sulla fascia sinistra e il diagonale teso di Ennas incenerisce Cogoni nel sette, quindi il 4-3 origina al termine di un’azione abbastanza confusa e rocambolesca, una serie di batti e ribatti, Porceddu vince tenacemente un duplice contrasto con Boi e Pregio, si defila verso destra e sorprende Cogoni con un diagonale angolatissimo sul palo lontano. I bianco-celesti potrebbero mettere una seria ipoteca alla qualificazione se Marco Cogoni non compiesse un miracolo su un destro al volo ravvicinato di Mattana, ma la ruota decide che è Go Go Bar a dover pervenire al pari, Frau riceve una palla lunga dalle retrovie, controlla girandosi e lascia partire una parabola che incoccia il palo, nel sette, Angioni irrompe come un treno e da fuori area ribadisce in rete con un rasoterra in corsa di prima intenzione. La gara è spettacolare e ricca di colpi di scena, con ampi spazi e continui cambi di fronte, Go Go Bar pare avere più inerzia, più dinamismo e forza d’urto, il team di Frau opera il contro-sorpasso grazie a un calcio di punizione di Ambu dalla destra, un rasoterra chirurgico sul quale sia la barriera bianco-celeste e sia Zucca non sono esenti da colpe. il vantaggio di Go Go Bar dura un battito di ciglia, Tesio riceve al limite dell’area e nonostante la pressione di Perra riesce a smistare verso sinistra dove Mattana non sbaglia, rasoterra palo-rete e per Cogoni nulla da fare. 5-5, ma le emozioni non sono terminate, pochi minuti dopo Go Go Bar rimette il muso avanti, verticalizzazione di Angioni da centro-campo, Frau è una saetta nel girarsi e nell’insaccare, Zucca intercetta ma la palla si infila nell’angolo basso alla sua destra. I bianco-rossi hanno la partita in pugno e vogliono chiuderla con veloci contropiedi, l’occasione buona capita sui piedi di Pregio, liberato al limite dell’area da un irresistibile discesa sulla fascia sinistra di Angioni, la stoccata del numero 30 però si infrange sulla traversa. Come una legge spietata del calcio insegna, chi sbaglia paga, così a trenta secondi dalla fine Quattroemme Costruzioni, data ormai per morta, costruisce il blitz del 6-6, Mattana imposta e apre sulla destra dove trova Ennas, il diagonale rasoterra di quest’ultimo colpisce il palo, Tesio è lesto nel raccogliere e nel ribadire in rete con grande freddezze a precisione. Si va pertanto ai calci di rigore, nelle prime tre serie nessun giocatore fallisce, per Quattroemme vanno a segno Mattana, Ennas, Zillo, mentre Go Go Bar realizza con Frau, Ambu e Perra. La svolta si ha nella quarta serie, Porceddu spara alto, Pregio riscatta l’errore a fine gara e trasforma, l’ultimo filo di speranza per Quattroemme è riposto in Tesio ma il giocatore si fa ipnotizzare dallo straordinario intervento di Marco Cogoni, esplode la festa di Go Go bar, i bianco-rossi vincono 10-9 e approdano in Semifinale dove se la vedranno con Gas&Luce&Ottica 4 Eyes.

Le pagelle – Quattroemme Costruzioni

Ennas 7: Ha sulla coscienza due reti fallite in modo abbastanza incredibile per uno della sua classe, e in difesa in alcune circostanze non è sembrato impeccabile; tuttavia, ha salvato un gol ormai fatto su Ambu e dopo un primo tempo così così è cresciuto parecchio nella ripresa, il gol del 3-3 è una ciliegia dolcissima, discute con Tesio e guida i suoi nel caldo finale, propiziando il 6-6 di Tesio.

Mattana 8: Alex l’onnipresente, che partita ragazzi, senza dubbio il migliore dei suoi, ha abbinato tanta quantità  e tanta qualità, una prova universale perché ha difeso, impostato, suggerito e colpito; doppietta, ma pure un gol fantasma non visto, alcuni suggerimenti per Porceddu e per Ennas da manuale, nei momenti di maggior difficoltà è stato l’unico a non perdere la bussola e a tenere i suoi in partita, specie nella ripresa. Fulminato da Frau in occasione del 6-5.

Porceddu 6: Quanta sofferenza e quanti errori, è quello che ha più sofferto, una prova durissima e la sufficienza è legata a un filo, il suo gol è un esempio notevole di tenacia, voglia, caparbietà, ma in difesa e in fase di costruzione ha penato parecchio, anche innervosito dal giallo rimediato in apertura.

Le pagelle – Go Go Bar

Frau 8: Come un anaconda, pare che dorma, e può anche stare quindici-venti minuti con la testa sotto la sabbia, ma appena la preda gli passa accanto scatta la testa e se la ingoia; lampi e attimi, bagliori di precisione e di chirurgia, la tripletta è un capolavoro, sono tre gol bellissimi in cui c’è anche tanta intelligenza tattica, ed è lui a propiziare il quarto gol colpendo il palo con una girata magnifica. Secondo tempo strepitoso, un vero killer, difficilmente sbaglia.

Ambu 8: Il suo ingresso in campo a pochi minuti dall’intervallo ha rappresentato una svolta, perché la sua velocità si è fatta subito sentire e l’inerzia della gara è girata, con gli spazi il suo galoppo ha messo in sofferenza i bianco-celesti, così ha sfiorato due volte il gol, ha preso un palo, poi nella ripresa ha fornito un assist e realizzato il 5-4 con una punizione angolatissima, quasi disegnata con una righetta.

A.Cogoni 7: Il premio dell’umiltà e del sacrificio, non era gara per educande ma ha interpretato la partita con grande applicazione e intelligenza tattica, lottando e dando una grossa mano in fase di copertura e difesa; primo tempo con qualche difficoltà ma pure con diverse tempestive chiusure, molto bene nella difesa dove ha giocato con la consueta grinta e non ha sbagliato nulla, anche nei momenti più caldi. In crescita, continui così.