IL CASALE – COLO COLO&KARALIS WEB

IL CASALE27Sconfitta
COLO COLO & EMMEBI RICAMBI8Vittoria

13/04/2016 21:00 Sa Tomata Cup 2016 2016

Rimonta nel finale e gol vittoria a trenta secondi dalla fine, la spunta Colo Colo al termine di una vera battaglia, finisce 8-7, gara bellissima e intensissima, non basta la cinquina di Angioni a una bella ma emotiva Casale

Un blitz in contropiede del duo Piras-Gaviano regala a Colo Colo&Karalis Web, a trenta secondi dalla fine, una vittoria insperata quanto sofferta e clamorosa, ottenuta in rimonta, in un finale pirotecnico ed elettrico. 8-7, l’atteso scontro diretto tra Colo Colo&Karalis Web e Il Casale premia gli uomini di Rossi, un successo maturato al termine di una gara che non ha affatto tradito le attese, che ha regalato cinquanta minuti ad alta tensione, una gara intensa e tiratissima, per lunghi tratti nervosa, concitata e con un secondo tempo dai ritmi vorticosi, in cui poteva succedere proprio di tutto. Ha vinto Colo Colo, per Il Casale è una grande beffa, per quanto visto infatti un pari sarebbe stato il risultato più giusto e se c’era una squadra che più di tutte meritava il successo, questa era proprio la compagine di Andrea Manca. Nel complesso, nonostante i primi sette minuti infernali e in cui l’approccio alla partita è stato pessimo, Il Casale ha giocato meglio, ha mostrato una maggior compattezza, è uscita fuori alla distanza ed è parsa avere i tre punti in pugno a metà ripresa; tuttavia, nel momento chiave, Melis e compagni si sono rovinati con le proprie mani, fallendo in due circostanze il colpo del k.o e accusando un crollo tattico-difensivo e caratteriale; Colo Colo&Karalis Web, che aveva ben iniziato ma che poi è andata in forte sofferenza, è stata cinica e pronta nell’approfittare degli errori altrui e tenace nel credere al successo. Cronaca ricchissima, è successo di tutto, agonismo ai limiti del regolamento, molte polemiche, ma l’incontro è stato corretto e ottimamente diretto dal signor Antagonista, Colo Colo&Karalis Web allunga in testa alla classifica, con 9 punti, appaiata a Max Trasporti, gli amaranto devono però lavorare e migliorare tanto sia in fase difensiva, in fase di costruzione e di coralità; Il Casale non esce ridimensionata, affatto, i rosso-azzurri si sono confermati squadra tosta e di assoluto valore, ma poco lucida e fredda nel gestire le fasi salienti, e spesso troppo impegnata in inutili contestazioni verso l’arbitraggio. Nel dettaglio, andiamo ad analizzare quel che è successo sul sintetico di via San Benedetto, alle 21.

La cronaca della partita, primo tempo

Alcune defezioni in ambo i fronti, Colo Colo rinuncia a Mascia e Contu mentre Il Casale è priva di Torrente, Puzzoni e Meloni, esordisce Picciau, si parte alle 21.10 e il ghiaccio è rotto già in avvio, dopo appena trenta secondi, Gaviano approfitta di un Flumini ancora impreparato, appena entrato in campo, e lo batte con un rasoterra destro dal limite dell’area, il portiere prova a respingere con i piedi ma cicca la palla, 1-0. Gli amaranto sono partiti molto bene e vanno vicini al raddoppio, Coni dalla destra suggerisce al centro per Luca Cipriani il quale però sbaglia davanti a Flumini. Fa tanta fatica ad entrare in partita Il Casale, già quattro falli commessi dopo soli sette minuti, molti errori e imprecisione, Colo Colo preme rapida e incisiva, ma il pareggio è immediato, Angioni riceve in profondità da Schirru sulla destra e infila Satta con un diagonale sotto la traversa. Colo Colo potrebbe rimettere subito il muso avanti ma Coni, ben servito da sinistra da Cipriani, manca il bersaglio calciando un diagonale sbilenco, da ottima posizione. Partita intensa, agonistica. Su buoni ritmi, Il Casale dà evidenti segnali di crescita e passa in vantaggio, un errore di Gaviano in uscita consente ad Angioni di scambiare con Melis e trafiggere Satta dal limite dell’area. Poco dopo, rosso-azzurri a un passo dal terzo gol, tutto di prima tra Zedda, Melis, Angioni e ancora Zedda, con conclusione dalla sinistra di Melis murata alla grande da Satta. Si alternano azioni offensiva su ambo i fronti, c’è equilibrio, Colo Colo pare in serata stregata e Baragone, smarcato sulla sinistra da Piras, calcia debole e centrale a tu per tu con Flumini. Sono le prove generali del pari amaranto, Piras sorprende Flumini con una punizione rasoterra da fuori area, nell’angolino basso a sinistra del portiere rosso-azzurro. Un minuto più tardi, al quindicesimo, avvicendamento tra i pali in casa Colo Colo, Satta va via e lascia il posto a Loi, ma il portiere subentrato non ha nemmeno il tempo di sistemarsi che deve già capitolare, Angioni brucia Tunis con uno scatto secco verso destra e incrocia un forte diagonale nel sette, da fuori area. 3-2, ma il botta e risposta prosegue, Colo Colo si rimette in carreggiata grazie a Coni, abile nel ribadire sotto porta un diagonale rasoterra da destra di Baragone respinto e non trattenuto da Flumini, Il Casale però al ventesimo va nuovamente in vantaggio, su assist di Angioni, Melis da sinistra realizza con un rasoterra sul palo lontano. La difesa di Colo Colo, lenta e ingenua, soffre tremendamente quando attaccata, il duo Melis-Angioni è incontenibile, e così i minuti finali della prima frazione sono favorevoli ai rosso-azzurri, una stupenda ripartenza Picciau-Angioni-Picciau è conclusa da quest’ultimo a fil di palo; Colo Colo replica di rimessa, c’è un bello spunto di Baragone, che conclude a lato, poi allo scadere gli amaranto ottengono il bonus dei tiri liberi, il primo piazzato viene neutralizzato da Flumini, ai danni di Piras, e lo stesso Flumini dice no ad un’improvvisa girata dal limite dell’area di Cipriani, ottimamente servito da Gaviano. Il 4-4 è nell’aria, Colo Colo ottiene un altro tiro libero, in seguito ad un fallo contestatissimo a gran voce dai giocatori avversari, Angioni viene ammonito e Cipriani non fallisce il bersaglio, si va al riposo in parità e gli animi accesi.

Secondo Tempo

Devastante l’avvio di ripresa de Il Casale, sugli sviluppi di una rimessa laterale di Angioni dalla propria metà campo sinistra, Picciau riceve in profondità e gira in rete da posizione non facile, difesa amaranto immobile e Loi per nulla reattivo. Il 6-4 due minuti dopo, schema su punizione tra Angioni e Schirru, questi chiude il triangolo in modo astuto e Angioni dal limite dell’area incenerisce Loi e una difesa apparsa in formato belle statuine, disastrosa. La reazione di Colo Colo è in una zampata ravvicinata di Cipriani e neutralizzata da Flumini. Gioca molto bene Il Casale, rapida e compatta, difesa buona e contropiede micidiale, la partita è velocissima e con continui cambi di campo, l’agonismo non manca e brilla la stella di Angioni, straordinario, vicino al gol in due circostanze ravvicinate. Colo Colo, in forte affanno, ha un lampo e riapre il discorso, Cipriani si procura una punizione dal limite dell’area, la calcia Coni e fa centro, un sinistro rasoterra favorito dall’apertura della barriera rosso-azzurra, Flumini non può niente, trafitto alla sua sinistra, è il 5-6. L’inerzia cambia, gli amaranto riprendono coraggio e slancio ed è ancora Coni a trovare la via del gol, pregevole spunto di Gaviano che penetra da sinistra disorientando Schirru e Zedda, appoggio e piattone vincente di Coni all’interno dell’area di rigore, sul secondo palo. 6-6, ma il tourbillon di emozioni è solo all’inizio, Il Casale torna avanti grazie a una staffilata di Angioni dalla distanza, Loi devia sulla traversa, la palla ricade e riesce, per il direttore di gara la sfera ha valicato la linea di porta, pertanto è gol, a nulla servono le vibranti proteste degli amaranto. La partita vive una fase molto delicata, pare innervosirsi, tiratissima, entrambe le due compagini vogliono vincere e si registrano occasioni e azioni, Flumini si oppone non senza problemi ad una punizione di Coni dal limite dell’area, poco dopo Colo Colo fallisce l’opportunità di pareggiare, sbagliando un tiro libero con Piras. Forcing a tutta degli amaranto, la difesa del Casale pare reggere e viene fuori molto bene, pungendo di rimessa, ma un clamoroso errore in disimpegno del duo Picciau-Schirru è intercettato da Baragone che avanza sulla destra e non dà scampo a Flumini, preciso diagonale rasoterra palo-rete, è il 7-7. Finale incredibile e vietato ai deboli di cuore, anche Il Casale giunge a ottenere il bonus dei tiri liberi, ma Angioni si fa parare il tiro da Loi, lo stesso Angioni ha poco dopo la palla dai tre punti, su un rapidissimo contropiede avviato da Melis e rifinito da Picciau, il numero 13 però sbaglia il colpo vincente da un metro, la difesa di Colo Colo si salva e ne nasce una velocissima contro-ripartenza, squadre lunghissime e spazi, Piras riceve sulla sinistra, gli si avventano contro Schirru e Flumini in uscita ma il numero 10 li frega con un magistrale colpo di tacco smarcante verso il centro, Gaviano raccoglie e deposita nella porta sguarnita la palla della vittoria, finisce 8-7.

Le pagelle – Colo Colo&Karalis Web

Piras 7: Fino a due minuti dal termine la sua pagella rasentava la sufficienza, il gol su punizione e una buona palla servita a Baragone, ma troppo pesanti i due tiri liberi falliti e una evidente sofferenza tattica e difensiva. Poi, il coniglio dal cilindro, il colpo di prestigio a mezzo minuto dalla fine, l’assist per Gaviano che ha mandato a gambe all’aria l’intera difesa avversaria, pazzesco. Sul secondo tiro libero ha scelto la soluzione di finezza, ma questa era partita da clava, non da arco.

Baragone 7.5: Una prova molto positiva, senza dubbio tra i migliori in campo, ha lasciato da parte la superficialità e l’inconsistenza per tirare fuori la concretezza, lo spunto del 7-7 vale tantissimo, vale oro colato, bello quanto prezioso, poi il salvataggio dal quale nasce il contropiede dell’8-7. Tutto nel finale, peccato per due buone occasioni mal sfruttate, da applausi uno spunto in ripartenza concluso a lato.

L.Cipriani 6: Troppo nervoso e troppo impegnato a protestare con l’arbitro, gara molto dura, perché i difensori rosso-azzurri non fanno complimenti, prende un sacco di botte ma da combattente qual è le rende e lotta. Rischia grosso e il nervosismo lo condizione perché fallisce diverse ottime occasioni da gol, tuttavia realizza il tiro libero del 4-4, si procura la punizione del 6-6 e nel secondo tempo svolge un lavoro prezioso in fase offensiva.

Le pagelle – Il Casale

Angioni 7.5: Fino a tre minuti dal termine si era guadagnato con assoluto merito la palma di migliore in campo e il suo voto era ancor più elevato, cinque reti, due ottimi assist, alcuni spunti e numeri da fuoriclasse, un’intesa con Melis tale da mandare al manicomio i difensori amaranto. Sul più bello, gli è mancato di mettere la fragola in cima alla torta, il tiro libero fallito allo scadere e soprattutto l’errore sotto porta per il possibile gol della vittoria, da cui è originato il contropiede della vittoria di Colo Colo. La crudeltà del calcio, ma pure la bellezza, resta comunque una prova superlativa.

Schirru 6: Sufficienza risicata, un tracollo così netto, nei dieci minuti finali, tale da compromettere una prestazione che, per trentacinque-quaranta minuti, era stata molto positiva, arricchita da due assist e da una ottimale protezione difensiva. Il secondo assist in particolar modo, per il 6-4 di Angioni, di un’intelligenza e di un’astuzia stupefacenti. Poi, nella fase più calda è rimasto scottato, sul 6-6 è stato fregato da Gaviano, una serie di errori in disimpegno, l’anticipo subito da Baragone per il 7-7 e infine il trappolone tesogli da Piras, in cui ci è cascato in pieno e addio sogni di gloria.

Melis 8: Per continuità di rendimento, è lui il migliore in campo, un Melis universale, nel primo tempo in versione pivot, grande intesa con Angioni e grande efficacia offensiva, il rasoterra chirurgico del 4-3, l’assist ad Angioni e tante altre minacce portate a Satta, la difesa amaranto non ci ha capito molto. Nella ripresa, invece, arretra e si trasforma in mediano, lavoro oscuro ma ottimo di copertura, tamponamento e regia, fa tanta legna, mantiene calma e sangue freddo nelle fasi salienti, e la chiusura su Piras lanciato a folle velocità verso Flumini è fenomenale.