FC COLONIA SARDA – CIRCOLO DEGLI ARTISTI

FC COLONIA SARDA 2011 (1)5Vittoria
CIRCOLO DEGLI ARTISTI23Sconfitta

01/11/2016 21:00 Girone B 2016

Curreli è magico, Colonia Sarda in rimonta, gran ripresa e vittoria 5-3, quanto rammarico in casa Circolo degli Artisti

Colonia Sarda va sotto di due reti ma dal 3-1 del fine primo tempo riesce nella ripresa a cambiare marcia e a intraprendere una gran rimonta, imponendosi con il punteggio di 5-3; per i bianco-rossi di Roberto Lenzen si tratta del secondo successo in altrettante gare fin qui disputate (la scorsa settimana Colonia Sarda ha effettuato il turno di riposo), un successo che consente loro di agganciare al secondo posto del gruppo B proprio Circolo degli Artisti, fermatasi dopo due vittorie. Bella partita, vivace e combattuta, giocata su buoni ritmi e aperta ad ogni esito, cronaca alla mano il successo di Colonia Sarda può dirsi meritato, sia in virtù degli ottimi dieci minuti iniziali, nei quali i bianco-rossi hanno giocato bene e creato tanto non riuscendo però a capitalizzare, e sia in virtù di un ottimo secondo tempo; la rimonta pareva un’utopia a un certo momento, anche perché sembrava che Circolo degli Artisti potesse controllare il vantaggio con relativa tranquillità e ci stava riuscendo attraverso una difesa compatta e un sempre temibile gioco di rimessa. Trascinata da un Curreli immenso, Colonia Sarda non ha mai mollato ed è stata premiata, tre punti importanti, di carattere e di maturità; vice versa, ha tantissimo da recriminare Circolo degli Artisti, per un’occasione buttata al vento, difficile capire cosa sia successo a un certo punto della partita tra i giocatori in maglia bianco-gialla, l’interruttore sembra essersi spento d’improvviso e quasi tutta la ripresa è stata una sofferenza notevole, la difesa è andata in barca e la squadra non è riuscita a reagire. Resta però il gran quarto d’ora finale del primo tempo, in cui i bianco-gialli hanno sfoggiato un contropiede da applausi, ma ripetiamo, se consideriamo la quantità e la pericolosità delle occasioni create, la vittoria finale di Colonia Sarda non ammette dubbi. Passiamo alla cronaca.

La partita, primo tempo

Marco Lobina è l’arbitro designato per questo incontro, Colonia Sarda recupera Porru, Cintura, Kajic e Roberto Manca ma deve rinunciare ancora a Meloni, Circolo degli Artisti è senza Alessio Cardia. Inizio favorevole per Colonia Sarda, aggressivi e tonici, i bianco-rossi prendono il comando delle operazioni e danno vita a una manovra ariosa, basata su rapidi scambi e profondità, la prima occasione la crea Cintura, su spunto a sinistra di Curreli, Lilliu salva in uscita bassa. Circolo degli Artisti mette il muso oltre la metà campo, ci prova Francisco Cardia da fuori area, poi Pireddu manda alto di testa, quasi solo, un bel cross dello stesso Cardia. Colonia Sarda macina tanto gioco, spingendo soprattutto nel centro-destra sull’asse Curreli-Trudu, ma i bianco-rossi non riescono a trovare la zampata vincente, Lilliu è attento su due insidie portate da Cintura e Curreli, poco dopo lo stesso Lilliu si supera su Seu, lesto ad approfittare di un pasticcio difensivo tra Pitzalis e Leo. La retroguardia di Circolo degli Artisti soffre e sbanda, ma quando sembra ormai maturo il vantaggio di Colonia Sarda, ecco invece giungere l’inaspettato vantaggio bianco-giallo, Cocco stoppa Seu sulla metà campo destra, porge per Conti, questi prolunga al centro per l’accorrente Cardia che, indisturbato, dal limite dell’area piazza un piattone angolato che non dà scampo a Frau, difesa di Colonia Sarda nell’occasione fattasi trovare scoperta e impreparata. L’1-0 cambia l’inerzia dell’incontro, sull’asse Conti-Cocco-Cardia, Circolo degli Artisti cresce notevolmente e prende metri e incisività, mentre per una serie di cambi tattici Colonia Sarda attraversa una fase di smarrimento; tuttavia, i ragazzi di Lenzen vanno a un passo dal pareggio, un diagonale di Roberto Manca dalla sinistra è respinto dalla difesa, dalla destra Curreli tenta il tap-in, una conclusione potente sulla quale però Lilliu compie un miracolo, rapido rovesciamento di fronte e punizione al limite dell’area per Circolo degli Artisti, la conclusione di Ortu si stampa sulla traversa. È il preludio al raddoppio bianco-giallo, ennesima rapida ripartenza, Melis serve sulla destra Conti che con freddezza e precisione insacca, una rete contestata dai giocatori avversari perché all’origine dell’azione c’era un sospetto intervento in gamba tesa di Di Re su Curreli, non ravvisato dal signor Lobina. Nonostante la duplice mazzata e il contraccolpo psicologico, Colonia Sarda trova il modo di rientrare in partita, un azzardato e corto disimpegno di Melis in piena area di rigore è raccolto da Pontis che dal limite dell’area non ci pensa su due volte e infila Lilliu con un rasoterra angolato. Per quanto creino e spingano, i ragazzi di Lenzen non sono però sostenuti dalla buona sorte, e allo scadere Circolo degli Artisti allunga sul 3-1, un tentativo in uscita sulla metà destra degli avversari è interrotta dal pressing dei centrocampisti, Cocco vince un contrasto apparso dubbio e a sorpresa disegna una lunga e morbida parabola che inchioda Frau, fattosi sorprendere fuori dai pali, anche in questa occasione moderate ma chiare proteste da parte dei giocatori di Colonia Sarda.

Secondo tempo, Colonia Sarda alla riscossa

Costretta a rincorrere un doppio e immeritato svantaggio, nella ripresa Colonia Sarda prova sin dalle prime battute ad accelerare i tempi, ma i bianco-rossi sono condizionati dall’imprecisione, dalla frenesia e dall’incertezza tattica, ci sono troppi spunti personali, il gioco non è più corale ed efficace come nel primo tempo, logico che Circolo degli Artisti non abbia nessun problema nel controllare, attraverso una difesa compatta e un contropiede di gran incisività. La svolta però è racchiusa nel giro di un paio di minuti, sugli sviluppi di un improvviso capovolgimento di fronte, lo scatto di Curreli sulla destra brucia due difensori avversari e il diagonale del numero 10 bianco-rosso fulmina Lilliu. Passa un minuto e Colonia Sarda agguanta il pari, Casalese imposta sulla metà campo destra, filtra per Curreli che allungandosi elude il doppio intervento in chiusura di Di Re e Girometti, la palla è raccolta sulla destra da Porru che traccia una sassata imprendibile, sulla quale però Lilliu non è esente da colpe. Colonia Sarda non si accontenta, anche perché capisce che Circolo degli Artisti è in grande difficoltà, difatti una palla persa in uscita dalla difesa bianco-gialla è raccolta da Curreli, il quale stavolta deve fare i conti con il palo. Lilliu evita il peggio opponendosi a una conclusione velenosa di Curreli dalla distanza, ma sono le prove generali del sorpasso bianco-rosso, l’incontenibile Curreli semina il panico tra la difesa bianco-gialla e si guadagna una punizione dal limite dell’area, la conclusione è rasoterra e centrale, ed è determinante la grossa incertezza di Lilliu. Circolo degli Artisti non riesce più a ripartire in contropiede e la difesa è naufragata, allo scadere Colonia Sarda chiude la partita realizzando il definitivo 5-3, Ajello si avventa su una palla vagante poco oltre la metà campo anticipando con uno stacco di testa l’intervento di Di Re, sulla destra Curreli raccoglie e cava fuori dal cilindro un missile che si stampa sulla traversa e si infila all’incrocio dei pali, una rete a dir poco straordinaria.

Le pagelle – Colonia Sarda

Curreli 9: Non lo scopriamo certo ieri, ma ha superato sé stesso, è andato oltre lo scibile umano, qualcosa di mostruoso, i presenti potranno testimoniare e raccontarlo a figli, amici e nipoti. Non ce ne vogliano i compagni, ma ieri sera lui ha traghettato e condotto Colonia Sarda al successo, facendo saltare in aria la difesa avversaria con un secondo tempo da collezione pregiata da esporre agli Uffizi. Tre reti, tra cui la prima e terza di una meraviglia unica, un palo, uno strepitoso assist per Porru, altre occasioni da gol create, la bellissima progressione con dribbling su ben quattro avversari, da cui la punizione del 4-3. Incantevole, a dir poco.

Porru 7.5: Primo tempo generoso, velocità abbinata al dribbling, ma è più fumo che arrosto, non riesce a incidere. Deve aver scaldato il piede perché nella ripresa la situazione cambia e lui, sulla destra, provoca scosse telluriche che diventano mortali per la difesa avversaria, la rete del 3-3 è una fiondata di grandissimo valore e bellezza, ma oltre al gol tanti spunti, tante punizioni guadagnate, una freccia infilzata nel fianco.

Pontis 6.5: Come essere al punto giusto e al momento giusto, come descrivere praticamente il termine opportunismo e cinismo, tocca una manciata di palloni, ma nel momento peggiore della sua squadra ha il blitz che tiene a galla Colonia Sarda, il 2-3 a fine primo tempo, Melis gli serve un assist involontario e lui non perdona, rasoterra angolato di prima intenzione.

Seu 6: Benino, ha sulla coscienza il vantaggio avversario perché l’azione nasce da un contrasto perso a metà campo con Cocco, ma tatticamente gioca una prova di discreto valore, va vicinissimo al gol in apertura ma per sua sfortuna Lilliu è ispirato. Il pericoloso contropiede avversario lo costringe poi a stare più prudente e arretrato, in copertura.

Le pagelle – Il Circolo degli Artisti

Cocco 7.5: Il suo ingresso in campo a metà primo tempo ha cambiato volto alla squadra e di conseguenza alla partita, gran presenza ed efficacia in mezzo al campo, specie sul settore di destra da dove origina il vantaggio, per merito di un suo break in recupero. Assicura una spinta efficace e all’occorrenza va a spalare legna anche in copertura, ma la palombella del momentaneo 3-1 è una delizia che meriterebbe 92 minuti di applausi, un colpo balistico che ci ha lasciato stupefatti. Due ottime idee nella ripresa per Cardia e per Pireddu, non sfruttate a dovere.

Melis 5.5: L’assist preciso per il 2-0 di Conti, poi combina il pasticcio e serve a Pontis la rete del 2-1, ma si può commettere un harakiri del genere all’interno della propria area di rigore? In generale, è comunque tra i più positivi nella ripresa, ma quell’errore pesa.

Leo 4.5: Serataccia, da incubo, probabilmente non era nelle condizioni ottimali per giocare, troppe incertezze e troppi errori, lo sbandamento è stato evidente da subito, una palla persa in modo pericolosissimo, sulla quale ha trovato in Lilliu l’angelo riparatore, nella ripresa le cose sono peggiorate e Curreli lo ha incenerito in occasione del 2-3.

Conti 7: Essenzialità e praticità, magari non si vede tanto e forse gioca troppo poco in rapporto a quanto produce, ma gli basta un sussulto, l’assist per Cardia è di un’intelligenza tattica e una rapidità di visione da manuale, la stoccata del 2-0 è da finalizzatore provetto, una palla gli arriva buona e una la mette dentro. Eclissato nella ripresa, impiegato col contagocce, perché?