ILSABATODELDONEGAL – ELLEBI CITROEN

ILSABATODELDONEGAL3Sconfitta
ELLEBI PEUGEOT15Vittoria

24/02/2017 20:30 Girone A 2017

Il Sabato del Donegal gioca un tempo, poi pensa alle fasi finali, Ellebi Citroen costruisce la vittoria nella ripresa, è 5-3

Nella gara delle 20.30, valevole per la penultima giornata della prima fase del 3’ Mush Cagliari League, offerto con la gentile collaborazione di Consulenza Impresa e Tecnocasa studio Musicisti, Ellebi Citroen si impone con merito per 5-3 su un Sabato del Donegal dai due volti, mette al sicuro il quinto posto nel girone A ma seppur con soli 50 minuti da disputare resta in piena corsa sia per il terzo e sia per il quarto gradino, distanti rispettivamente due e un punto, occupati da Elettronica Sarda e F.C.Bonzi. tutto è quindi ancora possibile, intanto ieri sera Ellebi, nonostante alcune assenze di rilievo come Piras, Poddesu, Murgia e Canu, ha vinto una partita non bellissima nel primo tempo, decisamente più gradevole e ricca di occasioni nella ripresa; sostanzialmente, ha vinto la squadra che aveva più motivazioni e più voglia, Ellebi Citroen è partita un po’ contratta, costretta sulla difensiva dalla pressione avversaria, ma con il passare dei minuti è cresciuta, giocando in prevalenza di rimessa, sull’asse Ligas-Puggioni; nella ripresa i bianco-azzurri hanno di fatto dominato creando tantissime occasioni e mettendo al sicuro i tre punti. Il Sabato del Donegal non aveva tanto da chiedere a questo incontro, i bianco-verdi hanno disputato un discreto primo tempo, concludendo col provvisorio vantaggio, poi nella ripresa hanno smesso di giocare, lasciando campo e iniziativa agli avversari e aspettando solamente il fischio finale, in quella che è sembrata la classica ultima di campionato, in un clima festoso e rilassato. Dal momento che la settimana prossima Salis e compagni osserveranno il turno di riposo, Il Sabato del Donegal avrà una ventina di giorni per prepararsi al meglio per la fase a eliminazione diretta. Vediamo in sintesi la cronaca, in avvio si registrano alcune favorevoli occasioni per parte, ha più lavoro il portiere di Ellebi, Angioni, costretto a sudare su due ravvicinate minacce portate dal ficcante Di Martino. A metà del tempo, tuttavia, è Ellebi Citroen a passare in vantaggio, Ligas recupera a ridosso dell’out laterale destro, a pochi metri dal corner, una palla che pareva perduta, il cross al centro è tagliente, Marini cicca la palla ma questo disorienta la statica difesa avversaria, Puggioni è là appostato e con opportunismo gira in rete da circa quattro metri. Il vantaggio cambia volto alla partita ed Ellebi, infatti, registra decisi progressi, apparendo più incisiva davanti, ma nel giro di un minuto Il Sabato del Donegl rivolta il risultato come un calzino, scatto bruciante di Di Martino sulla destra, Angioni si oppone a una prima stoccata ma deve capitolare sul tap-in dello stesso Di Martino, sul palo lontano; poi, Secci vince un tackle con Xaxa, sfonda penetrando al centro tra le maglie della difesa bianco-celeste e trafigge Angioni con una conclusione leggermente deviata dal limite dell’area. Che Ellebi Citroen non abbia intenzione di farsi sfuggire i tre punti lo si evince dal modo con cui i ragazzi di Daniele Lai iniziano la ripresa, il pareggio è pressoché immediato, un errore di Simbula a metà campo attiva il contropiede Ligas-Puggioni-Ligas, per Salis non c’è nulla da fare. Virtualmente la partita, almeno per Il Sabato del Donegal, termina qui, il secondo tempo è un monologo di Ellebi Citroen, vicina al vantaggio con Puggioni, su cui è bravissimo Salis. Invece, nell’unica volta che Sabato del Donegal valica la mediana del campo, arriva l’inaspettato nuovo vantaggio dei bianco-verdi, sfruttando un errato appoggio di Pani, Secci imposta e serve sulla sinistra Simbula, questi non ci pensa su due volte e disegna un destro rasoterra angolato da fuori area, imparabile per Angioni. Tempo mezzo minuto e Ellebi Citroen si rimette in carreggiata, i bianco-celesti si procurano una punizione dal limite dell’area sinistro, Marini non chiede la barriera, posiziona la palla e batte, è gol, dormita colossale del Sabato del Donegal, ma la rete sarebbe da annullare perché Marini ha battuto con la sfera chiaramente in movimento. Nel finale la pressione di Ellebi Citroen trova sbocco prima nel gol del 4-3, verticalizzazione di Xaxa sulla destra, controllo, aggiramento su Secci e diagonale fulmineo sul secondo palo di Puggioni, quindi nel 5-3 definitivo, messo a segno con una bella girata nel sette, dalla sinistra, da parte di Daniele Lai e su assist di Puggioni.

Le pagelle – Ellebi Citroen

Ligas 7.5: Inizia così così sprecando una ghiotta occasione da gol all’alba, ma carbura presto e nel gioco di rimessa bianco-celeste svolge un lavoro di grande quantità e qualità, a supporto di Puggioni e con licenza di spaziare su ambo le fasce. Ben presto il suo talento emerge, l’assist dell’1-1 è suo, e premia un caparbio recupero su un pallone che pareva impossibile da acciuffare, quindi nel secondo tempo si esprime su ottimi livelli, spadroneggiando sulla sinistra, attiva e finalizza il gol del 2-2, crea altre occasioni, dialoga e scambia, va a un passo dalla doppietta ma il portiere avversario Basciu (che aveva da poco sostituito Salis) gli dice nada.

D.Lai 7: Un gran gol, coordinazione e impatto con la palla perfetti, è la rete che mette al sicuro i tre punti ed è un giusto merito per una prestazione molto positiva; senza dubbio, di tutti i difensori bianco-celesti è stato il migliore, per rendimento, attenzione e quantità, sempre attento nelle chiusure ed efficace negli anticipi; l’unico momento di sofferenza è stato nel finale di primo tempo.

Marini 6.5: Il gol è un’autentica furbata, una mandrakata stile Proietti-Montesano in “Febbre da cavallo”, visibilmente irregolare ma convalidato; con o senza sugo, è il gol che indirizza i suoi verso la vittoria, e se lo merita per il gran lavoro, la corsa, la dedizione e lo spirito con cui affronta le partite. Tecnicamente non è una cima, parecchi gli appoggi e i lanci sbagliati, impreciso, e siccome ieri era in vena di mandrakate, come non sottolineare il liscio in occasione dell’1-0 di Puggioni? Una ciccata che ha mandato a gambe all’aria la difesa avversaria. Dura la vita in copertura, anche lui finisce vittima della frustata di Secci per il momentaneo 1-2.

Xaxa 6: Decisiva una chiusura difensiva su Ennas a metà primo tempo, poi accusa un momento di sbando e Secci se lo frigge in padella in occasione del 2-1, lasciandolo stordito, sul posto. Alterna ottimi interventi a qualche momento di maniere dure, come il fallo che gli costa l’ammonizione, ma si segnala nel finale anche per la bella verticalizzazione assist per il 4-3 di Puggioni.

Le pagelle – Il Sabato del Donegal

Ennas 6: Parte molto bene, un paio di ottimi suggerimenti, sia in profondità e sia in ampiezza, pare ispirato, la gamba e le idee ci sono, va vicinissimo al vantaggio ma la difesa avversaria rinviene e lui perde l’attimo buono per colpire. Illusione vana, perché poi si spegne presto e di fatto non lo si vede più, gioca una manciata di minuti nella ripresa.

Secci 6: La metà oscura, quale delle due prevale? A conti fatti, equilibrio instabile, nella fase difensiva meglio coprirsi il viso con le mani, assieme a Cirina si schiaccia un pisolino in occasione del momentaneo vantaggio di Puggioni, poco dopo perde del tutto la posizione (esterno difensivo a destra) e spiana un’autostrada per Puggioni, il quale per sua fortuna non fa centro. Ultima tegola, sul 4-3 Puggioni lo lascia secco come un lago della Sardegna in piena estate, aggiramento nel breve e tanti saluti a tutti. È nella fase offensiva che registra le cose migliori e che gli vale la sufficienza, realizza un gran bel gol, in cui fa fuori ben quattro difensori e trova l’angolo sotto la traversa, quindi è da un suo break sulla metà campo che origina il 3-2 di Simbula.

Picciau 6.5: Entra a fine primo tempo e porta una boccata di qualità, di ritmo e di fantasia, anche se non ricopre l’abituale ruolo di esterno offensivo a sinistra ma rimane dietro, agendo da difensore sulla corsia di destra; in palla, non solo imposta ma difende e in avvio di ripresa salva sulla linea murando un tacco di Puggioni. Cedimento di concentrazione e di attenzione nel finale, ma questo riguarda tutta la squadra.

Salis 8: Gara in apparenza amichevole ma ha dovuto lavorare, eccome, compiendo alcuni interventi molto difficili e decisivi, se è terminata solo 5-3 è merito suo, specie per l’assedio a cui è stato sottoposto nella ripresa. Bravissimo su Ligas nel primo tempo, strepitoso il volo d’angelo sull’inzuccata di Ligas in avvio di ripresa, ancora bravissimo su Puggioni e per la terza volta su Ligas. Ultimi dieci minuti da giocatore di movimento, i compagni volevano farlo segnare.

Le interviste a fine gara – Ellebi Citroen

Emanuele Marini è lo stakanovista del gruppo, assieme a Daniele Lai e a Pani è tra i tre che non hanno mai saltato una partita, ieri sera al termine del match ci ha rilasciato qualche dichiarazione, “vittoria meritata, nel secondo tempo abbiamo giocato un po’ meglio, nonostante le assenze; tanto non c’è più molto da chiedere al campionato, aspettiamo le fasi finali e poi ci divertiamo. La sofferenza all’inizio? Avevamo alcune defezioni, comunque ci siamo divertiti, l’importante è quello, successo meritato, a parte il gol che ho fatto e che non so come ho fatto”.

Le interviste a fine gara – Il Sabato del Donegal

Intervista-spettacolo a fine gara, con Luca Salis a fare da mattatore e tutti i suoi compagni attorno per una intervista particolare e di gran goliardia, “una partita tranquilla, ci siamo divertiti, il girone è finito, potevamo fare qualcosa in più, però con l’aiuto dei miei compagni nelle fasi finali faremo meglio. Cosa posso dire dei miei compagni? Basciu è un pezzo da novanta del Sabato del Donegal, ho scambiato pure la maglietta, sudata, per mio figlio. Su Ennas? È un verme, un piccolo verme, ma tutto sommato ci aiuta. Sulle fasi finali speriamo di essere in forma, di ritrovare tutti e di avere una rosa ampia, per mettere in difficoltà gli avversari e lo possiamo fare. Su Cirina? È il pibe de oro, con il suo mancino fa numeri, spettacolo, temperamento ottimo, a PES come temperamento sarebbe 99, come il suo tiro. Sulla gara di oggi, direi di si, hanno meritato loro, hanno giocato bene, il loro portiere ha fatto ottime parate, una squadra che sa giocare bene e che sa entrare in area, e che finalizza, per noi era una gara giusto per rodare in vista delle fasi finali”.