ATLETICO TOCCO – ILSABATODELDONEGAL

ATLETICO TOCCO (1)1Sconfitta
ILSABATODELDONEGAL10Vittoria

18/01/2017 20:30 Girone A 2017

Atletico Tocco non c’è, Il Sabato del Donegal bussa dieci volte sull’asse Picciau-Ennas-Di Martino, è 10-1

Il Sabato del Donegal schiacciasassi, i bianco-verdi di Matteo Massa travolgono con un eloquente 10-1 un’irriconoscibile Atletico Tocco e si avvicinano al quarto posto nel gruppo A del Cagliari League “Mush, Consulenza Impresa, Brew Bay Beer e Tecnocasa Studio Musicisti2, un successo netto e indiscutibile, sia sul piano delle dimensioni quanto sul piano della prestazione. Non c’è mai stata partita, con una partenza decisa Il Sabato del Donegl ha messo in discesa la partita sin dalle battute iniziali, risultato in archivio nel primo tempo e pura accademia nella ripresa, con spettacolari azioni di rimessa e un punteggio concluso in doppia cifra; finalmente convincenti e concentrati, i bianco-verdi non hanno concesso quasi nulla agli avversari ed è una vittoria corroborante in vista del prossimo impegno, sicuramente più ostico, contro F.C. Bonzi. Serata da dimenticare al più presto per un Atletico Tocco nuovamente con uomini contati e una formazione diversa, i nero-gialli non sono mai entrati realmente in partita, non hanno mai trovato una quadratura tattica, non hanno trovato un’intesa, hanno sbagliato tanto e sono affondati presto, nonostante la generosità e la voglia mostrate. Il passivo è pesantissimo ma senza alcuna discussione, d’altra parte non si può sempre improvvisare e il carattere non può essere sempre la panacea alle difficoltà tecnico-tattiche. In sintesi la cronaca, Il Sabato del Donegal parte a razzo e dopo un paio di occasioni sfumate passa in vantaggio con Ennas, abile a sfruttare un errore a centrocampo di Parisi e a involarsi, accentrandosi dalla sinistra e trovando l’angolino basso a destra di Daniele Pani. Quasi immediato il raddoppio, Picciau penetra al centro incuneandosi tra Luca Pani e Cavallet, prolunga verso destra dove Jimenez è preciso nel trafiggere Daniele Pani sul palo lontano, con la difesa avversaria scoperta. Il Sabato del Donegal è decisamente superiore, solido in difesa e micidiale in ripartenza, con idee chiare e dinamicità, Ennas gira in rete dal limite dell’area un corner di Picciau, dalla destra, quindi lo stesso Ennas fallisce una golosissima occasione tutto solo davanti a Pani. La prima reale occasione creata da Atletico Tocco è un calcio di punizione insidioso di Cavallet sventato in corner da Salis. In avvio di ripresa Il Sabato del Donegal aumenta lo score, su suggerimento in ripartenza di Di Martino, Picciau riceve in profondità e traccia un rasoterra destro da fuori area, sul quale Pani non può nulla, poco dopo Ennas sfonda dalla sinistra, Daniele Pani riesce a opporsi in uscita bassa ma un rimpallo favorisce Ennas il quale ribadisce prontamente, è il 5-0. Nell’azione successiva Atletico Tocco trova il gol della bandiera, Luca Pani avanza palla al piede sulla destra e lascia partire una conclusione non fortissima, Salis respinge con i piedi, la sfera si impenna e rotola in fondo al sacco. Con coraggio, i nero-gialli riescono ad affacciarsi nei paraggi dell’area di rigore avversaria, ma sono imprecisi e inconcludenti, Il Sabato del Donegal si difende e offre spettacolo con bellissime trame in contropiede, Di Martino finalizza dal limite dell’area destro una combinazione condotta con Picciau e Ennas, quindi lo stesso Di Martino concede il bis al termine di un’azione da destra verso sinistra avviata da Picciau e rifinita da Ennas. Mezzo minuto e i bianco-verdi allungano sull’8-1, strepitoso duetto Ennas-Di Martino-Ennas e rasoterra vincente dal limite dell’area centrale, poi Ennas si procura un calcio di rigore per fallo commesso da Raspanti, dal dischetto Cirina realizza. Il definitivo 10-1 porta la firma di Ennas, ma il gran merito va a Picciau, abile nel ripartire a gran velocità sulla destra e nel saltare Daniele Pani.

Le pagelle – Atletico Tocco

L.Pani 6: Primo tempo da incubo, si trova come dirimpettaio Picciau e sono dolori, perché l’esterno bianco-verde viaggia al quadruplo della velocità e affonda come una lama nel burro. Alle difficoltà difensive, il buon Luca nella ripresa si propone spesso in fase di spinta sulla fascia destra, oltre all’unico gol realizzato dai gialli si distingue per una serie di buoni suggerimenti e cross, specie per Tocco e per Raspanti, andando anche vicino al raddoppio in due circostanze, la prima sventata da Salis, la seconda ciccata malamente da ottima posizione.

Parisi 4.5: Grave l’errore che innesca lo spunto del vantaggio bianco-verde, e non sarà l’unica pecca in difesa; prova a dare impulso alla spinta ma si perde in tanti tocchi e un possesso di palla ce non porta a nulla, girovagando senza una precisa meta. Corre, senza ombra di dubbio, ma risulta solo tanto fumo e pochissimo arrosto.

Tocco 4.5: Situazione durissima, quasi impossibile pretendere o fare di più se ogni volta si deve cambiare formazione e non si hanno ricambi, di conseguenza gara da braccato, la morsa Cirina-Mascia-Di Martino non gli concede nulla, giusto due guizzi a fine primo tempo dai quali nascono altrettante punizioni interessanti. Ha una buona occasione per segnare a metà ripresa, l’unica reale capitatagli, ma non aggancia da posizione favorevole.

Le pagelle – Il Sabato del Donegal

Picciau 9.5: In progressione è uno dei giocatori migliori di questa edizione del torneo, assoluto dominatore della fascia destra, sfonda e affonda che è una meraviglia, trovando autentiche autostrade e mettendosi al servizio dei suoi compagni; partita di straordinaria qualità e concretezza, specie il primo tempo, nel suo conto ben quattro assist, un gran gol, tantissime altre iniziative e altre due reti, il 6-1 e il 7-1, originate dal suo piede. Mostruoso e inesauribile.

Di Martino 9.5: Se Picciau imperversa sulla fascia destra, il trottolino Di Martino ha le chiavi del centrocampo, altra prova magistrale, in cui ha abbinato qualità e quantità, un moto perpetuo che non ha sbagliato una mossa e che si è espresso su altissimi livelli sia in fase di cucitura e ripiego, sia in fase di impostazione e ripartenza. Due reti, due assist al bacio, la concretezza è il suo motto.

Cirina 7.5: Il gol su rigore è il giusto premio per una partita di grande attenzione e controllo, l’attacco avversario non aveva i denti per mordere ma lui ha ugualmente tenuto sotto il proprio dominio il reparto, sbrigativo quando serviva e pratico. Chiusura e rilancio dell’azione, quando serviva, anche il fisico. Due sole macchie, l’antipatica querelle con Tocco con insulti gratuiti e la mancata chiusura sulla discesa di Luca Pani sull’unico gol realizzato dagli avversari.

Le interviste a fine gara – Atletico Tocco

Non accampa scuse né giustificazioni, il difensore Marco Cavallet riconosce che è stata una partita nata male e finita peggio, “oggi purtroppo è una serata nata malissimo, non ci siamo trovati caratterialmente, e poi noi paghiamo il prezzo di questi continui cambi di giocatori che non danno amalgama alla squadra e di conseguenza danno scarso affiatamento; però, noi ci crediamo sempre, lottare sempre! Sulla gara niente da dire, il risultato è giusto, lo accettiamo ma ci deve servire da stimolo per le prossime partite”.

Le interviste a fine gara – Il Sabato del Donegal

E’ stato uno dei grandi protagonisti della serata, con cinque reti e due assist, Nicola Ennas è soddisfatto “oggi tutto meritato, finalmente, nonostante l’emergenza abbiamo fatto una grande partita e si è visto dal risultato. Era fondamentale vincere oggi perché altrimenti saremo scesi in classifica. La mia prova? Tutto merito di Picciau che mi dà sempre la palla”. Proprio Picciau aggiunge, “diciamo che in due occasioni Ennas è stato molto falco, a rubare la palla agli avversari. Questa vittoria ci rilancia, dopo le feste stiamo pian piano carburando e arriveremo al top”.