F.C. BONZI – ATLETICO TOCCO

F.C. BONZI (1)7Pareggio
ATLETICO TOCCO (1)7Pareggio

30/11/2016 22:00 Girone A 2016

Clamoroso pareggio in rimonta di Atletico Tocco, dallo 0-5 del primo tempo al 7-7, decide una prodezza di Cavallet a venti secondi dalla fine, Bonzi si mangia le mani, sfuma il primo posto nel girone

Incredibile al Fiore Verderame, Bonzi domina il primo tempo, portandosi sul 5-0, quindi conduce 7-4 a metà ripresa, ma nei minuti finali si fa acciuffare da un Atletico Tocco rivoluzionata ma guerriera, con il clamoroso gol del 7-7 messo a segno da Cavallet quando mancavano solo trenta secondi al triplice fischio finale; così, Bonzi vede sfumare non solo la vittoria ma anche la possibilità di inserirsi in vetta alla classifica del girone A, data la contemporanea sconfitta di Mush Kasteddu. Un finale emozionante e una grande sorpresa, pareva essere una gara destinata a terminare con un massacro, quello di Atletico Tocco, invece i nero-gialli, pur soffrendo e arrancando tatticamente (ben cinque degli otto giocatori presenti erano all’esordio), hanno tirato fuori le loro più profonde risorse e hanno strappato un punto che si può definire di platino, come una vittoria. Vice versa, è tanta la delusione in casa Bonzi, i nero-arancioni hanno pagato a caro prezzo una serie di errori individuali, un peccato di presunzione per una compagine di valore ma che spesso non ha la sicurezza e la forza per chiudere le partite, e non basta invocare l’attenuante della mancanza di un portiere di ruolo. Gara molto veloce, combattuta, ma pure caotica e concitata, tantissimi dei 14 gol totali sono originati da incredibili errori difensivi o singoli; Bonzi, priva di Massa, Di Martino e Andrea Locci, ha sbloccato il risultato in apertura con Olianas, abile nello spedire alle spalle di Olla un destro rasoterra angolato; un grande intervento di Olla sempre su Olianas ha fatto da preludio al raddoppio nero-arancione, Olianas ha recuperato su Tocco e impostato per Marras, questi ha verticalizzato per Usai che dal limite dell’area, solo, ha battuto Olla con un piattone destro angolato. Atletico Tocco in tilt ma vicina al gol con Tocco, poi Bonzi ha preso il largo, il 3-0 lo ha firmato ancora Usai, con un colpo di testa su cross di Maccioni, il 4-0 lo ha siglato Marras, quindi Usai ha firmato la personale tripletta su imbeccata in profondità di Picciau, con la difesa avversaria infilata nel mezzo. Gara finita? Macchè, a fine primo tempo Tocco ha ridotto le distanze per Atletico Tocco, ribadendo una punizione dal limite dell’area, quindi in avvio di ripresa Pisu ha sparato nel sette, dalla destra, un traversone basso di Tocco dalla sinistra. Olianas ha replicato per Bonzi, su assist di Locci, ma un black-out difensivo degli arancioni ha consentito alla gagliarda Atletico Tocco di realizzare altre due reti, con uno spunto personale di Tocco (su errore di Picciau) e con una penetrazione centrale di Cavallet. Ancora Olianas ha portato Bonzi sul 7-4, lesto a sfruttare un errore di Pisu in uscita, i nero-arancioni hanno colpito pure un palo e in un finale con squadre lunghe e tanta confusione, è successo l’inimmaginabile, Cavallet ha sparato dalla lunga distanza un destro all’incrocio dei pali, quindi Pisu ha indovinato il tap-in dopo un palo colpito da Tocco su spunto di Cavallet sulla destra; infine, in zona Cesarini, Cavallet ha approfittato di un’incertezza di Marras a metà campo, su una palla alta e vagante, e senza pensarci ha pescato il jolly con una parabola lunghissima a spiovere, Picciau era fuori dai pali e non ha potuto nulla, è l’incredibile gol del 7-7.

Le pagelle – F.C.Bonzi

Olianas 8: Ce ne vorrebbero tre o quattro di tipi come lui, allora forse la partita sarebbe andata a finire diversamente; una grande prova, di quantità e di qualità, stoccatore infallibile, rapido e preciso negli inserimenti, non ha una posizione fissa e assicura tanto dinamismo, realizza una bellissima tripletta e avvia il contropiede del 2-0, quindi serve a Locci un pallone d’oro. È il faro della squadra.

Usai 7: O dell’intermittenza, preferite la copia autentica, quella del primo tempo, capace di realizzare una bella tripletta, cinico nel capitalizzare le occasioni avute? Oppure la copia fantasma del secondo tempo, praticamente non pervenuto. Il voto è la media tra il 9 della prima frazione e un 5 della ripresa. Mezzo passo indietro, il vero Usai è altra cosa, poco presente nel gioco, spesso ai margini, ci si aspettava ben altro contributo, sarà che la grande confusione non lo ha aiutato, però queste sono partite da mangiare in un sol boccone.

Marras 5.5: Troppi errori, troppo individualismo, troppi rischi, si conferma un corpo estraneo, gioca solo per sé, raramente dialoga o gioca con i compagni, nel primo tempo si era ben disimpegnato, l’assist a Usai resta il suo gesto tecnico più bello, ma aumenta il rammarico: perché non gioca con gli altri? Il gol è una chicca ma nel secondo tempo è stato irritante e imbarazzante, con l’incredibile ingenuità in occasione del 7-7, dove non è intervenuto di testa dando a Cavallet modo e campo per concludere a rete. Errore gravissimo e determinante, addio primo posto.

Le pagelle – Atletico Tocco

Cavallet 8.5: L’uomo del match, uomo della provvidenza, come fu Daniele Massaro nel Milan di Capello, la sua invenzione balistica a venti secondi dalla fine è valsa un punto incommensurabile, a dir poco insperato ma fortemente voluto e raggiunto. Solita grande tempra da lottatore, la tripletta nella ripresa è da urlo, tre gol di grandissima fattura, come il siluro terra-aria tracciato, quello del 5-7, ma oltre ai gol, il merito di aver dato avvio al contropiede del 6-7, recuperando una palla ormai persa. Anima.

Tocco 7: Avvio disastroso, due reti avversarie sulla coscienza, la prima e la seconda, più un clamoroso gol fallito a porta vuota da appena tre metri, ma non è tipo da mollare facilmente, dimostra carattere e avvia la riscossa a cavallo dei due tempi, una doppietta di forza e di rabbia, un preciso assist per Pisu, il pressing alto come arma e il crederci sempre su ogni palla.

Solinas 6: Tatticamente uno dei più educati, nel rispetto delle posizioni, sia in difesa e sia a metà campo svolge un buon lavoro, non affonda e assicura un minimo di protezione. Non gli si può chiedere la luna, partita di onesto gregariato, all’occorrenza acqua portata al mulino. Prezioso in diversi frangenti.

Le interviste a fine gara – F.C.Bonzi

Delusione mista a incredulità, l’incredibile esito di questa partita ha lasciato un forte amaro in bocca ai giocatori nero-arancioni; a fine gara, Alberto Olianas prova a trovare le giuste parole, “bravo, un suicidio perfetto, la parola giustissima. Sembrava finita, invece il calcio è così. Peccato di presunzione? Un po’, poi siamo sempre senza portiere, Jonnhy (Marras) non ce la passa più, non va bene prenderle così.” Quasi impossibile trovare una spiegazione logica, “errori, fesserie”, ammette Olianas, “ogni tiro subito un gol, siamo poi molto disattenti.” La classifica ora si fa molto corta, “è Consulenza Impresa quella da battere, noi mina vagante? Al completo, qualcosa di più, vinciamo noi”.

Le interviste a fine gara – Atletico Tocco

Grandissima euforia in casa Atletico Tocco, è un punto che equivale a tre, il miracoloso pareggio acciuffato con una gran rimonta è salutato come una vittoria. Comprensibile la soddisfazione dei nero-gialli, il difensore Marco Cavallet è stato l’uomo partita “il gol del 7-7 è stato un colpo di fortuna, però è stato anche voluto, ho visto il portiere fuori dai pali, è andata bene. Questo pareggio è come una vittoria, non ci speravo, ci conoscevamo pochissimo, però i ragazzi hanno tirato fuori l’elemento principale di ogni sport, la voglia e la grinta”. Il capitano Andrea Tocco analizza la partita, “secondo me la gara si è divisa in due parti, primo tempo favorevole nettamente a loro e noi disorganizzati, invece nel secondo tempo noi abbiamo messo la grinta giusta, abbiamo messo in ordine la squadra e siamo riusciti a strappare un pareggio, un miracolo, visto come si era messa nel primo tempo.”.