SquadraAmmonizioni6GioGoalsEsito
THE ROCKS19Vittoria
PINK & BLACK TEAM (1)18Sconfitta

08/05/2017 22:00 Fase Gold 2017

Un tempo per parte, poi decide Nessi nel finale, che rammarico per Pink & Black, è 9-8

Alla vigilia, l’incontro delle 22 tra Pink & Black Team e The Rocks era senza dubbio il più atteso e, sulla carta, il più equilibrato e incerto tra le gare in programma in questa serata. La realtà ha confermato le previsioni, dopo cinquanta minuti all’insegna di fughe, di rimonte e di contro-rimonte, l’ha spuntata The Rocks con il sofferto punteggio di 9-8, un successo pesantissimo ai fini della classifica della fase Gold, che rilancia i neri diretti da Alex Rossi mentre per Pink & Black si tratta di un passo falso inatteso e preoccupante. Sostanzialmente, ha vinto la squadra che ha sbagliato di meno, la gara è stata combattuta, ricca di colpi di scena, con attacchi in forma e due difese non affidabili, specie quella di Pink & Black Team; l’esito poteva essere qualsiasi, meglio nel primo tempo The Rocks, avanti 5-2, ripresa con il veemente ritorno di Pink & Black, finale palpitante e aperto, con i neri capaci di attuare la contro-rimonta e il sorpasso decisivo. Ma analizziamo la cronaca nel dettaglio, pronti via ed è vantaggio Pink & Black, Fanti avvia una ripartenza centrale, Mulas non riesce a chiudere e dalla sinistra Varsi trafigge Sarritzu sul primo palo. La reazione di The Rocks non si fa attendere, un miracolo di Vadilonga su Nessi fa da preludio al pari dei neri, apertura di Pozzi verso sinistra per l’accorrente Mascia che scarica un diagonale a mezza altezza sul palo lontano. A quel punto, The Rocks prende le redini dell’incontro e dà avvio a un vero e proprio martellamento, Vadilonga è un baluardo, bravissimo ancora su Nessi, ma il portiere rosa-nero non può nulla quando Pozzi, imbeccato in profondità da Mascia, calcia a rete dal limite dell’area. Dopo un palo colpito da Nessi, ancora Pozzi si rende protagonista portando i suoi sul 3-1, al termine di una ripartenza personale, lo show del numero 10 dei neri continua e si concretizza nel gol del 4-1, maturato sugli sviluppi di un errore difensivo di Sitzia. The Rocks è spietata, neppure due minuti e arriva pure il 5-1, Mulas vince un contrasto con Locci e riparte, rallenta per scaricare ma invece preferisce calciare in porta, è un rasoterra angolato che non dà scampo a Vadilonga. Il finale di tempo vede Pink & Black uscire dal guscio e reagire, Sarritzu e il palo dicono no a Locci, poi allo scadere Fanti riaccende una speranza ribadendo dalla destra una punizione di Sitzia respinta da Sarritzu. Sempre nel segno di Fanti si apre la ripresa, il numero 11 rosa-nero realizza il 3-5 con una caparbia conclusione dalla destra, ma The Rocks non vuole correre rischi e appena riparte fa male, Vadilonga e traversa su un destro di Pozzi, poi angolo di Mulas dalla destra e zampata ravvicinata di Picasso, 6-3. Passano un paio di minuti, altro break in contropiede dei neri avviato da Nessi, c’è una corta respinta di Ivan Ibba, lo stesso Nessi senza pensarci su trafigge Vadilonga con un destro rasoterra angolato, di prima intenzione. Sul 7-3 la gara pare terminata, ma Pink & Black si riorganizza e rientra in partita grazie alla terza rete personale di Fanti, autore di un bellissimo scambio con Locci sulla sinistra e rapace nell’approfittare di un involontario assist di Mascia. Il forcing rosa-nero si fa intenso e la difesa avversaria va in tilt, Ivan Ibba corregge di tacco una punizione dalla destra di Sitzia, poi altro duetto in velocità Locci-Fanti-Locci sulla destra e diagonale vincente del difensore, 6-7. Un errore difensivo di Mulas consente a Locci di verticalizzare per Fanti, la cui conclusione dalla destra sorprende Sarritzu sul secondo palo, poco dopo l’incredibile 8-7 lo sigla Locci, innescato sulla destra da una bella sponda di Ivan Ibba. Nel momento migliore di Pink & Black, arriva però la riscossa di The Rocks, Nessi è pronto nell’approfittare di un clamoroso regalo difensivo di Vadilonga e Ivan Ibba, il suo rasoterra da destra vale l’8-8, ed è nuovamente Nessi a portare The Rocks sul 9-8, su azione di contropiede avviata da Mulas. I neri legittimano e sfiorano il decimo gol in due circostanze, sempre con Nessi, a soli venti secondi dalla fine Pink & Black ha la grande possibilità per pareggiare ma Sitzia, smarcato tutto solo davanti a Sarritzu, fallisce il colpo vincente.

Le pagelle – Pink & Black Team

Locci 7: In fase difensiva è stata una serataccia, gli attaccanti avversari hanno fatto quello che hanno voluto e lui, nonostante la sua tempra e la sua personalità, non è riuscito a dare la protezione adeguata. Ma che secondo tempo ha fatto? Protagonista assoluto della gran rimonta con una bellissima doppietta e due assist al bacio per Fanti, dieci minuti di fuoco e fiamme, che avrebbero meritato una miglior sorte.

Sitzia 5.5: Gara contraddittoria, non il miglior Sitzia, serata un po’ strana, in un’alternanza di discrete iniziative, di quadratura tattica e di ingenui errori, come il disimpegno errato da cui è nato il quarto gol dei neri. Non è stato nemmeno fortunato, ben due pali tutti in una volta, all’attivo c’è la punizione assist per Ibba e il lancio che ha attivato l’azione dell’8-7 ma grida sangue e vendetta la palla gol del possibile 9-9 divorata in zona Cesarini.

Fanti 8.5: Come sempre è una garanzia, un folletto che semina il terrore e che sa sempre essere spina nel fianco per i difensori avversari, con una partita di contropiedi, di velocità e di tanta caparbietà (vedere il 3-5 per credere), trascina i suoi verso una rimonta che sarebbe stata miracolosa; tre gol, un assist e mezzo, quando parte è durissima stargli dietro.

Le pagelle – The Rocks

Pozzi 8: Un pozzo di saggezza? No, un pozzo di…Pozzi, è lui la chiave tattica e la piccozza che scardinano e mettono a nudo le fragilità tattico-difensive dei rosa; con Mascia, è l’elemento più freddo ed efficace, primo tempo di straordinaria qualità, tripletta, un assist sontuoso a Mascia, una palla d’oro colato per Nessi, duttilità in quanto difende e imposta. Nella ripresa si vede meno, la traversa e Vadilonga gli negano il poker.

Nessi 7: Si mangia due grandi occasioni in avvio e per un tempo vaga come un fantasma, tatticamente assente e spaesato, oggetto di continui richiami a gran voce soprattutto da parte di Mulas. La svagatezza e l’impalpabilità svaniscono poi d’incanto e decide di fare sul serio, secondo tempo easy, c’è la tripletta che vale la vittoria e c’è un buon finale, in cui centra anche un palo, difende palla, porta peso e sostanza in attacco e appare decisamente più “cattivo”.

Mascia 7: Per continuità e costanza di rendimento è stato tra i più positivi dei suoi, anche se dopo un’ottima partenza è andato in progressivo calando, tant’è che nella ripresa si è visto pochissimo e ha mostrato una certa anarchia tattica. Un bel gol e un pregevole assist per Pozzi, difende abbastanza bene ma a metà ripresa finisce nella morsa di Locci e Fanti.