Squadra6GioGoalsEsito
MR. FISH5Sconfitta
MUSH 12° Quartu League17Vittoria

12/02/2016 19:30 Serie C1 2015

Poker di Stocchino e prodezza di Cocco nel finale, con gran fatica Mush piega una coriacea Mr Fish, alla quale non bastano le doppiette di Strazzera e Carlo Torru e una grandissima generosità, finisce 7-5, bella partita

Una prodezza di Cocco e un contropiede finalizzato da Stocchino nei minuti finali consentono a Mush di domare e superare un’arcigna e combattiva Mr Fish, sconfitta oltre i propri demeriti con il punteggio finale di 7-5. Bella partita, combattuta e ben giocata, veloce e con tantissime occasioni per parte ed un sostanziale equilibrio, rotto solamente da un eurogol, quello di Cocco, al diciottesimo della ripresa. Vittoria sudata e sofferta per Mush, la quale pareva aver messo i tre punti in cassaforte e una partita in ripida discesa già nel primo quarto d’ora, avanti 4-1, poi a cavallo dei due tempi c’è stata la grande impennata d’orgoglio di una Mr Fish fragile in difesa ma letale e altamente incisiva in contropiede, con il tridente Strazzera-Carlo Torru-Andrea Torru capace di tenere sotto scacco la difesa avversaria. Proprio il gioco d’attacco è stato il trait d’union tra due compagini che, per il rovescio della medaglia, hanno mostrato una vulnerabilità e una fragilità difensive impressionanti, con tantissimi errori, distrazioni e incertezze. Un pareggio sarebbe stato a nostro avviso il risultato più equo, un riconoscimento giusto per tutte e due, Mush mette in cascina un successo preziosissimo, il quarto di fila, che le consente di tenere stretto il quarto posto, Mr Fish rimane ferma al palo, ancora sconfitta, ma i giallo-rossi sono squadra viva e che, vista la prova di ieri, non merita affatto di essere in ultima posizione e senza alcun punto; la squadra di Ritano torna a casa a testa altissima, consapevole di aver dato tutto e di essersela giocata fino in fondo, alla pari, contro un avversario sulla carta superiore e distante quasi trenta punti, e nonostante la retrocessione sia dietro l’angolo, Ritano e compagni hanno dimostrato di non voler regalare niente a nessuno e di onorare il campionato. Cronaca ricca di episodi, con anche pali colpiti e portieri protagonisti, nel bene e nel male.

La cronaca della gara, primo tempo

Mush non ha Mulliri, Stefano Busonera, Onidi, Roberto Spiga e Marongiu, Mr Fish è priva invece di Mostallino, Sanna, Sara e Casula, inizialmente tra i pali gioca Muracino, dirige il signor Usala, fischio d’avvio alle 19.38. Subito ritmi elevati e buonissima partenza da parte di Mr Fish, pimpante e veloce là davanti, Andrea Torru conclude a lato da sinistra un buon invito da metà campo di Carlo Torru, quindi sugli sviluppi di un contropiede a tre, Mereu compie un miracolo opponendosi alla conclusione da sinistra di Strazzera. Vantaggio giallo-rosso nell’aria, Andrea Torru a ridosso dell’out di sinistra va via al macchinoso Federico Busonera, dal fondo mette in mezzo dove l’accorrente Carlo Torru è preciso nell’insaccare una sorta di rigore in movimento, con Mereu preso in mezzo dalla combinazione. Mush arranca tantissimo in difesa ma con il passare dei minuti i nero-gialli di Luca Stocchino prendono il comando delle operazioni e nel giro di un paio di minuti rovesciano la situazione, un errore di Pisano in uscita attiva la ripartenza di Mush, Collu lancia Alessandro Spiga che con un colpo d’esterno destro da fuori area angola la palla sul palo lontano, laddove Muracino non può arrivare. Sempre sull’asse Collu-Spiga, Mush costruisce il vantaggio, Spiga apre il gioco verso sinistra sulla tre quarti avversaria, Collu avanza indisturbato e senza subire opposizione insacca con un rasoterra da fuori area centrale. Passa mezzo minuto e Mush allunga sul 3-1, stupendo tracciante in diagonale dalla metà campo destra di Federico Busonera, Stocchino guizza via a tre difensori giallo-rossi e batte Mascia, appena entrato in porta al posto di Muracino. Il copione tattico è chiaro, Mush fa la partita mentre Mr Fish si affida al gioco di rimessa con il proprio tridente, i giallo-rossi colpiscono un palo con una conclusione da fuori area di Carlo Torru; le difese sono ballerine e i risultati sono eloquenti, un’incertezza della difesa di Mr Fish in uscita permette a Spiga di anticipare Carlo Torru, di allargarsi verso destra e di mettere al centro dove Stocchino è lesto nel correggere in rete, da soli tre metri. 4-1, pare si sia avviati verso una goleada, ma invece in pochi minuti Mr Fish riduce le distanze grazie a una doppietta di Strazzera, il numero 20 riceve in profondità sulla sinistra da Ritano, converge al centro superando Busonera  e incrociando un rasoterra vincente sul primo palo, quindi firma il 3-4 involandosi sulla destra e trafiggendo Mereu con un diagonale dal limite dell’area, ma grandi colpe per la squadra di Mush. I giallo-rossi sono letali ma poco fortunati, si passa infatti dal possibile 4-4 al 5-3, Carlo Torru centra il secondo legno della serata su invito di Andrea Torru e sul rovesciamento di fronte Mush colpisce, Federico Busonera scaglia un rasoterra innocuo da metà campo, Mascia non trattiene goffamente e Stocchino è un rapace nel ribadire in rete. I tanti errori difensivi rendono la gara molto veloce e con tanti cambi di campo e ampi spazi, il finale di primo tempo è favorevole a Mr Fish che alza la pressione e punge, Mereu fa il miracolo su Andrea Torru, attivato sulla sinistra in contropiede, ma nell’azione successiva i giallo-rossi trovano il gol del 4-5; c’è un calcio d’angolo di Mush sulla destra, Busonera riceve da Spiga e prova la conclusione da fuori area, Strazzera però gli ruba il tempo, lo anticipa e riparte di gran carriera a campo aperto sulla destra, cross al centro e sfortunata autorete proprio di Busonera, in affannoso recupero.

Secondo Tempo

La rimonta di Mr Fish ha termine in avvio di ripresa, ma all’origine c’è nuovamente un regalo da parte di Mush, Spiga perde palla sulla tre quarti avversaria e scaturisce la ripartenza di Carlo Torru che va via in velocità a Cocco e dal limite dell’area beffa Mereu sul secondo palo. Mush non ci sta e riprende a spingere con gran dinamismo, ci prova Cocco da fuori area ma Mascia e la traversa dicono no, poco dopo ancora Mascia è bravo e fortunato su un tentativo dalla distanza di Busonera. Nonostante abbia il pallino del gioco, Mush fatica a costruire una manovra efficace, sia per l’imprecisione e sia per la frenesia, i neri di conseguenza ricorrono di frequente ai tiri da fuori area, avendo capito la scarsa serata di vena del portiere giallo-rosso; sul fronte opposto, una frizzante Mr Fish tiene bene in difesa e replica di rimessa, i giallo-rossi vanno a un soffio dal clamoroso vantaggio, Carlo Torru scende centralmente, ha davanti a sé un autostrada spalancata e da fuori area scaglia un rasoterra che però si infrange sul palo. il buon momento del team di Ritano è confermato poco dopo dal grande intervento di Mereu su Strazzera, al termine di un pregevole duetto con Andrea Torru e le ennesime incertezze e fragilità difensive di Mush. Poi, l’episodio che segna la svolta decisiva alla gara, poco oltre la linea di metà campo Cocco si inventa una parabola con il destro che si infila all’incrocio dei pali, alla destra dell’esterrefatto Mascia, è il 6-5 e siamo al diciottesimo minuto. Non si demoralizza Mr Fish, Strazzera difende bene una palla e la smista verso sinistra per l’accorrente Pisano che però, da ottima posizione e senza ostacoli, strozza troppo il rasoterra e la palla termina a lato. Nei minuti finali, ricorrendo a veloci contropiedi, Mush chiude il discorso, Stocchino prima si divora una grandissima chance sparando addosso a Mascia da due metri un perfetto invito da sinistra di Collu, quindi è preciso nello spedire sotto la traversa un assist al bacio di Spiga da destra, a conclusione di una bella azione avviata da un lancio lungo di Cocco.

Le pagelle – Mush

Cocco 7: Abbastanza anonimo e senza una collocazione ben precisa, una gara senza sussulti e poca sostanza sia in fase di costruzione e sia in fase difensiva, dove ha sofferto particolarmente. Poi però cala l’asso nella manica e indirizza la gara a vantaggio dei suoi con una prodezza da vedere e rivedere, degna di un certo Alvaro Recoba in un Inter-Brescia del 1997. Il gol lo galvanizza perché gioca gli ultimi minuti a ottimi livelli, da un suo perfetto lancio lungo nasce l’azione del 7-5.

Stocchino 8: Uomo d’area da rigore, opportunismo disarmante, abile nel concretizzare quanto i compagni producono e altrettanto spietato nell’approfittare delle incertezze difensive dei giallo-rossi, il gol del 5-3 lo conferma. Sei palloni commestibili ricevuti, quattro centri più una grande occasione mangiata, ma la prova è ottima, condita nel finale da una pregevole sponda per l’inserimento di Collu. Pochi fronzoli e presenza costante nei metri finali.

Busonera 5: L’assist del 3-1 per Stocchino è un capolavoro che meriterebbe il David di Donatello, ma resta purtroppo l’unico bagliore in una gara di grandissima sofferenza difensiva e di tantissime incertezze e vuoti di memoria, ha sofferto tremendamente il contropiede giallo-rosso per tutta la partita, e ci ha messo anche del suo, l’azione dell’autogol nasce da un tentativo troppo forzato e avventato, da ultimo uomo, e nel primo gol subito (e pure in tante altre occasioni), gli attaccanti giallo-rossi lo hanno infilato in velocità. Propizia il 5-3 di Stocchino ma è più l’infortunio di Mascia a propiziarlo.

Le pagelle – Mr Fish

C.Torru 7.5: La doppietta, piattone di precisione e gran contropiede, dopo un bel recupero, ma anche l’Oscar della sfortuna, ben tre legni colpiti e un ragionevole rammarico al fischio finale, come sarebbe finita se la Dea Bendata gli avesse almeno una volta dato un supporto. All’efficacia offensiva non ha però corrisposto un aiuto e un sostegno in difesa e copertura, specie nei minuti iniziali e sul secondo e terzo gol subiti.

Ritano 6.5: Piantato a terra e poco reattivo sull’evitabilissimo gol del 2-0, ma da una sua verticalizzazione-assist nasce il secondo gol firmato da Strazzera, ed è fondamentale una chiusura difensiva a metà ripresa su Cocco lanciatissimo a rete, in un contropiede per giunta in inferiorità numerica.

Strazzera 8: Ormai non è più una sorpresa ma è l’ennesima conferma, giocatore peperino e rapidissimo, firma una repentina doppietta e appena ne ha occasione è sempre là pronto a rompere le scatole e a scattare, un continuo movimento senza riferimenti che provoca forti emicranie ai difensori neri. Sfortunato in altre tre circostanze, dove ha trovato Mereu a sbarrargli la strada, e l’apertura per Pisano nel finale è un gioiello di tecnica, visione, protezione della palla e arguzia