EDIL LINE – WEST BROMB

EDIL LINE325Sconfitta
WEST BROMBWICH1156Vittoria

08/01/2016 20:30 Serie C1 2015

Emozioni infinite, una gara spettacolare, la vince West Bromb con una gran rimonta nel secondo tempo, non basta all’ottima Edil Line un primo tempo perfetto

Alla fine il campo ha detto West Bromb, con grandissima sofferenza, dopo essersi trovati sotto di tre reti nel primo tempo, i bianco-verdi di Lorenzo Pilleri risalgono la china con gran carattere, operano l’aggancio, il sorpasso, resistono e si impongono con il risultato finale di 6-5, superando di misura una grandissima Edil Line, autore della sua migliore prova disputata fin qua. Esito a nostro avviso bugiardo, un pari avrebbe rispecchiato meglio l’andamento della gara e avrebbe premiato i rosso-neri, protagonisti di una gara giocata con grande applicazione e grande intelligenza tattica. Una partita, questa, che resterà a lungo impressa nella nostra memoria, di una bellezza e di un’intensità tali, cronaca ricchissima di episodi, colpi di scena, sorprese, ribaltoni, cinquanta minuti ad alta quota, con un secondo tempo giocato su ritmi vorticosi, impressionante, tra chiusure difensiva, contropiedi, gol falliti, interventi straordinari dei portieri e gol. Per non rubare tempo alla cronaca, diciamo subito che ha vinto il carattere e la grinta di West Bromb, non nella sua migliore giornata, dal punto di vista del gioco, ma alla lunga cinica e venuta fuori alla distanza, dopo i primi venti minuti traumatici e disastrosi. Edil Line ha disputato un primo tempo che definire perfetto e straordinario è poco, i rosso-neri sono andati sul 3-0, ma hanno creato tantissime palle gol e avrebbero potuto chiuderla nella prima fase se non fosse stato per le incredibili parate del mostruoso Tradori, ieri migliore in campo in assoluto. In un tourbillon continuo di emozioni, West Bromb ha trovato la forza per rimettersi in carreggiata e ha giocato un secondo tempo d’attacco, sprecando qualcosa di troppo ma trovando i colpi decisivi con Canu; Edil Line ha però replicato di rimessa, giocando con gran sapienza e ordine, e se non fosse stato per Tradori ora staremo a raccontare ben altro risultato. West Bromb tira un sospiro di sollievo, respinge l’attacco di Sclerati, resta in vetta solitaria con punti, mentre Edil Line esce con gran rammarico ma a testa altissima.

La cronaca della gara

Sono le 20.35 quando il signor Schintu dà il fischio d’avvio alle ostilità, squadre al completo, anche Edil Line, finalmente con due ricambi a disposizione e priva solamente di Xaxa e Fadda, ma con i rientranti Nurchi e Desogus. Avvio tattico, su buoni ritmi, è pero Edil Line a prendere piano piano il controllo del gioco, ci provano Picci su punizione dalla distanza, e quindi Nurchi, con uno spunto in velocità sulla destra, Tradori si fa trovare attento sul primo palo, in corner. Il vantaggio giunge nel calcio d’angolo conseguente, Nurchi appoggia per Cara che incenerisce Tradori e la statica difesa bianco-verde con un preciso rasoterra diagonale dal limite dell’area, sul palo lontano. Pochi minuti dopo i rosso-neri raddoppiano, su un passaggio di Mucelli verso sinistra indirizzato a Mallus, Picci è abilissimo nell’anticipare l’avversario sulla sua metà campo e nel far ripartire l’azione a tutta velocità, il giocatore scende per vie centrali e dal limite dell’area non dà scampo a Tradori, è il 2-0. Difesa granitica e impenetrabile, imperniata sull’asse Picci-Nurchi, intelligente possesso palla, fraseggio, spunti in rapidità con Cara e lo stesso Picci, Edil Line gioca benissimo e legittima il vantaggio, la spinta e la palla sono soprattutto in possesso di West Bromb ma senza alcun esito. Così, Edil Line riesce a rendersi ancora pericolosissima, Tradori dice no a Cara, su bellissimo duetto con Nurchi, poi è determinante una murata difensiva di Mucelli su botta di Picci dal limite dell’area diretta in porta. Il 3-0 è nell’aria, Desogus sulla destra scatta un paio di metri e insacca con un diagonale diretto sul palo lontano, da fuori area. Non c’è storia, West Bromb arranca, fatica a costruire e a rendersi insidiosa e dietro patisce le pene dell’inferno, una strepitosa Edil Line pare avere il fuoco acceso negli occhi, i rossoneri potrebbero dilagare ma Tradori compie una prodezza decisiva sullo scatenato Picci, autore di un discesa a campo aperto. La prima vera grande occasione per West Bromb giunge al quindicesimo minuto, su filtrante di Frau in profondità, centralmente, Schirru si trova a tu per tu con Cappai ma gli spara la palla addosso, da ottima posizione. Sul rovesciamento di fronte, Edil Line nuovamente vicina al poker, Picci pesca Nurchi dalla propria tre quarti con un filtro straordinario, e il numero 20 trova un grande Tradori a negargli il gol, l’azione però prosegue, irrompe Desogus che calcia da fuori area un sinistro angolatissimo, Tradori in tuffo devia in corner. Con un Picci immenso e a tutto campo, Edil Line colleziona occasioni e potrebbe davvero dilagare, West Bromb non c’è, solamente qualche tiro dalla distanza, telefonato e forzato, i bianco-verdi provano a sfondare dalla corsia di destra, Schirru è mobile e attivo ma sotto porta qualcosa non funziona, Schirru mette al centro una palla golosa per Aramo che cicca incredibilmente la battuta da soli quattro metri. Poco dopo, autentico miracolo di Tradori sullo sprecone Pinna, liberato tutto solo davanti al portiere avversario da una bellissima ripartenza del solito Picci, imbattibile negli anticipi. Il forcing tentato da West Bromb appare confuso e frenetico, senza tante idee, la difesa e la copertura opposte da Edil Line sono impeccabili, ma allo scadere la capolista riaccende la speranza riducendo il passivo, Aramo trova un corridoio aperto dalla destra, si accentra e da fuori area sorprende Cappai con un colpo d’esterno destro diretto all’incrocio dei pali.

Secondo Tempo, West Bromb alla riscossa

Il gol ha galvanizzato i bianco-verdi, in apertura di ripresa, dopo un bell’intervento di Cappai su un diagonale teso di Spano dalla sinistra, il team di Pilleri riduce ancora le distanze, è proprio Spano a firmare il 2-3, correggendo sotto rete un tiro-cross rasoterra di Aramo dal limite dell’area destro, sugli sviluppi di un corner battuto da Schirru, sorpresa l’intera retroguardia rossonera. Gara riaperta, che diventa ancor più intensa e combattuta, con un cuore enorme West Bromb acchiappa il pari nuovamente con Spano, bravo nel ripartire in contropiede per vie centrali e nel trafiggere Cappai dal limite dell’area, decisiva però è l’incertezza del portiere rosso-nero, su una conclusione tutt’altro che imparabile. 3-3, ma la parità dura poco, Tradori evita il gol salvando in uscita su Cara, ispirato da Nurchi, ma non può evitare il 3-4 quando Picci sfrutta un errore in disimpegno della difesa avversaria, anticipa Aramo sulla destra e impallina il portiere bianco-verde con un diagonale sul palo lontano. West Bromb non ci sta e va vicinissima al 4-4, ma Cappai riscatta l’errore precedente salvando provvidenzialmente su Canu, favorito da un avventato corto passaggio di Nurchi verso Picci. È una gara apertissima e veloce, senza attimi di tregua, Edil Line vuole sigillare il risultato ma West Bromb sprizza rabbia e grinta da tutti i pori e vuole agguantare il pareggio, ci vanno ancora vicini in rapida successione Canu e Mallus , Cappai però è formidabile e neutralizza. Con cambi di campo continui, errori, ribaltoni, contropiedi, la gara offre emozioni infinite, è un super Tradori a tenere in vita West Bromb con un miracolo su Picci, lanciato a folle velocità in contropiede con Nurchi, quindi la palla del possibile 5-3 capita sui piedi di Desogus, smarcato da un grande passaggio di Cara da sinistra, il numero 11 rossonero tuttavia non ha la freddezza necessaria per superare Tradori da soli tre metri, a sua volta lucido nello stare in piedi e nel fare scudo con il corpo. Che per West Bromb sia una serata in apparenza stregata, lo conferma la clamorosa occasione da gol sciupata dal tandem Mucelli-Piras, leziosi e incapaci di battere a rete indisturbati, da pochissimi passi, con la difesa avversaria ormai fuori causa, Piras cincischia e invece di calciare passa a Mucelli il quale a sua volta si perde con un inutile pallonetto ravvicinato. Nell’azione seguente, i verdi vedono premiati i loro sforzi e agguantano il pareggio, su appoggio di Mucelli sulla destra Canu effettua una conclusione rasoterra improvvisa, la palla sorprende Cappai sul secondo palo, è il 4-4. Finale elettrico, West Bromb non si accontenta del pari, vuole vincere e attacca in forze, Canu impegna Cappai dal limite dell’area, irrompe Mucelli per ribadire in rete ma da appena un metro calcia addosso al portiere avversario, debolmente. Edil Line è in fase di sofferenza ma gestisce molto bene il possesso palla, prova ad addormentare i ritmi e a ripartire, tentando spesso la carta dei tiri da lontano. Tuttavia, un errato disimpegno di Picci, su prolungata azione bianco-verde, consegna la sfera a Frau il quale rapidamente filtra in profondità, Canu al limite dell’area raccoglie e gira di prima intenzione in rete, alla sinistra di Cappai. Il duello Canu-Cappai si ripete poco dopo, su ripartenza avviata da Mucelli, bravo a rubare palla a Picci sulla sua metà campo, stavolta però ne esce vincitore Cappai, il 6-4 è solamente rimandato perché sul prosieguo dell’azione Mallus trova l’angolino giusto sul primo palo, dalla sinistra. 6-4, West Bromb vede la vittoria e colpisce un palo con Mallus, inutile nel finale il 5-6 di Edil Line firmato Desogus, rasoterra destro dal limite dell’area, da sinistra, su suggerimento in ripartenza di Nurchi, Tradori non trattiene la conclusione.

Le pagelle – Edil Line

Picci 7.5: Se si esclude il fatidico errore che ha consegnato a Canu la palla del 5-4, la sua più bella partita in assoluto, una prova a dir poco mostruosa, un primo tempo dove pareva essere ovunque, indemoniato, anticipi e chiusure difensive, ripartenze, scambi, un gol, altre occasioni, due palloni da applausi offerti a Pinna e a Nurchi. È in condizioni atletiche formidabili, ha giocato con un intensità mai vista, forse la stanchezza lo ha tradito nel finale, dove è andato in affanno e ha perso qualche pallone di troppo. Che perla il gol del 4-3, e solo un super Tradori gli ha negato la tripletta.

Nurchi 8: Gara tatticamente di immenso valore e importanza, parte in sordina e cresce col passare dei minuti, ha il compito di portare acqua al mulino, cercare gli spazi, ragionare e accelerare appena se ne presenta l’occasione. Batte l’angolo dell’1-0, duetta a meraviglia con i compagni e gioca un secondo tempo a livelli eccezionali, per come tiene e difende la palla e per come la smista, bellissimi gli inviti per Picci e per Cara, altrettanto bello l’assist in contropiede a Desogus. Rischia molto su un disimpegno orizzontale corto, verso Picci, per sua fortuna Cappai rimedia su Canu.

Cara 7.5: Un primo tempo straordinario per intensità, aggressività, concretezza, morde le calcagna degli avversari, pressa, corre, si inserisce e conclude, diagonale chirurgico sull’1-0 , Tradori poi gli nega il bis, dà un grande contributo anche in fase di copertura e gioco di rimessa, non sbaglia nulla, poi nella ripresa accusa un evidente calo, soprattutto in difesa dove perde il duello con Spano nell’azione che porta al 3-3. Che palla offerta a Desogus, purtroppo sprecone, un tappeto rosso che avrebbe meritato ben altra sorte.

Le pagelle – West Bromb

Canu 7.5: Con la tromba e il cappello, suona la riscossa e trascina i suoi al successo nel momento più delicate, con una doppietta decisiva. E pensare che per un tempo e mezzo si era visto uno dei peggiori Canu di sempre, fuori fase, anonimo, anche ammonito, e sprecone con un occasione d’oro dilapidata a metà ripresa. Oltre alla doppietta, altre due occasioni da gol sfiorate e lo zampino nell’azione del 6-4.

Spano 8: Il suo ingresso a fine primo tempo ha cambiato le carte in tavola, ha dato energia e imprevedibilità al gioco d’attacco bianco-verde e soprattutto ha assestato le prime scosse di cedimento alla difesa rosso-nera. Il palo e il piede messo nell’azione del 3-1, un gol sfiorato e poi la doppietta per il 3-3, zampata e uno strappo per vie centrali, fortunato per la collaborazione ottenuta da Cappai ma caparbio e combattivo nello sradicare palla a metà campo e nel fare a fette la difesa avversaria, un gol voluto a tutti i costi.

Frau 7: Il più solido della difesa, quando è stato in campo non ci sono state grosse difficoltà, partita positiva, con il giusto piglio, condita dalla bellissima palla-gol regalata a Schirru nel primo tempo e dal decisivo assist per il 5-4 di Canu. In più, un paio di buoni interventi difensivi e tanta attenzione.