P-NACHOS (1)119Sconfitta
BAR PRIMAVERA MONSERRATO114Vittoria

12/04/2017 22:30 Serie A 2017

Nove centri per Stefano Corda, Bar Primavera fa l’exploit contro una P-Nachos in serata no

Grazie alle nove reti realizzate da Stefano Corda, ora capocannoniere del torneo assieme a Michael Frau con un bottino di 62 centri, il fanalino di coda della serie A Mush (sponsorizzata anche da Consulenza Impresa e Tecnocasa studio Musicisti), Bari Primavera Monserrato fa il colpo grosso e vince con pieno merito contro la terza forza del torneo, una rimaneggiata ma stranita P-Nachos, in serata alquanto negativa. È terminata 14-9, un incontro che si può suddividere in due fasi principali, primi venti minuti all’insegna dell’equilibrio e del tatticismo, senza alcun rete, quindi tra il finale del primo tempo e soprattutto nella ripresa la partita è decollata, gli assetti tattici sono saltati in aria e si è assistito a un continuo ping pong, con continui capovolgimenti di fronte e difese completamente allo sbando, ad ogni azione corrispondeva un gol. Per quanto visto in tutto l’arco della gara, la vittoria degli uomini di Gabriele Mameli è meritata, i bianco-viola hanno giocato con maggior serenità d’animo, sono apparsi più tranquilli, concreti, incisivi, e hanno sbagliato molto meno; di fronte, P-Nachos ha cercato di fare la partita da subito ma ieri sera Putzu e compagni hanno sbagliato troppo, palesando nervosismo e confusione tattica con il passare dei minuti e concedendo nella ripresa l’intera metà campo ai contropiedi avversari. Vediamo la cronaca, i primi venti minuti sono su ritmi blandi e abbastanza in equilibrio, con un palo colpito per parte e qualche imprecisione di troppo in casa P-Nachos, poi i bianco-azzurri passano in vantaggio con Mocci, su assist di Murgia; tuttavia, nel giro di una manciata di minuti Bar Primavera realizza tre reti, l’1-1 lo realizza Roberto Corda con un rasoterra centrale da fuori area, quindi Stefano Corda segna due reti, la seconda raccogliendo un pregevole assist di Roberto Corda. Allo scadere P-Nachos riduce le distanze con Murgia, puntuale nel finalizzare una combinazione D’Alessandro-Saba. Schemi e prudenza esplodono nel secondo tempo, e inizia un autentico festival del gol, con due reti in contropiede (la seconda su bellissimo spunto di Stefano) Roberto Corda porta Bar Primavera sul 5-2, P-Nachos reagisce ma fallisce alcune ghiotte occasioni; i bianco-azzurri si sbilanciano e così il contropiede avversario scatta con puntualità, altra progressione di Stefano Corda e preciso assist per Nicola Contu, poi Stefano Corda approfitta di un errore di Mocci a metà campo, si invola e trafigge Murgia, appena subentrato tra i pali a Putzu. P-Nachos si getta in avanti a testa bassa e trova due reti in poco tempo, il 3-7 è di Saba (assist di D’Alessandro), il 4-7 lo firma Mocci dall’interno dell’area, su appoggio di Putzu. La risposta di Bar Primavera è affidata all’inesauribile Stefano Corda, rapace nello sfruttare un liscio di Putzu e nell’aggirare Murgia, 8-4. Gara finita? Nossignori, P-Nachos non ci sta e riapre la contesa, Putzu da sinistra realizza il 5-8, poco dopo D’Alessandro riceve da Putzi e firma il 6-8. Bar Primavera è crollata in difesa ma quando riparte è micidiale, un rocambolesco autogol di D’Alessandro regala ai viola il 9-6, poi Stefano Corda scatta sulla sinistra e fiocina Murgia sul palo lontano. Putzu porta P-Nachos sul 7-10, su assist di Saba, ma Bar Primavera chiude virtualmente la gara con altre due reti in contropiede di Stefano Corda. Tantissimi errori e squadre lunghissime, le reti di D’Alessandro e di Putzu e un’altra repentina doppietta di Stefano Corda fissano il punteggio sul definitivo 14-9.

Le pagelle – P-Nachos

Putzu 7.5: Senza dubbio l’unico a salvarsi dei suoi da questo inaspettato naufragio, non un bel segnale in vista delle fasi finali; vero che mancavano diversi giocatori, ma per sperare di andare avanti in Superior bisogna assolutamente cambiare registro. Con lui in porta i danni sono stati limitati, ma anche come giocatore mobile si è mostrato il più incisivo ed efficace, con tre gol e tre assist. Peccato per il liscio che ha consentito a Corda di realizzare il gol dell’8-4.

D’Alessandro 6: Tanta buona volontà ma era una serata strana, lunatica, più stregata che altro, ha alternato discrete iniziative e un buon contributo (due reti, un assist, una traversa) e errori e colpi di testa inspiegabili. Dopo Putzu è stato comunque il migliore dei suoi, anche se urge invertire la rotta e trovare chiarezza tattica. Il retropassaggio finito sul palo è lo specchio di una gara da incubo.

Murgia 4.5: Un gol e un assist a fine primo tempo, ma anche lui sbaglia tantissimo, specie sotto porta dove si divora almeno quattro nitide occasioni da gol. Male in copertura, spaesato e tatticamente anarchico, gioca l’ultimo quarto d’ora in porta ma fa la comparsa, (in sostanza, P-Nachos era senza portiere). Un disimpegno verso il centro nella propria area alquanto crimonogeno e pericolosissimo.

Le pagelle – Bar Primavera Monserrato

S.Corda 9.5: Il Mattatore, gli avversari non riescono per nulla a fermarlo, fa ammattire Mocci, Saba e D’Alessandro (quest’ultimo si prende pure un giallo per fallo da ultimo uomo) sgomma nelle immense praterie, sforna due assist al bacio e scrive il suo nome nel taccuino dei marcatori per ben nove volte, il bottino giusto per affiancare Frau in vetta alla classifica cannonieri. Con ancora una gara da giocare, gli basterà solo un gol e il trofeo sarà suo.

Vacca 6: Alcuni errori madornali e palle perse in modo ingenuo (eufemismo), come l’errore da cui nasce il secondo gol avversario, o un liscio che produce un pericoloso contropiede, ma strappa la sufficienza con un appoggio e due assist, pregevole soprattutto l’ultimo, una bella verticalizzazione.

R.Corda 8: Il fratello minore è meno esplosivo di Stefano ma più tattico, più calcolatore, indubbie qualità tecniche associate a una certa accortezza, peccato il palo colpito in apertura, si mangia una buona occasione da gol ma poi avvia l’opera di abbattimento della difesa avversaria con tre gol. È suo il gesto tecnico più bello della partita, la sponda-assist al volo, di prima intenzione, per il 3-1 di Stefano, un autentico capolavoro.