GLI SCLERATI – CAFFE’ ROMA

GLI SCLERATI19Vittoria
CAFFE’ ROMA6Sconfitta

05/12/2016 22:00 Serie B 2016

Un tempo per Sclerati, un tempo per Caffè Roma, ma i bianco-verdi ha chiudono in contropiede nel finale, poker di Serrau e vittoria per 9-6.

Una Sclerati a due facce si impone, non senza sofferenza, su una Caffè Roma anch’essa dai due volti, finisce 9-6 per i bianco-verdi la sfida delle 22 valevole per la sesta giornata della serie B “Mush, Consulenza Impresa e Tecnocasa Studio Musicisti”; un successo che proietta Cirina e compagni momentaneamente al secondo posto della classifica, mentre Caffè Roma resta al quart’ultimo posto, con soli quattro punti. La partita si è decisa nel primo tempo, la partenza travolgente ha consentito a Sclerati di chiudere il primo parziale con un vantaggio di 5-1, i bianco-verdi hanno giocato molto bene, mettendo una forte pressione offensiva; poi, nella ripresa, come accaduto tante volte in passato, qualcosa si è inceppato, sono venuti a galla i soliti errori, il solito nervosismo, e a quel punto è uscita dal guscio Caffè Roma, assente ingiustificata nel primo tempo; il secondo tempo è stato interamente appannaggio dei bianco-blu, una grande e generosa reazione che ha rimesso in discussione il risultato, ma nel finale Sclerati, trascinata da Serrau, ha messo al sicuro i tre punti. Complessivamente, il successo dei verdi è meritato, anche nel punteggio, ma resta da capire come mai questa discontinuità e questi cali di autolesionismo; viceversa, resta anche da capire l’errato approccio tattico-mentale di Caffè Roma, alla quale il secondo tempo d’orgoglio è servito se non altro a rendere viva e interessante la partita sino alla fine e a rendere meno amaro il passivo. Tuttavia, Orani e compagni possono recriminare per una partita che era alla loro portata. Devastante l’avvio di Sclerati, Serrau scambia con Deiana e con un rasoterra dal limite dell’area sblocca il risultato, lo stesso Serrau realizza poco dopo il 2-0 su un break sulla destra, controllo e gran diagonale mancino all’incrocio dei pali; il 3-0 è opera di Borsetti, su azione personale e preciso destro rasoterra da fuori area, angolato, il 4-0 lo sigla Deiana, lesto a sfruttare un pasticcio difensivo dello stralunato Siddi e implacabile nel superare a tu per tu Passerini. In Caffè Roma, l’unico in partita e in grado di tenere il rendimento in linea con gli avversari, è Cau, il difensore numero 6 avvia e conclude una ripartenza con assist di Strazzera, ma a fine del tempo Gli Sclerati allunga sul 5-1, Cristian Balestrino riceve da Atzeni sulla destra e insacca dall’interno dell’area di rigore. La ripresa vede l’impennata d’orgoglio di Caffè Roma, Zuncheddu spreca quindi è Loi a compiere un miracolo sullo stesso Zuncheddu, Gli Sclerati inizia a calare e ad accusare le prime difficoltà ma su improvviso ribaltamento di fronte, Serrau si invola a campo aperto e realizza il 6-1. Finita? No, una Caffè Roma gagliarda getta la mano oltre l’ostacolo e trova due reti in rapida sequenza, Strazzera spedisce alle spalle di Loi un corner sulla destra di Andrea Cocco, con complice la deviazione di Borsetti, poco dopo Zuncheddu sfrutta un’incomprensione tra Cirina e Borsetti, scatta e fulmina Loi. Ci credono i bianco-blu di Balloi, le speranze di rimonta vengono incrementate con il gol del 4-6, assist di Andrea Cocco e precisa girata nel sette di Zuncheddu, da fuori area, e con il gol del 5-6, una verticalizzazione di Strazzera diretta a Orani che però si tramuta in rete, furbo Orani a fintare l’intervento e a mettere così in croce Loi. Gli Sclerati capisce che sta scherzando con il fuoco e nel finale in contropiede Serrau e due volte Deiana chiudono i conti, mentre Caffè Roma trova l’inutile sesto centro con Zuncheddu, caparbio nel vincere un duello fisico con Cirina e nel concludere a rete.

Le pagelle – Gli Sclerati

Serrau 8.5: La differenza, e soprattutto la continuità e l’efficacia, è l’uomo in più per Sclerati, quello che aggiusta le cose e pone il bostik sul castello della vittoria andando a segnare nel momento di maggior difficoltà, ovvero la ripresa. Quattro reti, una garanzia che non tradisce, sarà un caso che, fuori lui, la squadra abbia iniziato a sbandare?

Cirina 5: Leterno dilemma, che succede in quella testa? C’è un interruttore nascosto, che ad un certo momento si spegne del tutto e alla prima difficoltà addio ai suonatori. Era partito molto bene, mettendo la museruola a Zuncheddu ed effettuando il recupero-assist per il 2-0 di Serrau. Poi, non appena la pressione offensiva di Caffè Roma ha preso metri e spessore, sono saltati i paletti ed è andato in barca, grave l’errore dal quale è nato il terzo gol avversario, Zuncheddu ha capito che poteva osare e lo ha inforcato altre due volte.

Loi 7.5: Primo tempo a contare i petali delle margherite, se si esclude il gol di Cau sul quale non poteva nulla, ha passato venticinque minuti da spettatore non pagante. Ripresa però completamente diversa, sottoposto ad un vero bombardamento il buon Mondino ha messo il lucchetto sigillato al portone della vittoria, con tre grandiosi interventi su Zuncheddu (2 volte) e su Strazzera, con l’ausilio del palo. Nulla da fare sui gol, solo sul quinto gol di Strazzera abbocca al tranello tesogli da Orani.

Le pagelle – Caffè Roma

Cau 7.5: Nel primo tempo l’unico in campo di Caffè Roma è stato lui, ha giocato per cinque in modo superlativo, tra chiusure difensive di gran spettacolarità, anticipi, ripartenze, verticalizzazioni e persino il gol dell’1-4; le cose migliori arrecavano la sua impronta, si è visto un po’ meno nella ripresa quando i suoi compagni hanno deciso di darsi una strigliata. Tatticamente è comunque un prodigio e ha dei tempi che pochi altri anno.

Zuncheddu 7.5: Pareva involuto e fuori forma, anche sprecone, con due-tre nitide occasioni non sfruttate al meglio (e per un tipo come lui questa è una notizia), scarsa condizione e strette marcature avversarie; nella ripresa ha trovato temperatura, spazi e maggior efficacia, tornando ad essere il killer che conosciamo, tripletta più altre tre incredibili palle gol sventate da Loi.

Siddi 4: Disastro su tutta linea, non è mai entrato in gara, in pieno abisso sin dai primissimi minuti, appoggi errati, anche i più semplici, mancate chiusure difensive, il tridente avversario gli ha provocato forti emicranie e non c’è stato verso di riprendersi; il patatrac che ha consegnato a Deiana la palla del 4-0 è stato come una bandiera bianca in segno di arresa.

Le interviste a fine gara – Gli Sclerati

I tre punti sono arrivati, meritati ma sofferti oltre il previsto, una Sclerati bella nel primo tempo, in netto calo e nervosa nella ripresa. Perché queste trasformazioni? Antonio Borsetti prova a spiegare, “il solito nostro problema, i secondi tempi non entriamo in campo, non riesco a capire perché, forse oggi eravamo in vantaggio e abbiamo sottovalutato l’avversario, non pensavamo che potesse rientrare in partita in questo modo; per fortuna è andata bene, siamo riusciti sempre a tenerli sotto di almeno due reti e a non farli avvicinare troppo. La vittoria a mio parere è meritata, nulla da togliere agli avversari però comunque oggi meritavamo noi, però pure loro sono stati molto bravi; diciamo che se entravano in partita nel primo tempo sarebbe stata una gara più bella”.

Le interviste a fine gara – Caffè Roma

Il rammarico è di essere entrati in partita quando ormai era tardi e i buoi erano già scappati, Nicola Orani analizza con noi questa strana gara, “abbiamo sbagliato la formazione iniziale, siamo partiti un po’ spregiudicati, senza equilibrio, perciò ci siam trovati a rincorrere, ci siamo un po’ disuniti; nel secondo tempo invece, andando a prenderli alti abbiamo messo grinta in più, anzi che aspettarli, e abbiamo creato diverse palle gol. Risultato giusto, abbiamo fatto un primo tempo pessimo, sembravamo l’Inter di venerdì scorso; possiamo ripartire dal secondo tempo, la squadra c’è, dobbiamo solo partire con più voglia e determinazione”.