SquadraAmmonizioniEspulsioni6GioGoalsEsito
FC GO GO BAR (1)116Pareggio
SMELL BRASIL26Pareggio

02/09/2016 21:00 Girone A 2016

Impresa Smell Brasil&Karalis Web, dal 3-6 al 6-6 nei minuti finali, un punto di platino, che suicidio Go Go Bar!

Finisce in parità, 6-6, l’avvincente incontro della prima giornata della Gold Cup tra Karalis Web e Go Go Bar, valevole per il girone A, ma a sorridere sono solo i rosso-neri di Karalis Web, autori di una vera e propria impresa; infatti, a poco meno di dieci minuti dal termine, il risultato vedeva Go Go Bar condurre 6-3, saldamente padrona dell’incontro; ma Karalis Web non si è mai data per vinta, e con gran cuore e carattere ha acciuffato per il rotto della cuffia un punto di platino, resistendo infine al disperato assalto avversario. Sul versante opposto, amara beffa e grande rammarico per Go Go Bar, cronaca alla mano, per quanto fatto vedere e per le grandi e numerose occasioni create e sprecate (anche nei minuti finali) i bianco-rossi di Frau hanno gettato al vento una gara che avrebbero potuto e dovuto stra-vincere; l’episodio che ha segnato una svolta importante alla gara è stata l’espulsione per doppia ammonizione di Angioni, sanzione che ha indebolito i bianco-rossi costringendoli a giocare il finale in quattro uomini di fatto, dal momento che Cogoni era vistosamente zoppicante e non in grado di dare un valido contributo. Tecnicamente superiore, rapida e letale, sull’asse Ambu-Angioni-Murru, Go Go Bar ha avuto quasi sempre il pallino del gioco in mano, ma ha mostrato anche le solite tante crepe a livello difensivo e nella concentrazione; onore e merito a una Karalis Web sanguigna e tenace, in forte affanno per lunghissimi tratti ma mai doma, questa rimonta è frutto di una reazione caratteriale, trascinata da Cipriani e da Orani e con due portieri, Todde e Satta, decisivi e sensazionali. Partita vivace, tirata il giusto tanto, giocata su buoni ritmi, ben diretta dal signor Pillai, il pubblico presente sulle tribune del sintetico di via San Benedetto non si è certamente annoiato.

La cronaca, primo tempo

Che per Angioni sarà una serata di luci e ombre lo si intuisce subito, dopo appena trenta secondi dal fischio d’avvio il giocatore bianco-rosso si accascia dolorante a un ginocchio, ma dopo le necessarie cure e qualche minuto di attesa riprende regolarmente a giocare, seppur in non ottimali condizioni. Con l’oculata e costante regia universale di Murru, Go Go Bar prende il comando del gioco e passa in vantaggio, Ambu riceve da Murru e fulmina Todde con un destro teso da fuori area all’incrocio dei pali. I bianco-rossi premono forte e sfiorano il raddoppio in due vicine circostanze, Todde salva su Ambu poi è il palo a strozzare l’urlo in gola a Murru, sfortunato. Invece, al primo vero affondo, Karalis Web perviene al pareggio, Portas parte palla al piede dalla propria metà campo, scende centralmente e nessun giocatore avversario si preoccupa di contrastarlo, imbambolati, Portas apre a sinistra per Pitzalis, palla al centro e zampata vincente di Luca Cipriani, liberissimo. Dura pochissimo la parità, Todde compie una prodezza sullo sprecone Frau ma capitola quando lo stesso Frau si fa trovare pronto nel finalizzare un contropiede Ambu-Murru, e difesa rosso-nera del tutto scoperta. La pressione offensiva esercitata da Go Go Bar è costante e intensa, e di fatti si gioca in una sola metà campo, il solito Todde tiene in partita una Karalis Web arrancante dicendo ancora no a un destro velenoso di Frau da fuori area. Solo raramente Karalis Web riesce a spezzare il forcing bianco-rosso e a replicare di rimessa, come quando Cipriani chiama al lavoro Verafede; nell’azione successiva giunge tuttavia il 3-1 di Go Go Bar, al termine di un’azione offensiva prolungata, Angioni controlla al limite dell’area centrale e beffa Todde con una conclusione angolata palo-rete. Se davanti Go Go Bar fa molto male, dietro tende a traballare, ma c’è un Verafede sontuoso, bravissimo nel deviare in corner una punizione di Pitzalis dalla sinistra diretta a mezza altezza sul palo lontano. Questa parata è il fondamento del 4-1 bianco-rosso, tutto di prima tra Angioni, Ambu e Frau, con verticalizzazione di Ambu deviata in rete dal capitano numero 10. Karalis Web in tilt, ma i rosso-neri hanno la capacità di stare aggrappati al risultato e riaprire d’incanto la partita nei minuti conclusivi del tempo, Cubeddu sorprende Verafede su calcio di punizione dalla destra, con l’evidente complicità decisiva della barriera bianco-rossa formata da Ambu e Frau, la deviazione di Ambu spiazza il proprio portiere centralmente; dopo una grossa occasione fallita da Cipriani a tu per tu con Verafede e originata da un brutto errore in disimpegno di Ambu, Karalis Web trova il 3-4, e ancora su calcio di punizione, stavolta con Orani, e pure stavolta la barriera predisposta da Go Go Bar lascia fortemente a desiderare. Appena prima dell’intervallo, il team di Frau ristabilisce le lunghezze, una madornale ingenuità in uscita di Puddu, ultimo uomo, è intercettata da Angioni che non dà scampo a Todde con un esterno dal limite dell’area destro sul palo lontano, nel sette.

Secondo Tempo

Come nel primo tempo, anche nei primi minuti della ripresa è Go Go bar a condurre le operazioni, avvio fortissimo e grande intervento di Satta (subentrato a Todde) su Frau, illuminato da Murru; il gol del 6-3 bianco-rosso è appena rimandato, scambio Ambu-Murru e piattone vincente del primo dal limite dell’area, con l’intera difesa rosso-nera ferma a osservare. Sopra di tre reti e forte di una netta supremazia territoriale, Go Go Bar legittima continuando a premere e a creare opportunità da gol, con un Murru a tutto campo e ispiratissimo. Karalis Web non sa che pesci di pigliare, i rosso-neri riescono però a ritagliarsi spazi in contropiede ma Sunda, innescato da un bellissimo invito in profondità di Cipriani, pecca di egoismo e non si avvede del libero Pitzalis, optando per la soluzione personale e facendosi respingere la conclusione a tu per tu con Verafede. Al settimo minuto, la svolta, dopo un acceso contrasto, Cipriani e Angioni hanno un diverbio, il signor Pillai estrae il giallo per entrambi, ma per Angioni, già sanzionato per un fallo tattico nel primo tempo, scatta l’espulsione. Go Go Bar deve pertanto giocare in inferiorità numerica, ma l’handicap pare non influire sul corso della partita, visto che i bianco-rossi creano due limpide palle gol con Ambu, e sulla seconda in particolare sono barriera e palo a opporsi a una punizione insidiosa dal limite dell’area. La gara pare essere segnata, Go Go Bar ritorna a parità effettiva con l’ingresso di Cogoni, che essendo in precarie condizioni fisiche, visibilmente zoppicante, si piazza come pivot offensivo ma senza poter incidere. Attorno al quindicesimo minuto suona la riscossa di Karalis Web, il miracolo di Verafede su Pitzalis fa da preludio al gol del 4-6, Cipriani pennella dalla sinistra una palla alta, a scavalcare la confusa difesa bianco-rossa, Mascia è spalle alla porta ma con un colpo di testa anticipa di un soffio Verafede in uscita. Il gol galvanizza i rosso-neri, e viceversa manda allo sbaraglio la fase difensiva di Go Go Bar, Verafede evita il peggio su Cipriani ma sul successivo duello è l’attaccante numero 10 ad avere la meglio, opportunista nel captare una palla persa da Murru e preciso nell’insaccare con un diagonale da fuori area. Neanche un minuto e arriva il clamoroso 6-6, Cipriani penetra per vie centrali, tagliando in due la difesa bianco-rossa, serve sulla destra Orani che converge rapidamente al centro e col sinistro incrocia un diagonale sul primo palo, angolato, una leggera deviazione mette fuori causa Verafede. Si preannuncia un finale di fuoco, intenso ed elettrico, Go Go Bar schiuma rabbia da ogni poro e si getta a testa bassa all’attacco, un vero e proprio assedio, Satta deve fare gli straordinari, il portiere rosso-nero prima salva su Murru, dal canto suo impreciso e sprecone, quindi compie un miracolo da urlo murando una battuta di Cogoni da appena un metro di distanza, su perfetto invito da destra di Ambu. Si gioca in dieci metri ma gli sforzi di Go Go Bar non trovano la via del gol e così termina 6-6.

Le pagelle – Karalis Web

Cipriani 8: Falsa partenza, non fa opposizione e non disturba la conclusione dell’1-0 di Ambu, che poi gli scappa via in velocità qualche minuto dopo. Ma poi carbura, entra in partita, e con gran sacrificio, lavoro sporco, sportellate, rimette in carreggiata la sua squadra, è puntuale sull’1-1, si divora una grande occasione a fine primo tempo e si guadagna la punizione del 2-3. Quando tutto pareva finito, il Ciprio-boom, la pennellata assist a Mascia, il gol di rapina, precisione e freddezza per il 5-6, e la grandissima discesa con assist per Orani. Da applausi la verticalizzazione confezionata per Sunda in avvio di ripresa.

Todde 8: Ha giocato il primo tempo, e ha passato venticinque minuti di grandissimo e durissimo lavoro, chiamato spesso in causa, sulle sassate dei vari Ambu, Murru etc, gente che tira forte e che non scherza. Se Karalis Web non è affondata ed è rimasta in vita il merito è unicamente suo, straordinario due volte su Frau, su Ambu e su Murru, incolpevole invece sui gol subiti. Il sostituto Satta (voto 8.5) non l’ha fatto per nulla rimpiangere, la parata su Cogoni a tre minuti dalla fine vale da sola il prezzo del biglietto ed è il certificato di garanzia del punto conquistato.

Cubeddu 6.5: Di tutto il pacchetto arretrato pare il meno colpevole e il meno indiziato sui gol, anche se non sembra essere un difensore e soffre la velocità dei biancorossi, ma con gran carica, spirito e tempra è uno dei più combattivi e in fase di ripartenza si rende protagonista di ottimi spunti, tra cui la punizione del 2-4 e qualche buona discesa sulla fascia destra. Poco presente nella ripresa.

Le pagelle – Go Go Bar

Murru 8: Gara da fantascienza per quaranta minuti, pareva essere in tre-quattro punti contemporaneamente, tutto il gioco dei bianco-rossi nasceva e passava per le sue mani, regia a tutto campo, difesa e suggerimenti, a seconda di dove lo portava l’ispirazione, tre assist, un palo sfortunato, quantità strepitosa e un ritmo incessante, gli è mancato solo il gol. Sul più bello, le macchie che ne hanno abbassato il giudizio, una dormita difensiva sul gol di Mascia e il regalo da matita rossa fatto a Cipriani per il 5-6.

Verafede 7.5: Sfida a distanza da brividi e di elevato livello con i pari ruolo Satta e Todde, Pino dimostra tutto il suo valore mettendo le pezze alle falle di una difesa di fatto inesistente, la vittoria pareva blindata con gli interventi su Cipriani e su Sunda ma soprattutto i due miracoli nel primo e nel secondo tempo su Pitzalis. Ma resistere a oltranza non era possibile, l’unica esitazione sul gol di Mascia, un’uscita ritardata e non sicura, battuto sul tempo e nel giardino di casa sua, dobbiamo però riconoscere che la traiettoria disegnata da Cipriani era alquanto maligna.

Ambu 6.5: Necessità vuole che debba occuparsi anche della fase difensiva, ma sono evidenti e arci-noti i suoi limiti, pertanto suona la solita sinfonia, è un Ambu debordante e micidiale quando riparte e punta la porta avversaria, con due reti, un assist meraviglioso a Frau e altre occasioni create. I guai sono dietro, co-responsabile con Frau sulla barriera ballerina del 3-4, si perde completamente Mascia sul 4-6 e nei minuti conclusivi non trova più le coordinate. Ma, quel suggerimento sfornato a Cogoni allo scadere…