Squadra6GioGoalsEsito
GLI SCLERATI8Vittoria
MR. FISH16Sconfitta

18/01/2016 19:00 Serie C1 2015

Tre punti ma che sofferenza nel secondo tempo per Sclerati, una serie di regali riporta in partita la generosa Mr Fish, alla fine è 8-6, triplette per Serrau e Strazzera

Gli Sclerati vince e si conferma al secondo posto della classifica di C1, ma quanta fatica e quanta sofferenza contro l’ultima della classe, il fanalino di coda Mr Fish, ancora ferma al palo ma apparsa combattiva e generosa, in partita sino alla fine. I bianco-verdi di Mirko Balestrino si sono imposti con il punteggio finale di 8-6, esito a nostro avviso non del tutto meritato, un pareggio infatti avrebbe rispecchiato meglio l’andamento della gara, soprattutto alla luce dell’atteggiamento e della prestazione di entrambe le due squadre. Per Sclerati, infatti, c’è da salvare soltanto il risultato e i tre punti, ma la prova è stata molto deludente e negativa, ieri sera i trentuno punti di differenza non si sono proprio visti, se non in alcuni frangenti, Sclerati ha potuto contare sulla propria superiorità a carattere tecnico-atletico, costruendo la vittoria più sugli spunti e le invenzioni dei singoli e sugli episodi che non attraverso un gioco ben preciso. Il problema di fondo dei bianco-verdi è stato l’atteggiamento, forse convinti di vincerla a mani basse, Balestrino e compagni hanno peccato di estrema presunzione, commettendo una enorme serie di errori e soprattutto cadendo nella trappola della sufficienza e del leziosismo (ben quattro gol regalati), pur avendo quasi sempre il pallino del gioco in mano e premendo con maggior intensità e costanza. Di contro, Mr Fish, che non aveva niente da perdere ed era zeppa di assenti, ha impostato una gara votata a limitare i danni e giocare di rimessa, i giallo-rossi dietro hanno sofferto tremendamente ma dalla cintola in su, con il tandem Torru-Strazzera, hanno messo paura agli avversari e sono riusciti a ridurre il divario e riaprire la partita, che pareva ormai in cantina dopo il primo quarto d’ora. Finale così intenso ed emozionante, il forcing di Mr Fish è stato notevole, e se non fosse stato per il portiere bianco-verde Pastorino, forse ora staremo a raccontare ben altra partita. In generale, gara non bellissima, dal punto di vista della qualità, ma certamente viva e vibrante, specie nei minuti finali, Mr Fish esce sconfitta ma in crescita, a testa alta, Sclerati prosegue la corsa al primato ma c’è tantissimo da rivedere e da migliorare, a cominciare dalla concentrazione e dall’atteggiamento di fondo.

La cronaca della partita

Squadre con diverse assenze, Sclerati non dispone di Atzeni, Casu, Cristian Balestrino e Loi, quest’ultimo solo in panchina, mentre Mr Fish è priva dei vari Gioè, Casula, Piero Melis, Sanna e Mostallino, tra i pali va Muracino. Come era facilmente prevedibile, è la squadra in maglia bianco-verde a prendere il controllo del gioco, Borsetti centra la traversa in apertura con una sventola da fuori area, poco dopo scambio tra Balestrino e Serrau sulla sinistra e conclusione angolatissima del capitano bianco-verde, Muracino in tuffo respinge in corner. Nell’azione successiva Mr Fish spreca una grandissima occasione per passare in vantaggio, una palla persa in modo avventato da Borsetti a metà campo attiva il contropiede di Torru, questi apre a destra per Strazzera che si perde con un tiro-cross diagonale a metà strada tra il tiro e il passaggio, la palla accarezza la parte esterna del palo ed esce, con due compagni liberissimi e meglio piazzati. Nel gioco di rimessa i giallo-rossi di Ritano si mostrano rapidi e ficcanti, Pastorino deve sudare per intervenire in uscita su Torru, servito in profondità da Ritano. Sclerati detiene l’iniziativa ma appare fumosa, senza idee, e si affida solamente a conclusioni personali, i bianco-verdi trovano infatti il vantaggio grazie a un jolly pescato da Cirina che qualche metro dopo la linea di centro campo sorprende Muracino con un missile diretto all’incrocio dei pali. Mr Fish vicinissima al pareggio, ripartenza da manuale Pisano-Strazzera-Pisano-Torru, con miracolo di Pastorino sulla conclusione a botta sicura da pochi passi di Torru, e sul rovesciamento di fronte Sclerati raddoppia, Borsetti e Serrau si involano a campo aperto in contropiede e Borsetti non ha problemi a insaccare su assist di Serrau, con la difesa giallo-rossa del tutto sbilanciata. Mr Fish riesce a trovare la via del gol con Strazzera, che capitalizza dal limite dell’area destro un duetto con Torru sulla destra, Sclerati però intuisce il pericolo e alza i ritmi, Muracino e la traversa dicono no a un diagonale da destra di Deiana, poco dopo lo stesso Deiana va via sulla sinistra e dal fondo mette al centro dove Serrau è rapido nell’insaccare. Avanti di due reti, Sclerati amministra e controlla, ma la manovra non è continua né lineare, si vedono però ottime iniziative personali, come una verticalizzazione di Serrau per Deiana e conclusione deviata in corner. La partita pare indirizzarsi verso l’equilibrio e non è un incontro entusiasmante, Mr Fish è tonica, gioca di rimessa e non demorde, ma Sclerati dispone di giocatori capaci di risolvere una situazione in qualsiasi momento, Borsetti sfonda al centro e apre verso sinistra dove l’indisturbato Deiana gira in rete sul palo lontano. I bianco-verdi creano altre occasioni, Cirina coglie la parte alta della traversa su spunto di Serrau dalla destra, fallendo una ghiotta palla gol, poi su cross di Deiana da destra Serrau impatta con la testa ma Muracino è un muro e si oppone. Nei minuti finali, tuttavia, Mr Fish esce dalla tana, Strazzera va via in ripartenza sulla sinistra superando in velocità Serrau e Cirina ma la strada gli viene chiusa all’ultimo dal pronto intervento in uscita del reattivo Pastorino, è il preludio al gol del 2-4 che arriva qualche istante dopo, Torru va via sulla sinistra vincendo un contrasto con il molle Balestrino, supera Cirina e scocca un diagonale che si infrange sul secondo palo, Strazzera è là appostato e ribadisce sotto porta in rete.

Secondo Tempo

La gara si riapre incredibilmente in avvio di ripresa, sia per meriti di Mr Fish ma soprattutto per due gentili omaggi di Sclerati, la bella parata di Muracino su Deiana anticipa di qualche secondo il gol de 3-4, un inutile finezza in uscita di Borsetti, sufficiente, attiva lo spunto di Strazzera che si decentra verso destra trovando un corridoio aperto e dal limite dell’area incrocia un diagonale rasoterra sul palo lontano. Il 4-4 immediato origina nel medesimo modo, un’altra palla persa sciaguratamente da Borsetti sulla metà campo sinistra permette a Torru di ripartire, il numero 11 lascia sul posto anche Cirina e non dà scampo a Pastorino dal limite dell’area. Sclerati si riporta immediatamente in vantaggio, percussione di Deiana sulla sinistra, traversone basso deviato e zampata ravvicinata di Balestrino, ma Mr Fish mette paura e sfiora il 5-5, Strazzera si beve tre avversari in slalom ma non riesce a superare il bravissimo Pastorino. La gara è via e aperta, Mr Fish ci crede, Sclerati però vuole chiuderla, capisce di correre rischi e allora cambia marcia, il miracolo di Muracino su Deiana è l’antipasto alla repentina doppietta di Serrau che porta i bianco-verdi sul 7-4, il numero 8 prima trasforma un’azione personale convergendo da sinistra verso destra e battendo Muracino sul primo palo, quindi raddoppia ricevendo un filtro di Borsetti e girando in rete dal limite dell’area, dopo aver eluso la marcatura di tre avversari. La gara pare archiviata, tant’è che i bianco-verdi, pur accusando troppe pause, allungano sull’8-4, il merito è di Borsetti che dialoga con Serrau sulla destra, converge superando Pisano e insacca nel sette; ma il finale regala sorprese ed emozioni, Mr Fish riaccende una speranza con Pisano, il quale approfitta di una palla persa dal disastroso Balestrino a centro campo, riparte dialogando con Strazzera e insacca da pochi passi. Sclerati dietro sbanda paurosamente ma davanti è sempre insidiosa grazie a Deiana, il numero 9 bianco-verde spara da fuori area una sassata diretta sotto la traversa ma Muracino è straordinario nello smanacciare in corner, sul rovesciamento di fronte Pastorino non è da meno su Strazzera, lesto a raccogliere dal contropiede di Torru, l’azione prosegue e il neo-entrato Mattana sorprende il portiere avversario con un diagonale dal limite dell’area destro sporcato da una deviazione. 6-8, ultimi minuti da brividi, Mr Fish crede nella rimonta e tenta un disperato forcing, Strazzera è incontenibile, si beve due avversari ma Pastorino fa il miracolo e blinda il vantaggio, termina 8-6.

Le pagelle – Gli Sclerati

Serrau 7.5: Non una prova eccezionale, come in altre serate, inizia malino, sbaglia parecchio e tende a giocare troppo da solo, poi cresce e alla fine risulta determinante con una tripletta e ben due assist, la sua velocità e alcune ottime palle servite a Deiana e Borsetti sono coltellate ai fianchi per la precaria difesa giallo-rossa che non riesce proprio ad arginarlo.

Borsetti 6.5: Qual è il vero volto? Quello del giocatore che fa la differenza, quando decide di giocare seriamente, e mette a segno una doppietta, confeziona un bellissimo assist e prende una traversa? Oppure quello del giocatore colto da improvvisi raptus di follia e autolesionismo, che regala agli avversari tre contropiedi sanguinolenti, due dei quali vengono tramutati in gol? La prova alla fine è sufficiente, ma pure lui riveda l’atteggiamento di fondo, certe leggerezze da un giocatore del suo calibro non ce le aspettiamo.

Pastorino 8.5: Domanda d’obbligo, se non c’era lui, chissà come finiva, altro che serata di relax, ha dovuto lavorare e tantissimo, e conti alla mano è risultato determinante per questo successo, il doppio miracolo su Strazzera nel finale gli vale la palma di migliore in campo, e anche nei precedenti quarantacinque minuti è stato sempre reattivo, vigile e  bravissimo, su Torru e altre due volte su Strazzera.

Le pagelle – Mr Fish

Strazzera 7.5: Se avesse capitalizzato quelle tre occasioni sciupate, per sfortuna e per poca lucidità, sarebbe stata una gara da fenomeno, certo è che la sua velocità ha mandato al manicomio la difesa bianco-verde, bravissimo nei dribbling, nelle incursioni, il voto premia la tripletta e l’assist, ma pesano però il contropiede  mal gestito in avvio (tre contro uno), e le due ghiotte occasioni dilapidate nei minuti finali dei due tempi, peccato.

Muracino 8: Ne ha prese otto, ma ne ha pure evitate tante, e ricordiamo che lui non è un vero portiere, sui gol subiti non poteva nulla, un bel duello a distanza con Deiana sul quale compie i due interventi più difficili e spettacolari nel secondo tempo. Molla e scattante sul colpo di testa ravvicinato di Serrau, strepitoso il tuffo in apertura sulla conclusione angolata di Balestrino.

Mattana 6.5: Pochi minuti ma di qualità, corsa e sostanza, con il diagonale deviato che riapre il match nel finale. È arrivato che mancava meno di un quarto d’ora alla fine, l’impatto e l’approccio sono stati ottimi, vivace e duttile.