Squadra6GioGoalsEsito
F.C. SGABUZ16Vittoria
FC FLUMINI AMIANTOS4Sconfitta

05/05/2017 20:00 Fase Silver 2017

Amiantos quasi perfetta fino a dieci minuti dalla fine, poi il ciclone Picci rianima Sgabuz, vittoria con rimonta, 6-4

Grazie a un poker di Picci. Una brutta Sgabuz ribalta il risultato nei minuti finali e vince in rimonta una partita che pareva ormai perduta e che non ha certo meritato di vincere. I nero-gialli, nella gara delle 20 valevole per la quarta giornata della fase Silver della San Bendetto Cup, piegano una buona Amiantos per 6-4 e ottengono così il terzo successo in questa seconda fase del torneo; per Amiantos, una incredibile beffa che la ferma a metà classifica. Per quanto visto in tutto l’arco della partita, il risultato a nostro avviso è bugiardo, Amiantos ha condotto per due terzi e stava ampiamente meritando il vantaggio, giocando bene, attuando un’efficace copertura tattica, apparendo più squadra e mostrando una buona solidità difensiva. Ma all’improvviso qualcosa si è inceppato, e nei minuti finali Sgabuz, fino a quel momento deludente, ha rovesciato il parziale e vinto trascinata dai suoi uomini di maggior qualità, ovvero Picci e Ambu, lampi di classe nel buio che hanno fruttato una vittoria soffertissima. Certamente grande e comprensibile il rammarico in casa Amiantos, per una gara che i bianco-viola avrebbero meritato di portare a casa, anche per le tante occasioni da gol avute specie nel primo tempo, non sfruttate; Sgabuz incassa i tre punti ma per ambire a un buon piazzamento finale, i nero-gialli devono cambiare completamente rotta. Analizziamo la cronaca in sintesi, subito alcune occasioni in apertura con i rispettivi portieri chiamati in causa, poi Amiantos rompe gli equilibri e passa in vantaggio con una fortuita deviazione ravvicinata di Locci su corner dalla destra, la palla carambola su Frau e per Tradori niente da fare. I bianco-viola giocano molto meglio, Sgabuz fatica notevolmente ma con l’ingresso in campo di Ambu, i nero-gialli crescono, la pressione aumenta e la logica conseguenza è la rete del pari, firmata proprio da Ambu con un bel rasoterra palo-rete dal limite dell’area, su appoggio di Picci. Nonostante il pari, Sgabuz sbaglia tantissimo, troppe palle perse e giocatori fuori fase, Amiantos si rende pericolosa in contropiede e ritorna in vantaggio su un’azione di rimessa avviata da Locci sulla sinistra e conclusa sotto porta dal puntuale Perra. Allo scadere, un errore da ultimo uomo di Serra libera Marcello Floris a tu per tu con Tradori, ma la conclusione del numero 7 viola si stampa sulla traversa. In avvio di ripresa Sgabuz va vicina al pari con un diagonale di Serra da sinistra murato in uscita bassa da Murgia, quindi i nero-gialli continuano a perdere palloni nella propria metà campo, e da una punizione sulla metà campo nasce il 3-1 di Amiantos, l’improvvisa conclusione di Milia viene deviata, Tradori con un colpo di reni riesce a respingere la sfera ma Locci irrompe e ribadisce in rete- la gara sembra virtualmente chiusa, tant’è che Amiantos colpisce anche un palo con Perra, ma nel giro di pochi minuti, nel loro momento peggiore, i ragazzi di Sgabuz tornano in corsa, Ambu trasforma una punizione di seconda da fuori area, destro nel sette sul quale Murgia non può nulla, 2-3; è l’avvio della rimonta, Picci vince un duello in velocità e di forza con Milia sull’out laterale di destra e sorprende Murgia con un diagonale rasoterra sul primo palo, lo stesso Picci sigla il vantaggio di Sgabuz raccogliendo una palla vagante sulla tre quarti e calciando a rete con una conclusione tesa e centrale. Il Picci-show prosegue, il mancino nero-giallo riceve palla, si beve Macciò defilandosi verso sinistra e incrocia un preciso diagonale sul palo lontano. Sull’asse Macciò-Floris, e gol di quest’ultimo dal limite dell’area, Amiantos riduce le distanze e tenta il tutto per tutto, nel finale i bianco-viola hanno la palla del pari ma Macciò, imbeccato ottimamente da Perra al limite dell’area, spara addosso a Tradori; gol sbagliato gol subito, rapido capovolgimento di fronte, Picci scatta sulla sinistra e chiude la partita, 6-4.

Le pagelle – Sgabuz

Ambu 8: Il suo ingresso in campo ha cambiato pelle alla sua squadra, dandole più sostanza, più qualità e maggior peso tra metà campo e attacco, non è un caso che sia lui a realizzare l’1-1 con un bel numero. Determinante anche in difesa con una bella chiusura, nella ripresa guida l’assalto, porge sui piedi di Frau prima e di Serra poi due palloni straordinari, due veri cioccolatini, quindi il colpo da biliardo su punizione per il 3-3 e l’anticipo su Perra a metà campo dal quale scaturisce il tiro di Picci del 4-3.

Picci 7.5: Parte discretamente e impegna in modo severo Murgia, poi pian piano si spegne, la soffocante pressione e la totale copertura del campo da parte degli avversari gli levano l’ossigeno, rendendolo innocuo e aumentando in lui il nervosismo; parte centrale della gara di enorme difficoltà, perde parecchi palloni, alcuni dei quali da ultimo uomo, si intestardisce, si immalinconisce, ma nel finale si trasforma e capitalizza quattro palloni, quattro lampi che fruttano il successo in rimonta. Appena ha trovato qualche metro libero, è risultato letale.

Massa 3.5: Ci dispiace, ma la sua prestazione è sotto gli occhi di tutti, invano i compagni lo spronano, lo rimproverano, lo richiamano, per tutta la gara, ma niente, è come gridare al vento. La palla persa da cui nasce il contropiede del 2-1 e l’immobilismo assurdo in occasione del duetto Macciò-Floris, nell’azione del 5-4, sono soltanto le mancanze più evidenti e dannose commesse ieri. Non contrasta, non controlla un pallone, si fa sempre anticipare, non pressa, non combatte. è leggero e impalpabile, un corpo totalmente estraneo; quando era in campo, Sgabuz giocava in quattro uomini.

Le pagelle – Amiantos

Locci 8.5: Leader in campo dei bianco-viola, tra regia, metà campo e attacco, è lui a produrre e ideare quasi tutte le azioni offensive, ma essendo un giocatore completo e duttile, si rende prezioso in ogni zona del campo. La doppietta (di gran opportunismo il secondo gol), ma soprattutto la bellissima azione con assist per Perra, un’imbucata perfetta. Tanta qualità e tanta quantità.

M.Macciò 5.5: Fino a sette minuti dal termine la sua pagella aveva una valutazione diversa, migliore, nonostante un gol fallito in avvio; tanta legna in fase difensiva, la bella iniziativa da cui è nato il quarto gol, una efficace presenza tattica; poi, sul più bello, Picci se lo frigge in occasione del 5-4, ma a essere determinante, ai fini del risultato, è l’erroraccio a tu per tu con Tradori, il possibile 5-5 divorato a pochi secondi dal fischio finale.

Perra 7: Scelta di tempo perfetta per l’inserimento  e la zampata del 2-1, crea altre occasioni ma trova Tradori e, nel secondo tempo, un capriccioso palo a dirgli di no; buona gara come pivot offensivo, smista e dialoga bene, difende palla, conclude, si fa anticipare da Ambu in occasione del quarto gol avversario, ma nel finale regala a Macciò un pallone di platino, quello del possibile pari.