AMIANTOS – LIGAS & LEPURI SNC

FC FLUMINI AMIANTOS15Sconfitta
LIGAS & LEPURI SNC6Vittoria

16/03/2017 20:00 Girone A 2017

Amiantos parte bene poi cede di fronte al ritorno di Ligas & Lepuri, decide Arcudi allo scadere, 6-5

Un blitz firmato Arcudi a pochi minuti dalla fine permette a Ligas & Lepuri Snc di imporsi con il punteggio di 6-5 su una Amiantos dai due volti, nella gara inaugurale della quarta edizione del San Benedetto Cup, girone A. Per gli arancioni, una vittoria costruita con pazienza, maturata nel corso della partita e legittimata con una evidente crescita sul piano del gioco, della corsa e della personalità, per giunta ottenuta in rimonta visto che Arcudi e compagni hanno dovuto rincorrere sin dai primissimi minuti. Ha tutto da recriminare Amiantos, ma soprattutto i bianco-blu di Eros Locci devono recitare un forte mea culpa per aver perso e sprecato una partita che pareva in loro saldo possesso nel primo tempo e che, invece, complice un ingiustificato nervosismo di qualche suo elemento e un generale calo tattico-mentale, è stata gettata all’ortiche. La beffa si è consumata poi nel finale quando Cadelano ha fallito il tiro libero del possibile pareggio; peccato, perché Amiantos aveva iniziato davvero bene, ma il risultato a nostro avviso è giusto e premia la progressiva crescita di Ligas & Lepuri Snc. In sintesi, la cronaca, pronti via e Amiantos passa in vantaggio, Marcello Floris serve sulla sinistra l’accorrente Locci che supera Pintus con un rasoterra sul secondo palo; i bianco-viola raddoppiano con Michele Macciò, abile nel ricevere lungo da una rimessa laterale di Cadelano e freddo nel battere Pintus a tu per tu; la squadra di Locci crea altre due ghiotte occasioni da gol ma subisce il 2-1 di Ligas & Lepuri, Pedditzi riceve in profondità, si libera della doppia marcatura di Perra e Michele Macciò e trafigge Murgia. A metà del tempo Amiantos realizza il 3-1, strepitoso duetto a tutto campo tra Marcello Floris e Locci, con il primo che dalla destra beffa Pintus sul primo palo, del tutto in bambola Ligas & Lepuri. La partita pare già archiviata, la differenza in campo è notevole, ma nel finale di primo tempo Ligas & Lepuri capovolge del tutto il risultato; il 2-3 lo firma Tunis, rasoterra dal limite dell’area destro al termine di un bellissimo duetto con Arcudi, proprio Arcudi mette a segno il 3-3 ribadendo da pochi passi un tiro-cross non irresistibile di Gessa dalla sinistra, non trattenuto da Murgia; allo scadere, su punizione di Arcudi, da poco oltre la metà campo Ritano si inventa un gol magnifico, un piattone destro che va a infilarsi all’incrocio dei pali, imparabile. Nella ripresa, nel momento migliore per gli arancioni, giunge a sorpresa il pareggio di Amiantos, una palla persa da Arcudi a metà campo attiva il contropiede Lai-Perra, Pintus riesce a salvare allungandosi in uscita ma non può nulla sul tap-in di Locci. La partita è equilibrata, i bianco-viola operano il contro-sorpasso con Lai, bravo nel raccogliere un lancio lungo di Manolo Macciò e nel battere Pintus, tuttavia nell’azione successiva Ligas & Lepuri si rimette in carreggiata, rimessa laterale sulla tre quarti sinistra di Antonelli, pasticcio di Manolo Macciò e dal limite dell’area Pedditzi insacca. Tutto si decide nel finale, spunto di Arcudi sulla sinistra, due avversari saltati e immediato diagonale rasoterra sul palo lontano, allo scadere però Amiantos ha la grande chance per pareggiare, un tiro libero, si incarica della battuta il nervoso Cadelano ma Pintus gli dice no, vince Ligas & Lepuri 6-5.

Le pagelle – Amiantos

M.Floris 7.5: Il rammarico è che nel secondo tempo non abbia giocato visto che ha dovuto abbandonare il terreno da gioco pochi minuti dopo l’intervallo; ed è un rammarico giustificato visto l’ottimo primo tempo disputato, ragazzo veloce, tecnico e concreto, l’assist per Locci e la bellissima progressione per il 3-1, tanti altri spunti e una costante minaccia portata presso la difesa avversaria.

Michele Macciò 5.5: Parte bene, realizza il 2-0 come un vero attaccante, bello il controllo il volo ed efficace la stoccata a tu per tu con Pintus, va anche vicino al bis ma non inquadra la porta per questione di centimetri. I problemi sorgono quando arretra, e in diverse reti avversarie ci sono alcune sue esitazioni fatali, i primi tre gol di Ligas e Lepuri originano nella sua zona di competenza e specie nell’1-1 di Pedditzi perde il duello in velocità. Anche sul gol decisivo del 6-5 viene fritto in velocità da Arcudi, sulla fascia sinistra.

Cadelano 5: Come farsi male con le proprie mani, un nervosismo quanto mai ingiustificato, eppure la partenza era stata buona, vedere l’assist lungo per Michele Macciò, le cose stavano andando bene; poi, ha deciso di intraprendere una inspiegabile battaglia dialettica con l’arbitro, e il nervosismo gli ha fatto perdere lucidità e tranquillità, prima il cartellino giallo per proteste, quindi una serie di errori in appoggio e in copertura (Arcudi se lo beve con il cucchiaio sul 6-5), infine il tiro libero del pareggio consegnato in bocca a Pintus.

Le pagelle – Ligas & Lepuri

Arcudi 7.5: Non sembrava essere la sua partita, invece lo è stata, in negativo per quanto riguarda la fase difensiva (ahimè, a lui sconosciuta), in positivo per quanto riguarda la fase offensiva, con il blitz bellissimo che è valso i tre punti. Doppietta, un assist e mezzo, con l’assist per Tunis ai limiti della fantascienza, e quando ha l’occasione per fare male dalla distanza non si fa pregare. I limiti nelle retrovie, non chiude su Locci sullo 0-1, non fa opposizione su Floris sull’1-3 e da una sua palla persa nasce il quarto gol avversario.

Ritano 7.5: Inizia in panchina, ma quando entra in campo la difesa si assesta e registra le misure, ottima prova per il centrale con la numero 5, assicura chiusure pulite e puntuali, non corre rischi, soffoca gli attacchi avversari e soprattutto si inventa un gol da antologia, una pennellata d’autore che ricorderemo a lungo, qualcosa da raccontare negli anni futuri a figli e nipoti.

Tunis 6.5: Il Ninja in questo campo, piccolo e con spazi stretti, sembra esaltarsi perché le partite diventano spesso delle bolge in cui si capisce poco e si crea tanta confusione; c’è poco da ricamare, ma solo da correre e combattere, e lui lo fa in qualsiasi ruolo ricopra, bene in difesa e altrettanto bene davanti, bellissima la zampata del 2-3, da sottolineare anche un pregevole spunto personale in avvio di ripresa.

Le interviste a fine gara – Amiantos

Nervosismo e poca voglia di parlare, è una sconfitta che brucia, le parole di Andrea Cadelano sono eloquenti, “ci è sfuggita di mano, perché? È dovuto al nervosismo, hai detto bene. Più che cresciuti loro, diciamo che…preferisco non parlare, ok? Il risultato non è giusto, come non è giusto quello che ci è stato arbitrato contro, però noi stiamo zitti e andiamo avanti, siamo un gruppo di amici e pensiamo a divertirci”.

Le interviste a fine gara – Ligas & Lepuri

A fine gara, abbiamo sentito il parere di Fulvio Tunis, “diciamo che l’abbiamo meritata perché all’inizio non ci conoscevamo, e alla fine abbiamo trovato le posizioni; gli avversari non erano granché, con tutto rispetto, noi eravamo superiori. Il loro nervosismo? Lo abbiamo sfruttato, era di quelli banali, alla fine nel calcio ci stanno i falli se sono fatti con sportività. Si, buona partenza, ma penso che alle prossime sarà difficile”.