ELLEBI CITROEN – CAPPUCCINUS TEAM

ELLEBI PEUGEOT4Vittoria
CAPPUCCINUS TEAM11Sconfitta

24/03/2017 20:30 Fasi Finali 2017

La partita perfetta e la tripletta di Puggioni, Ellebi Citroen realizza il capolavoro ed elimina Cappuccinus Team, 4-1

La partita perfetta e una qualificazione sudata ma meritata e sacrosanta, Ellebi Citroen capovolge quel pronostico che la voleva sfavorita, batte 4-1 una Cappuccinus Team deludente e in fase calante e approda ai Quarti di Finale del 3’ Mush Cagliari League, in cui si troverà di fronte la temibile Consulenza Impresa. È stata una bella partita, combattuta, vivace, ricca di occasioni, sostanzialmente più equilibrata sul piano del gioco, almeno rispetto alla gara di andata. Le differenze, tuttavia, sono saltate subito agli occhi, Ellebi Citroen non ha aspettato, come suo consueto, ma è partita decisa, attaccando e dando intensità ad ambo le due fasi, soffocando sul nascere le intenzioni degli avversari. La gara si è decisa nel secondo tempo, dopo che il primo tempo si era risolto a reti bianche, con una gran prova della difesa e un gioco di rimessa di grande qualità, ritmo ed efficacia, Ellebi Citroen ha fatto vedere di essere decisamente più in palla e di essere superiore, sotto ogni punto di vista; il risultato finale non fa una grinza e premia l’atteggiamento tattico e la grande applicazione messa da Lai e compagni in questi 100 minuti. Esce di scena Cappuccinus Team, e questa è una notizia clamorosa perché il team di Alessandro Putzolu era indicato tra le compagini meglio accreditate per il successo finale; invece, il responso del campo è stato completamente l’opposto, i demeriti dei nero-arancioni sono tanti, il primo dei quali l’aver sottovalutato gli avversari e il deciso calo (tattico, atletico ma soprattutto mentale e di concentrazione) manifestato nella seconda parte del campionato. L’eliminazione ne è stata la logica  e inevitabile conseguenza, i motivi sono parecchi, il nervosismo e l’assenza di idee ieri sono state solo alcune parti della medaglia. Vediamo in sintesi la cronaca, il primo tempo si gioca su buoni ritmi, inizialmente l’iniziativa è in mano ad Ellebi Citroen, vicina al vantaggio con una verticalizzazione di Pani da metà campo andata a sbattere sul palo, complice la finta di Daniele Lai nell’inserimento dalla destra. La seconda parte del primo tempo vede la progressiva crescita di Cappuccinus Team, i nero-arancioni sfiorano in almeno tre circostanze il vantaggio ma la difesa avversaria compie dei salvataggi miracolosi e regge. Il momento decisivo è l’avvio della ripresa, il vantaggio di Ellebi è frutto di una combinazione tutta di prima sulla destra tra Canu, Murgia e Puggioni, con questi che si beve Putzolu e scarica un diagonale rasoterra sul palo lontano, Mulleri intercetta con i piedi ma non può evitare il peggio. Sempre Puggioni firma il raddoppio di Ellebi Citroen, il numero 10 raccoglie una palla vagante sulla tre quarti avversaria e sorprende Mulleri e la statica difesa avversaria con una conclusione centrale. I bianco-celesti vanno a un passo dal tris con un palo colpito da Murgia su punizione, ma nell’azione successiva Cappuccinus Team vede premiati i suoi sforzi nel forcing, Brignone penetra centralmente, al limite dell’area c’è una mischia, il tocco di Argiolas favorisce Piga che a tu per tu con Angioni insacca, 1-2. Tutto riaperto, gli attacchi a testa bassa di Cappuccinus Team si infrangono sulla ferrea copertura difensiva di Ellebi e su Angioni, bravissimo su Sanna e su Brignone, e su azione di rimessa la squadra di Daniele Lai chiude la partita, Canu raccoglie uno straordinario assist-sponda di Murgia sulla sinistra e non dà scampo a Mulleri dal limite dell’area, con la retroguardia nero-arancione del tutto sbilanciata. Il definitivo 4-1 arreca ancora la firma di Puggioni, pronto nel capitalizzare un altro assist di Murgia in campo aperto. Da sottolineare, infine, l’ottima direzione di gara del signor Schintu.

Le pagelle – Ellebi Citroen

Puggioni 8.5: Bellissimo duello con Matta, in parità nel primo tempo, a suo deciso vantaggio nella ripresa. Alla fine, la sua tenacia e il suo grande lavoro vengono premiati con una tripletta che manda in estasi la propria squadra, gli capitano tre occasioni e tutte e tre le sfrutta al meglio. Questo è un signor giocatore che tutte le squadre dovrebbero avere.

Murgia 8.5: Entra in punta di piedi ed esce quasi portato a spalla, in trionfo, dai suoi compagni. Che partita che hai fatto Mastro Lindo!!? Di quelle da ricordare negli anni, di quelle da raccontare ai nipotini, i minuti finali del primo tempo gli servono per rodare, si rende utile per la causa, e nella ripresa diventa assoluto protagonista con ben tre assist, uno più bello dell’altro (quello per Canu è roba da matti, roba da denuncia per eccessiva bellezza e genialità), ma anche un palo su punizione e il solito e prezioso lavoro di sponda e in fase di aiuto a centrocampo.

Pani 8: altrimenti detto il Maratoneta. Che gara Barber Pani, ha sprigionato tanta di quella corsa che, specie nel primo tempo, ci è parso fosse in più posti contemporaneamente. Molto attivo sulla sinistra, tra difesa e impostazione, gioca una quantità enorme di palloni, contrasta, ripiega, riparte; a conti fatti, è lui il giocatore bianco-celeste più pericoloso nel primo tempo, per poco non realizza la grande sorpresa con quella verticalizzazione da prestigiatore, quindi sfiora l’incrocio dei pali con una bellissima punizione. Meno debordante nella ripresa ma ugualmente prezioso.

Le pagelle – Cappuccinus Team

Matta 6: La sua delusione è comprensibile, è uno dei pochi che non merita questa eliminazione; ieri sera ha fatto il possibile tenendo la difesa praticamente da solo, nel primo tempo è riuscito a imbrigliare e contenere Puggioni, nel secondo tempo è affiorata la stanchezza e non è stato possibile arginare l’esuberanza fisica degli avversari. Giallo giusto, sofferenza, ma non è affondato.

Argiolas 5: Non sappiamo quanto il tocco-assist per Piga sia stato volontario, ma resta di fatto l’unica nota positiva di una partita da dimenticare. Quante incomprensioni con i compagni, non fa mai i movimenti giusti, tende a restare statico e non si offre quasi mai per il dai&vai o il gioco di sponda. I compagni lo rimproverano, ma non era proprio serata, la difesa avversaria se lo è ingoiato con un bicchiere di Prosecco.

Brignone 7.5: Il disco è ormai stra-noto, grandi qualità tecniche, un tiro micidiale, diverse ottime idee, spunti, l’unico realmente di produrre qualcosa di pericoloso per i nero-arancioni, non è un caso se le occasioni migliori e l’azione del gol di Piga siano farina del suo sacco. Angioni è un osso duro da superare, il problema è che si trova a dover predicare nel deserto, e per quanto bravo sia non si può pretendere che un solo giocatore possa cambiare il volto di una gara. La mancata intesa con Argiolas è la cartolina di tornasole di tutta la partita.

Le interviste a fine gara – Ellebi Citroen

La partita perfetta, così abbiamo definito la prova di Ellebi Citroen, Omar Piras approva e sottolinea, “oggi non abbiamo sbagliato niente, li abbiamo aspettati dietro e siamo stati precisi davanti. Si, è stata la partita perfetta. Rispetto all’andata ci siamo caricati, a loro mancava qualche elemento bravo e ne abbiamo approfittato, non abbiamo mai mollato. Nel complesso abbiamo meritato, forse all’andata loro ci hanno messo in difficoltà ma il risultato è giusto”.

Le interviste a fine gara – Cappuccinus Team

Andrea Matta è visibilmente sconsolato e rammaricato, è una sconfitta che brucia, “siamo usciti giustamente, gli avversari sono stati più forti, più squadra, è giusto così. noi più timidi rispetto all’andata? Purtroppo si, non abbiamo avuto idee, loro sono stati più cattivi, più fortunati, insomma hanno messo in campo di più. Ci dispiace perché volevamo continuare questo torneo, ora punteremo all’estivo”.