SquadraAmmonizioniEspulsioni6GioGoalsEsito
P-NACHOS (1)110Vittoria
CONSULENZA IMPRESA & MUSH (1)118Sconfitta

28/12/2016 20:00 Serie A 2016

Alla fine la spunta P-Nachos nel finale, partita pazza e ricca di emozioni ed episodi decisivi, ko Consulenza Impresa

P-Nachos si impone nel finale su Consulenza Impresa al termine di una partita tanto combattuta e vibrante quanto rocambolesca, ricchissima di gol, occasioni, errori, difese tremebonde ed episodi controversi. I bianco-azzurri di Daniele Putzu hanno prevalso per 10-8, un successo sudatissimo ma meritato, costruito principalmente nel primo quarto d’ora ma ottenuto solo nei minuti conclusivi, e che consente loro di rafforzare il quarto posto in classifica e avvicinarsi alle zone alte, mentre Consulenza Impresa incappa nel secondo stop. È stata una gara che poteva terminare con qualsiasi risultato, visto soprattutto il secondo tempo, alla grandissima partenza di P-Nachos è corrisposta la gran reazione di una Consulenza Impresa con gli uomini contati, abbastanza nervosa, imbarazzante in avvio (approccio mentale-tattico del tutto mancato) ma in grado di rimettersi sempre in parità; tuttavia, una difesa inesistente, la confusione tattica, un rigore e due tiri liberi falliti e, non meno importante, l’espulsione a tre minuti dalla fine di Farci, hanno dato la mazzata e P-Nachos è stata astuta nell’approfittarne e nel fare sua la contesa. Cronaca estremamente ricca, Murgia porta in vantaggio P-Nachos ribadendo un diagonale di Pitzalis respinto da Satta, quindi i bianco-azzurri vanno sul 3-0 grazie alla repentina doppietta di D’Alessandro, entrambe le reti su azione di contropiede; i pali colpiti poi da Mocci e da Pitzalis e una serie di grandissimi interventi di Satta impediscono a P-Nachos di prendere il largo, ma il 4-0 giunge grazie a un tap-in di Pitzalis; nel finale di tempo si scuote Consulenza Impresa, Farci capitalizza un contropiede avviato da Corona, quindi lo stesso Farci si procura un rigore ma dal dischetto Corona si fa ipnotizzare da Putzu; allo scadere, Farci realizza il 2-4 e Cocco insacca il 3-4 sotto rete, sfruttando un dribbling di Farci su Mocci e Putzu. Secondo tempo con botta e risposta continuo, P-Nachos prova a scappare con le reti di Pitzalis (su assist di Murgia) e con Murgia (diagonale da sinistra deviato da Cocco), ma Consulenza Impresa sprizza rabbia agonistica e agguanta la parità con un contropiede di Farci e con una repentina doppietta di Corona. Siamo 6-6, Pitzalis riporta avanti P-Nachos friggendo Enrico Cocco sulla sinistra e superando Satta sul palo lontano, pochi minuti dopo ancora l’indomito Farci sigla il 7-7 finalizzando una combinazione a sinistra Corona-Cocco, ma in questo vortice di emozioni P-Nachos gioca in contropiede e torna in vantaggio con Andrea Cocco, su contropiede avviato da D’Alessandro. Piras realizza l’ennesimo pari per Consulenza Impresa, su assist di Corona, siamo 8-8, la svolta è nei minuti conclusivi, P-Nachosa trova il nono centro nuovamente con Andrea Cocco, in contropiede, mentre Consulenza Impresa si suicida con ben due tiri liberi falliti e soprattutto con l’espulsione per proteste di Farci al 22’ minuto (rosso diretto); a trenta secondi dal termine, disponendo di ampie praterie e con la superiorità numerica, P-Nachos chiude del tutto i conti grazie a un contropiede cucinato da D’Alessandro e finalizzato da Mocci.

Le pagelle – P-Nachos

Pitzalis 8.5: Altra gara da autentico protagonista, trascinatore, con la sua classe cristallina ha messo a ferro e a fuoco la precaria difesa avversaria; è un campionario di variegata qualità, c’è una gran tripletta, ma pure i due gol di Murgia sono propiziati da due sue iniziative, ci sono i tre assist, e in particolar modo quello per il 3-0 di D’Alessandro, con una grandissima chiusura difensiva su Corona e Farci, è il gesto tecnico-tattico più bello della sua partita. Anche un palo colpito, altre tre occasioni create, una sequela di meraviglie con soltanto un paio di piccole incertezze, come un passaggio errato dal quale è originato un pericolosissimo contropiede avversario in avvio di gara.

D’Alessandro 8: Altro prim’attore, meno qualità rispetto a Pitzalis ma tantissima quantità e intelligenza tecnico-tattica, gioca un primo quarto d’ora ad altissimi livelli, realizzando una doppietta e impegnando severamente Satta in tre occasioni, poi il veemente ritorno di Consulenza Impresa gli provoca più di un capogiro, in difesa fa molta fatica e di fatti il quinto gol dei nero-bianchi è un suo regalo natalizio, un brutto disimpegno sul quale Cocco e Corona non sbagliano. Agli sbandamenti difensivi (Corona lo fa ammattire), replica però con due illuminazioni accecanti in contropiede, l’apertura all’origine del quinto gol è tanta roba, così come lo spunto-assist per il 10-8 di Mocci. Se trovasse maggior equilibrio pure in fase difensiva diventerebbe un fuoriclasse.

Mocci 5.5: La rete della tranquillità e un palo non sono sufficienti per raddrizzare il suo voto, ha sofferto tantissimo Farci e in più di un’occasione è andato fuori giri, come in occasione del 2-4 e del 4-5, quando proprio Mocci lo ha dapprima fatto lesso in slalom e successivamente lo ha bruciato in velocità. Da incubo una doppia frittata difensiva nel finale, assieme a Putzu, ma per sua fortuna né Corona né Farci hanno avuto la prontezza per approfittarne.

Le pagelle – Consulenza Impresa

Corona 6.5: Per un tempo, il peggior Corona mai visto sul sintetico di Via Pessina, confusionario, abulico, impreciso, fuori fase ma soprattutto troppo nervoso e polemico sino all’indisponenza, poi ha deciso di giocare sul serio e nel secondo tempo ha guidato la riscossa con venti minuti di fuoco, una doppietta e due assist. Ma nel momento clou ha fatto cilecca, un episodio che ha decretato la sconfitta dei suoi, ovvero il tiro libero del possibile 9-9 fallito a un minuto dalla fine. Sulle sue spalle c’è pure il rigore sbagliato a fine primo tempo, mentre merita una cornice d’argento l’assist disegnato per Piras.

Farci 6: Assieme a Pitzalis è stato il migliore in campo, senza dubbio lo è stato per quanto riguarda la sua squadra, almeno sino a quattro minuti dalla fine. Espulsione tanto assurda quanto sacrosanta, va bene la tensione agonistica ma non puoi permetterti, sull’8-8 e con gli uomini contati, di lasciare i propri compagni in balia degli avversari, e per giunta poco dopo aver fallito il tiro libero del possibile vantaggio. Ovvero, come fare harakiri con le proprie mani; inevitabile, passano in secondo piano le meraviglie compiute in quarantacinque minuti straordinari, con quattro reti, un palo, un assist, un rigore procurato e tanta sostanza e incisività offensiva. Anche lui, però, quanto è polemico.

Cocco 6: Che fatica ieri sera, in difesa Pitzalis e soci lo hanno travolto e triturato come fosse una melanzana, non ha mai trovato la giusta posizione e non ha mai trovato il giusto assetto tattico per la squadra, i due ottimi assist sfornati per Corona e per Farci salvano in minima parte la sua prova, ma certo il Cocco che conosciamo è tutt’altra cosa; la sua esperienza non può essere sempre la panacea di tutti i mali in questa squadra tanto forte quanto incomprensibile.

Le interviste a fine gara – P-Nachos

L’assenza di ambo i portieri di ruolo, ovvero Piga e Velati, lo hanno costretto a indossare i guanti e a difendere la porta. A fine gara, il presidente Daniele Putzu tira un forte sospiro di sollievo per questa vittoria pesantissima ma oltremodo sofferta, “vittoria meritata, abbiamo fatto un grande inizio, magari dovevamo difendere e rimanere più concentrati durante la partita, solo che qualche errore di troppo, specie in difesa come nelle ultime tre partite, ci ha costretto a soffrire sino alla fine. Oggi siamo scesi al completo, speriamo in futuro di poterlo sempre essere così possiamo dare filo da torcere alle squadre che stanno davanti”. Questa vittoria può cambiare il vostro campionato? “Speriamo di si – continua Putzu – anche perché sino a due giornate fa eravamo nelle posizioni di vertice, le ultime due sconfitte ci hanno un po’ rivoluzionato i piani, speriamo di poter arrivare alla Superior League”.

Le interviste a fine gara – Consulenza Impresa

Rammarico e volti bui, in casa Consulenza è una sconfitta che fa molto male, il portiere Michele Satta raccoglie gli oneri di raccontarci come è andata, “la partita si è decisa nei primi dieci minuti, ci siamo trovato sotto 4-0, poi è molto in salita riuscire a recuperare; abbiamo avuto anche l’espulsione nel finale, quando la partita era aperta; che si può fare? Giocare un uomo in meno il resto della partita non era possibile, non si poteva fare più di tanto a un certo punto. Loro comunque non hanno rubato niente, ci sta la loro vittoria. Le tante assenze? Non sono una scusa, noi eravamo in cinque con un sesto giocatore (Cogoni) ammalato, loro avevano i cambi, d’altra parte a inizio gara eravamo freschi e abbiamo preso quattro gol”.