SquadraEspulsioni5GioGoalsEsito
BAR PRIMAVERA MONSERRATO111Vittoria
FALCON FITNESS & EDIL ART14Sconfitta

28/12/2016 21:00 Serie A 2016

Bar Primavera a valanga, con cinquina di Corda e tripletta di Piroddi, serata amarissima per la rimaneggiata e incerottata Falcon Fitness, è 11-4

Bar Primavera Monserrato si fa un bel regalo di fine anno e conquista la prima vittoria in campionato travolgendo con un perentorio 11-4 una Falcon Fitness con i giocatori contati e in serata negativa, il punteggio finale è abbastanza eloquente ma rende merito alla gran prova offerta dagli uomini di Gabriele Mameli, grazie in particolar modo al rientro di giocatori quali Piroddi, Deidda e Santone. Risultato mai in discussione e vittoria messa in cassaforte già nei primi minuti, Bar Primavera Monserrato ha saputo coniugare la grinta, la voglia e la determinazione con la precisione sotto porta e la giusta freddezza, legittimando in contropiede nel secondo tempo nonostante il grande sforzo profuso da Falcon Fitness per rifarsi sotto. A organico quasi al completo, la compagine bianco-viola ha dimostrato di poter competere, così Bar Primavera Monserrato abbandona le ultime posizioni nella classifica di A “Mush, Consulenza Impresa e Tecnocasa studio Musicisti”, la Falcon Fitness incappa nel secondo stop di fila e perde l’occasione di inserirsi nei quartieri nobili. È andato tutto male agli uomini diretti da Alessandro Frau, la mancanza di ricambi è certamente un attenuante ma a questa si sono aggiunte una fragilità difensiva e un’inferiorità di passo e di determinazione che, soprattutto nel primo tempo, hanno deciso la partita. I diversi gol falliti (tra cui un rigore), una buona dose di sfortuna e alcuni episodi controversi (un rigore reclamato a gran voce a metà primo tempo) hanno fatto il resto, il passivo finale è abbastanza pesante, forse eccessivo, ma certo deve far riflettere, e non è stata sufficiente la grinta e la rabbia mostrate nel quarto d’ora finale, per salvare l’onore. La cronaca, Bar Primavera subito in vantaggio con un preciso sinistro da fuori area di Corda, replica Falcon Fitness con un diagonale di Spiga dalla destra, su assist di Pinna, ma Bar Primavera si riporta in vantaggio con Piroddi, abile a sfruttare in contropiede un pasticcio Spiga-Puddu a centrocampo, quindi i viola colpiscono ancora con Vacca, su assist di Piroddi, e nuovamente con Corda, in slalom su ben tre avversari. Angioni tiene in vita Falcon Fitness ma le reti allo scadere del tempo di Piroddi e di Corda, con evidenti buchi della difesa avversaria, mettono la strada in ripida discesa per Bar Primavera. Corda realizza in avvio di ripresa il 7-1, direttamente dal calcio d’inizio, Pinna accorcia le distanze per la Falcon, con un diagonale nel sette dalla sinistra, i nero-gialli reagiscono ma colpiscono un palo con Puddu, falliscono un rigore con Pinna e sbagliano altre due ghiotte occasioni sotto porta. Schiacciata in difesa, Bar Primavera riesce raramente a uscire in contropiede ma colpisce con Piroddi (su lancio lungo ed errore in uscita di Angioni) e con un traversone-diagonale di Corda spedito nella propria porta da Spiga. I bianco-viola dilagano, Riccardo Contu finalizza un bellissimo duetto Corda-Vacca, quindi lo stesso Vacca realizza l’11-2. Solo per le statistiche, le reti nel finale di Falcon Fitness con Puddu (su tiro libero), e con Pinna, infine Spiga centra la traversa da appena due metri. Nel dopo gara, espulso per proteste Riccardo Contu, andato in escandescenza in seguito ad alcuni falli fischiatili contro.

Le pagelle – Bar Primavera Monserrato

Piroddi 9: Inchiniamoci signori, con lui in campo questa squadra diventa una squadra vera e temibile, partita sontuosa, dall’alto delle sue 41 primavere e della sua esperienza cava fuori una prova magistrale, tatticamente e non solo; infallibile come stoccatore, tre occasioni gli capitano e con gran opportunismo le sfrutta tutte, ma il gesto più bello è il modo con cui ammaestra la palla e confeziona l’assist per il 3-1 di Vacca, un vero capolavoro. Perfetto nella gestione della palla e nell’interpretazione.

Vacca 8: Onesto mestierante e gregario, che però svolge un lavoro di vitale importanza, anche ieri il suo contributo è stato ottimale e di spessore, tatticamente ordinato, non ha sbagliato nulla; che sia ambivalente lo si è intuito, bene in difesa, molto bene in fase offensiva con la doppietta e soprattutto il bellissimo assist offerto a Contu.

Perra 5.5: Pinna lo stuzzica diverse volte nel primo tempo, ma non deve ricorrere a interventi di grossa leva, poi nella ripresa, con l’acuirsi della pressione avversaria, perde tranquillità e inizia a commettere fesserie inspiegabili, regala palla al duo Spiga-Pinna con un calcio al pallone sbilenco (e per sua fortuna Pinna sbaglia sotto porta), causa poi il rigore franando ingenuamente su Spiga e continua a sbagliare, mostrando insicurezza e una strana paura. Si riscatta però parando il rigore, ma nel finale può ringraziare i legni che gli vengono in soccorso in altre due-tre occasioni.

Le pagelle – Falcon Fitness & Edil Art

Spiga 6: Sufficienza stiracchiata, partita abbastanza strana, in cui ha sbagliato parecchio e in cui non è parso supportato da una buona vena né dalla fortuna. All’attivo c’è il gol, il rigore procurato e un bell’assist per Pinna, e senza dubbio il secondo tempo è stato meglio rispetto alla prima fase, in cui si è trovato coinvolto nel marasma generale. Da matita rossa l’errore in disimpegno da cui è nato il 2-1, e sono altrettanto gravi le disattenzioni su Corda, che lo ha infiocchettato sull’1-0 e sul 4-1. L’autogol sul traversone di Corda è forse l’emblema di una serata da archiviare presto.

Melis 7: La rabbia e l’orgoglio, ce ne volevano cinque come lui per scuotersi e forse la partita poteva andare in altro modo. Sofferenza evidente in difesa, ma di tutti è l’unico a salvarsi, e per uscire dall’impasse ricorre alla sua tempra, alla grinta e al carisma, da vero trascinatore e capitano; l’assist a Pinna è sontuoso, la spinta nel secondo tempo è energica e costante, e dal suo piede nasce l’azione del quarto gol. Ha bene espresso il disagio di dover giocare senza ricambi e senza il giusto passo, contro una squadra che viaggiava con tre marce in più. La vivace discussione nell’intervallo con l’arbitro, sul presunto rigore non visto, è stata forse eccessiva nei modi ma giusta nei contenuti.

Pinna 6.5: Il suo l’ha fatto, d’altra parte non si può pretendere la luna, due bei gol e un ottimo assist per Spiga, ma pesano pure l’incredibile gol fallito da un metro e il rigore fallito per l’ennesimo attacco di sufficienza e leggerezza, un tiro inguardabile, un passaggio per Perra. Peccato, erano i presupposti di una rimonta che però è morta sul nascere, da applausi due suggerimenti per Spiga e per Puddu, lampi e bagliori di una bravura che però, spesso, pare a mezzo servizio, per naturale svagatezza.

Le interviste a fine gara – Bar Primavera Monserrato

Raggiunto in extremis, a bordo della sua macchina, in procinto di lasciare l’impianto sportivo di via Pessina, il difensore Antonio Vacca esprime la sua contentezza per questa vittoria, “finalmente abbiamo preso i tre punti dopo tante partite perse o pareggiate, c’è stato un po’ di nervosismo da entrambe le parti, l’arbitro poteva farsi rispettare un po’ di più. Partita dura, ma vittoria meritata, siamo molto soddisfatti, anche il nostro mister”.

Nonostante la pesante sconfitta e una gara in salita sin dall’avvio (Falcon Fitness ha giocato i primi tre minuti in quattro giocatori), Stefano Melis analizza quel che è accaduto, con la giusta serenità e lucidità, “io sono del parere che, quando si crea una chat di amici e si partecipa tutti insieme per divertirsi, ci vuole un po’ di impegno; quando si sa che si scende in otto, poi si è in quattro e in cinque, cala la concentrazione. Ma questo non vuol dire, alla fine potevamo vincere quei cinque che eravamo, purtroppo siamo messi male in campo, tutti giochiamo male, ci arrabbiamo l’uno con l’altro e non si può parlare perché tutti si offendono. Loro sono stati più grintosi a livello di squadra, ma premetto che la potevano mettere solo su quel piano, giocando con Piroddi davanti; noi avevamo Valerio Puddu a mezzo servizio e infatti è come se avessimo giocato in quattro, è reduce da un brutto infortunio ed è sceso per farsi solo cinque minuti; ora stiamo a vedere il mercato di riparazione, prenderemo tre o quattro giocatori e vediamo quello che riusciamo a fare”.