SANTANA – BISTECCHERIA ALEXANDER

SANTANA27Sconfitta
BISTECCHERIA ALEXANDER18Vittoria

28/12/2016 22:00 Serie A 2016

La tripletta a metà ripresa di Pianta lancia in orbita Bisteccheria Alexander, i gialli vincono di misura e in rimonta, 8-7 su Santana

Importante e sofferta vittoria di Bisteccheria Alexander nella sfida con l’altra matricola Santana, i gialli di Maurizio De Cherchi si impongono di misura per 8-7, un successo salvato all’ultimo secondo dal grandioso intervento di Camboni su Canu. Bisteccheria Alexander ottiene così il quarto successo in campionato e rafforza il quarto posto in classifica, a braccetto con P-Nachos, mentre Santana incappa nella quinta sconfitta e rischia anche di perdere per lungo tempo Corongiu, uno dei suoi uomini migliori. È stata una bella gara, equilibrata e tattica, ben giocata, incerta, vivace, aperta a tutti e tre gli esiti, la parità pareva scontata ma l’incontro si è deciso nel giro di tre minuti, a metà ripresa, quando con una tripletta di Pianta Bisteccheria Alexander ha rimontato dal 5-6 all’8-6, resistendo poi al veemente forcing di Santana. Pur priva di Sirigu, Rosas e Scarpellini, la squadra di De Cherchi ha principalmente operato di rimessa e sfruttato la velocità nelle ripartenze, contando poi sulla fisicità di Pianta come terminale offensivo, la difesa ha mostrato ancora troppe distrazioni ma in compenso c’è stato un Camboni monumentale, determinante ai fini della vittoria. Santana esce sconfitta ma a testa alta, il grande rammarico per i ragazzi di Brundu è racchiuso nell’infortunio muscolare che ha messo fuori causa Corongiu nei primissimi momenti del secondo tempo, una perdita pesante e sulla quale il corso della partita è mutato; Corongiu, infatti, era stato fino a quel momento il grande trascinatore dei neri; Santana ha spinto parecchio, ha macinato e creato numerose occasioni, ma spesso non è stata fortunata, un pareggio ci poteva stare ma non dimentichiamo che pure il proprio portiere, Sarigu, ha dovuto compiere tanti e difficili interventi, e questo legittima il successo di Bisteccheria Alexander. In sintesi, la cronaca, Di Giulio porta in vantaggio Bisteccheria Alexander andando via in contropiede, scambiando con Zuddas e realizzando da fuori area, Santana pareggia con Corongiu, quindi Bisteccheria Alexander crea numerose palle gol, Sarigu salva ma non può nulla su Pianta, al termine di una combinazione a sinistra Di Giulio-De Cherchi. Lo stesso Pianta porta i gialli sul 3-1, direttamente su punizione, ma Santana si rimette in carreggiate nel giro di un minuto e mezzo, prima con Corongiu (preciso destro da fuori area) e poi con Canu, su spunto di Corongiu sulla sinistra. Lisci riporta in vantaggio Bisteccheria Alexander capitalizzando un bellissimo contropiede condotto con Pianta, ma allo scadere Andrea Brundu realizza il 4-4 su ennesimo spunto e assist di Corongiu dalla sinistra. Il botta e risposta prosegue pure nella ripresa, De Cherchi firma il 5-4 ma Piras replica con un bel destro angolato palo-rete, 5-5; Santana opera il sorpasso qualche minuto dopo, sempre grazie a Piras, abile a raccogliere un rilancio di Tocco e girare in rete al volo dalla sinistra. Canu si divora il possibile 7-5 e sul rovesciamento di fronte Bisteccheria Alexander agguanta il pari, con un bolide improvviso di Pianta da fuori area. La gara si decide in quei frangenti, nel giro di un minuto il team diretto da Scarpellini fa centro con una doppietta di Pianta, su entrambi assist dell’ottimo Zuddas, il finale è un assedio da parte di Santana, guidata da un grandissimo Tocco, ma il palo dice no a Piras; la rete della speranza la realizza Tocco da fuori area, poi a venti secondi dalla fine un pasticcio difensivo Pianta-De Cherchi libera Canu davanti a Camboni, la stoccata dell’esterno nero è forte ma il portiere avversario è un felino e salva la vittoria.

Le pagelle – Santana

Corongiu 8.5: Inevitabile la domanda, inevitabile il dubbio che ci porteremo addosso, ma se non si fosse fatto male come sarebbe andata a finire? Vedere il suo primo tempo, e con sicurezza troverete una risposta. Senza nulla togliere agli altri, lui è il 70% della squadra, padrone di centrocampo e fonte di tutte le azioni offensive, doppietta e due assist meravigliosi per Canu e Brundu, cambi di passo, accelerazioni, suggerimenti da brividi specie per Piras. Poi, a inizio ripresa, il quadricipite della gamba destra si arrende, partita finita, un grande peccato. Speriamo che non sia nulla di grave, tanti auguri di pronta guarigione.

Sarigu 8: Strepitoso specie nel primo tempo su Di Giulio, su Zuddas e poi nella ripresa su Pianta, sui gol subiti non può nulla. Il duello con il collega Camboni può ritenersi in leggera parità.

Tocco 7.5: Ultimo quarto d’ora di caviale, aragosta e champagne, da vedere e rivedere; ah, se avesse giocato avanzato sin dall’inizio, chissà cosa sarebbe successo. Domanda a cui non possiamo rinunciare, perché giocare da difensore centrale per un tempo e mezzo, lui che difensore non è? Non è un caso che, appena ha scalato metri davanti, il suo contributo è impennato e ha regalato spunti magnifici, l’assist a Piras, una verticalizzazione da manuale per Canu, una quantità di suggerimenti al bacio e una spinta di grandissima sostanza e incisività, infine il bel gol del 7-8.

Le pagelle – Bisteccheria Alexander

Pianta 8.5: Fisico statuario e piede formato dinamite, la sua tripletta a metà ripresa è lo spartiacque che ha orientato la partita, e quando fiuta la porta avversaria difficilmente sbaglia. Giocatore scomodo, si procura con mestiere parecchie punizioni, e la sassata del 2-1 è mostruosa. Sarigu gli nega il sesto gol, e l’assist in contropiede per Lisci è superlativo, a conferma che sa mettersi al servizio dei compagni con gran raziocinio. Mezzo punto in meno per la mancata opposizione su Tocco in occasione del 7-8 e per il pasticcio con De Cherchi che poteva costare la vittoria in zona Cesarini.

Zuddas 8.5: O gambe rubate all’atletica, ma quanto corre questo ragazzo? E soprattutto, come corre, nel senso della qualità e della quantità che offre; anche ieri una conferma, è duttile, universale, fa bene la fase difensiva (stupenda una chiusura da ultimo uomo su Corongiu) e nelle sgroppate in contropiede ha visione, lucidità e altruismo, è lui a confezionare gli assist per la decisiva doppietta del sorpasso firmata Pianta, non dobbiamo poi dimenticare il terzo assist, quello per Di Giulio.

De Cherchi 6: Sufficienza fragile, appesa a un filo, la frittata a dieci secondi dalla fine poteva costare carissima, deve perlomeno due cene a Camboni, e forse anche un viaggio a Parigi. Metà e metà, quella oscura riguarda la parte difensiva, distratto e fritto sul breve da Corongiu (sul 2-2) e da Piras (sul 5-5), poi la mancata chiusura su Brundu. La metà migliore la dà in fase offensiva, che è il suo habitat naturale, un bel gol e due assist, molto bello soprattutto il primo. Deve trovare una via di mezzo e non farsi cogliere dagli improvvisi colpi di sonno nelle zone più delicate del campo.

Le interviste a fine gara – Santana

A fine gara il presidente Andrea Brundu analizza con noi questa partita, “peccato, è stata una partita equilibrata, contro una buona squadra, che conosciamo bene; peccato per l’infortunio di Corongiu, la nostra pedina più importante, purtroppo è un periodo che non ci gira bene sotto porta, speriamo nelle prossime partite di riuscire a fare punti. Questa era comunque una partita da pareggiare”.

Le interviste a fine gara – Bisteccheria Alexander

Per Bisteccheria Alexander, a fine gara il difensore Luca Di Giulio esprime la contentezza per questo prezioso successo, “siamo contenti, una vittoria in rimonta, ci abbiamo creduto, loro hanno avuto un infortunio rimanendo con gli uomini contati, noi abbiamo sfruttato anche quello, è andata bene. La vittoria può dirsi meritata, abbiamo creato sia noi e sia loro, abbiamo giocato bene entrambi, noi forse siamo stati un pizzico più fortunati. Il pari ci poteva stare comunque”.