PANIFICIO F.LLI MARTEDDU – BLACK BULLS

PANIFICIO F.LLI MARTEDDU15Sconfitta
BLACK BULLS (1)37Vittoria

03/12/2016 15:00 Serie C2 2016

Tra errori, gol falliti, gol regalati, fughe e controfughe, sorpassi e rimonte, un finale pazzo, alla fine la spunta 7-5 Black Bulls, prima e meritata vittoria su Panificio Marteddu

Gioia Black Bulls, i giallo-neri di Lorenzo Perra conquistano la prima vittoria in campionato sconfiggendo con un rocambolesco 7-5 in rimonta una deludente Panificio Marteddu, al termine di una partita pazza, ricca di emozioni, colpi di scena, sorpassi, controsorpassi e tanti ma tanti errori, combattuta e tirata specie nella ripresa. Il risultato finale è giusto, la vittoria di Black Bulls è meritata, alla luce di quanto visto in tutto l’arco della partita, Lai e compagni hanno fortemente voluto questo successo mettendo sul piatto della bilancia aggressività, voglia, tenacia e ritmo, i bianco-neri sono stati bravi a non demoralizzarsi quando si sono trovati sotto 2-4 (complici tre gol regalati) e hanno piazzato la grande rimonta a metà ripresa; è un successo che premia la compattezza del gruppo e l’unione di intenti. Vice versa, prestazione da dimenticare per una Panificio Marteddu al secondo k.o, di fila e in pomeriggio storto, gli arancio di Andrea Tocco hanno giocato malissimo, collezionando una sfilza di errori e non dando mai l’impressione di poter essere padroni della partita; è stata illusoria la rimonta a cavallo dei due tempi, e di fronte al ritorno di Black Bulls, Tocco e compagni si sono sfaldati e non sono riusciti a organizzare un piano di reazione adeguato. La cronaca, avvio tutto a favore di Black Bulls con un palo colpito da Meloni e una serie di interventi notevoli di Zucca, quindi il meritato vantaggio messo a segno da Murru, su punizione. I bianco-neri hanno creato altre ghiotte occasioni, colpendo un secondo legno, stavolta con Pinna, ma hanno trovato il raddoppio grazie a una maldestra e sfortunata autorete di Paderi, sugli sviluppi di una ripartenza sulla destra condotta da Murru e Turchi. Panificio Marteddu ha accorciato subito le distanze con uno spunto sulla destra di Borsetti, in contropiede, il gol ha destato dal sonno gli arancio che allo scadere, dopo un miracolo di Zucca su Meloni, hanno raggiunto il pari sugli sviluppi di un rocambolesco rimpallo davanti alla porta avversaria, Daniele Corda ha sbagliato un rilancio e Tocco ha castigato. L’ascesa di Panificio Marteddu è sembrata compiersi in avvio di ripresa, Arcudi ha sfruttato un erroraccio di Petrini in disimpegno e dalla sinistra ha trafitto Manunza sul palo lontano, quindi l’arbitro ha concesso un sacrosanto rigore per ingenuo fallo da tergo di Murru ai danni di Paderi, e dal dischetto ancora Arcudi non ha sbagliato, 4-2. Finita? Macchè, Black Bulls non si è demoralizzata e ha posto le basi per una gran rimonta, Turchi ha raccolto una verticalizzazione sulla sinistra di Meloni, coricando Zucca in uscita e depositando in rete, il 4-4 lo ha messo a segno Meloni, innescato a tu per tu con Zucca da un filtrante di Turchi; la pressione offensiva dei giallo-neri, sommata al tracollo tattico-difensivo di Panificio Marteddu, hanno deciso le sorti della partita, una repentina doppietta di Pinna, su assist di Murru e di Daniele Corda, ha portato i Bulls sul 6-4, Manunza ha compiuto una serie di miracoli specie su Cocco ma non ha potuto nulla su un sinistro dal limite dell’area di Arcudi; finale palpitante, Pinna ha messo al sicuro i tre punti per i suoi sull’ennesimo contropiede, infine Manunza ha parato due tiri liberi a Cocco, preservando il definitivo 7-5.

Le pagelle – Black Bulls

Murru 7: Nel primo tempo è stato l’incubo assoluto della difesa avversaria, quasi da solo ha seminato il panico, realizzando il vantaggio, sfiorando altre reti e dando grande impulso alla pressione offensiva; è stato sempre lui a indurre Paderi in tentazione sul 2-0, captando l’errore di Cocco e azionando il contropiede sulla destra; ha passato poi una fase di annebbiamento a inizio ripresa, procurando il rigore del 2-4 con un fallo tanto sciocco quanto inutile su Paderi, ma ha ripreso verve, seppur in tono minore, nell’infuocato finale, porgendo un gran assist a Pinna, per il 5-4. Clamoroso il gol fallito a un metro dalla porta.

Meloni 7.5: Molto bene, una ottima prova, quando è entrato nel vivo della gara, nelle azioni più salienti e decisive, non ha fallito, sfortunato sul palo colpito in apertura, idem quando Zucca gli ha negato un gol ormai certo allo scadere del primo tempo; è andato in crescendo, mettendo i mattoni sulla rimonta con la stupenda verticalizzazione per Turchi e il gol di freddezza e lucidità, il 4-4. Mezzo voto in meno per il bruttissimo, rischioso e deplorevole fallo da dietro su Borsetti, un intervento sconsiderato che gli è valso un giusto cartellino e la dura reprimenda dell’arbitro.

Lai 7: E’ l’anima della squadra, il guerriero che comanda la truppa dalle retrovie, la difesa è imperniata solo di lui, la voglia di vincere è tanta che a volte pare moltiplicarsi, e tira fuori dal cilindro una grinta e un senso tattico impressionanti. Recuperi, chiusure, nell’atmosfera da rodeo si esalta, sfiora anche il gol con un bellissimo tiro dalla distanza, e origina da un suo gran recupero su Tocco a metà campo la ripartenza del 6-4. Sofferenza, tanta, nel finale, Arcudi lo beffa sul 5-6. Provvidenziale una chiusura difensiva su Borsetti a metà primo tempo.

Le pagelle – Panificio F.lli Marteddu

Arcudi 7.5: Una delle pochissime note liete in un pomeriggio da mettere al più presto nel dimenticatoio (o forse no, che sia da promemoria per il futuro). La squadra stenta, non gira, allora tocca affidarsi alle qualità dei singoli, il primo tempo è una miscela tra anonimato e fumo, la ripresa è un altro film, la tripletta è un cocktail di rapina e opportunismo (il 3-2), di freddezza (il 4-2), e di doti da stoccatore infallibile (il 5-6). È lui, inoltre, ad aver avviato il contropiede che ha portato al rigore.

Cocco 5: La sua partita potrebbe dare lo spunto per un romanzo o un film, una pellicola in cui si è visto di tutto, una tragicommedia in due atti, tra errori indicibili, gol sbagliati, miracoli del portiere, palle perse, nervosismo. Non gli è mancato l’impegno, ma ha sbagliato l’inverosimile, ha sulla coscienza numerose palle perse, una di queste è costata il momentaneo 0-2. Il finale è stato un incubo, nel senso che ricorderà per mesi lo spettro di Manunza, con due tiri liberi neutralizzati e un altro paio di occasioni fallite a due metri dalla porta. Mezzo voto in più per l’assist ad Arcudi.

Borsetti 6: Tra i più vivi, generosi e in palla nel primo tempo, avvia e imposta diverse azioni, con qualche disimpegno di pregevole fattura, e conti alla mano risulta incisivo; purtroppo, però, si mangia due ghiottissime occasioni da gol ma trova il meritato gol con una progressione sulla destra; non pervenuto nella ripresa, ed è un gran mistero, perché forse solo lui avrebbe potuto organizzare in maniera efficace la tenuta del doppio vantaggio.

Le interviste a fine gara – Black Bulls

E’ incredulo quanto raggiante a fine gara Stefano Lai, difensore e colonna dei tori neri, il sorriso a trentadue denti la dice lunga sulla soddisfazione immensa per questa prima, sudata ma meritatissima vittoria in campionato, “si, ce l’abbiamo fatta, per una volta oggi ci ha aiutato il nostro portiere, oggi c’è stata grinta e cuore da parte di tutti, c’è stato un momento in cui siamo scesi ma ci siamo subito rialzati”. Il gol subito su rigore, il 4-2, avrebbe potuto mettere in ginocchio la squadra, “si, in quel momento stavano tremando le gambe un po’ a tutti, anche gli animi, ma ci siamo ripresi, oggi era importante fare i primi punti. Grande contentezza”.

Le interviste a fine gara – Panificio F.lli Marteddu

Sconfitta che brucia e che pesa tanto in casa Panificio Marteddu, tante cose non hanno funzionato, a cominciare dall’approccio; a fine gara, per raccontare cosa sia successo, abbiamo sentito Andrea Uras, “hanno meritato? Si e no, senza dubbio noi abbiamo commesso tanti errori. Cosa può essere successo sul 4-2 per noi? Sinceramente non so spiegare cosa sia successo, sicuramente un calo di concentrazione a cui noi siamo soliti, perché quando passiamo in vantaggio pensiamo di essere arrivati”. Una partita strana e folle, Uras rende merito agli avversari, “sono stati molto più cinici, più pragmatici, nel calcio alla fine non vince chi fa più tiri ma chi la mette dentro più volte; hanno meritato, speriamo bene nella prossima partita. Noi vincevamo 4-2? È vero, ma loro sono stati più bravi a capitalizzare quanto hanno creato”.