SquadraEspulsioni5GioGoalsEsito
THE PITBULL FC114Pareggio
BIRRAREAL FC 13° QUARTU LEAGUE4Pareggio

29/11/2016 22:00 Serie C1 2016

Lo scontro salvezza della C1 si risolve con un pari inutile, che non soddisfa nessuno, è 4-4, rimonta nel finale per Birrareal contro The Pittbull in inferiorità numerica

The Pittbull e Birrareal devono rimandare a data da destinarsi l’appuntamento con la prima vittoria, lo scontro salvezza della C1, in programma ieri sera alle 22, si conclude con un pareggio, 4-4, un esito che non accontenta nessuno e che lascia l’amaro in bocca sia in casa nero-arancione e sia in casa nero-celeste. Entrambe hanno parecchio da recriminare, The Pittbull si è presentata con soli cinque giocatori a disposizione ma attraverso una prova di grande intelligenza tattica e di gestione è riuscita con merito a portarsi in vantaggio e a condurre per 4-1 sino a otto minuti dal termine, salvo poi subire l’espulsione del proprio portiere ed essere acciuffata nei minuti finali, per la seconda volta di fila; Birrareal ha mosso la propria classifica, primo punto in cascina, ma il rammarico è dato dal non aver fatto sua una gara alla portata, l’aver rimontato allo scadere non ha soddisfatto i nero-arancioni, convinti di aver perso una grande occasione. Tutto sommato, il pareggio appare come un risultato giusto, senza dubbio l’episodio chiave, che ha rappresentato una svolta decisiva, è stato l’espulsione del portiere di Pittbull, Scano, a otto minuti dalla fine, questo ha costretto i celesti a disputare il finale in inferiorità numerica e ha permesso a Birrareal di rimontare tre reti e sfiorare anche la vittoria. La gara pareva esserci decisa in apertura, The Pittbull è passata in vantaggio grazie a un tap-in ravvicinato di Ferrari, lesto a ribadire un diagonale da destra di Massimo Mulas respinto da Orrù, Birrareal ha pareggiato con una zampata di Manca, su sponda area di Federico Puddu, ma The Pittbull ha rimesso il muso avanti con Mulas (girata dal limite su spunto e verticalizzazione di Ferrari) e ha incrementato il bottino con Sarritzu, ancora su assist di Ferrari. Birrareal ha spinto, ha avuto l’iniziativa, ha provato ad offendere ma senza creare reali occasioni da gol, mentre The Pittbull si è difesa compatta e ordinata, disimpegnandosi bene con un fitto e corto giro palla. Nella ripresa i nero-celesti di Pilliu hanno trovato il 4-1 grazie a una discesa sulla destra di Massimo Mulas e diagonale vincente sul palo lontano, complice anche un infortunio del portiere avversario Orrù; nonostante i tre gol da recuperare, Birrareal non si è arresa, la traversa di Asunis ha fatto da preludio al gol del 2-4, siglato da Mario Melis con una conclusione centrale deviata da un difensore avversario, poi al 17’ minuto il già citato episodio dell’espulsione di Scano, reo di aver fermato con le mani, fuori area, un lungo rilancio che lo aveva scavalcato e che era diretto nella porta rimasta sguarnita, provvedimento arbitrale sacrosanto. Il deciso forcing di Birrareal, con gli avversari in quattro e in forte sofferenza, ha dato i suoi frutti, Pillittu ha punito una palla persa da Ferrari in uscita, Pagani (che ha sostituito Scano in porta) ha salvato su Mario Melis e a due minuti dalla fine un contropiede Mario Melis-Pillittu ha consentito al team di Busonera di raggiungere il pari.

Le pagelle – The Pittbull

Ferrari 7.5: Sofferente a una costola ma partita di grandissimo rendimento, primo tempo eccezionale, una verticalizzazione per Sarritzu apre le danze, quindi il gol dell’1-0 e due assist al bacio per Mulas e per Sarritzu. Un lancio telecomandato per Mulas chiude una prima fase da prim’attore, poi con l’espulsione di Scano indossa i panni dell’ultimo baluardo difensivo, gestione e difesa della palla disperata, ma per quanto tenga duro non riesce a salvare, regala a Pillittu la palla del 4-3 e sul contropiede del 4-4 non può opporsi.

M.Mulas 7.5: Molto bene come incursore offensivo, propizia il vantaggio di Ferrari e realizza il 2-1 con una precisa e rapida stoccata, trovando inoltre la doppietta in avvio di ripresa con una discesa sulla destra. Rischiosa una palla regalata a Melis, sarebbe una partita da 8 in pagella ma è fatale l’errore allo scadere, il contropiede del 4-4 origina da una palla persa in attacco, chiuso da due difensori.

Scano 5.5: Purtroppo tutto ruota attorno alla sua espulsione, un peccato d’istinto costato caro, bastava stare nella posizione giusta, si era sul 4-1, invece il patatrac che ha fatalmente compromesso la vittoria. Eppure fino a quel momento si era disimpegnato bene, appoggiando l’azione d’attacco e dando un gran contributo come portiere volante.

Le pagelle – Birrareal F.C.

Pillittu 7.5: Propizia il momentaneo 1-1 con un bel lancio lungo, poi entra in una fase di appannamento e di imprecisione, fino a dare la scossa decisiva nella rimonta finale, con opportunismo e rapina capta il suicidio di Ferrari e insacca il 3-4, quindi causa l’autorete di Ferrari in contropiede con Melis. Da brividi un pallone perso in uscita a fine primo tempo, per sua fortuna Orrù rimedia.

Manca 6: Zampata felina per l’1-1, bravo a punire l’incertezza della difesa avversaria, ma resta uno dei pochissimi bagliori di luce in una gara altrimenti grama, malino in difesa, Ferrari se lo frigge con un paio di finte sul 2-1 e sul gol del 3-1 partecipa alla collettiva dormita non andando a chiudere su Sarritzu.

Mario Melis 7,5: Solito lottatore e guerriero, ci prova spesso da fuori area e tende però a esagerare nelle giocate individuali, forzando di frequente la mano. Il suo gol, il 2-4, è tanto cercato quanto fortunato, per via della deviazione di Mulas, ed è importante perché riporta in partita i suoi, infine il contropiede del 4-4 da lui avviato, lo strappo che vale un punto prezioso.

Le interviste a fine gara – The Pittbull

Tre punti che parevano ormai certi, sfuggiti per un banale errore di valutazione, per la seconda volta consecutiva The Pittbull mastica amaro, il portiere-allenatore Pierino Scano analizza la sfida, “l’episodio dell’autorete del 2-4, secondo me questo ha cambiato la partita, poi la mancanza di fiato e di condizione, loro ci hanno creduto ed è finita lì. L’episodio dell’espulsione ha cambiato totalmente la gara, con l’uomo in meno non era possibile resistere”. La squadra ha tuttavia convinto, giocando bene e gestendosi al meglio nonostante la mancanza di ricambi, Scano è d’accordo solo a metà, “il primo tempo si, il secondo tempo un po’ meno. Alla fine c’è l’amaro in bocca, è la seconda partita che ci acciuffano all’ultimo minuto, quindi potevamo avere sei punti, invece ne abbiamo due”.

Le interviste a fine gara – Birrareal F.C.

A fine gara, il presidente Marco Busonera non nasconde il suo rammarico per l’occasione sfuggita e vede il bicchiere mezzo vuoto, “potevamo vincerla, con quell’espulsione dovevamo vincerla per forza, è stata un’occasione persa, buttata al vento, se non vinciamo queste non riusciamo a vincere neppure le altre; oggi abbiamo giocato bene, tutta la squadra, il nostro attaccante Danilo Pillittu, il portiere che si è fatto male, anche tutti gli altri, però siamo stati anche sfortunati sotto porta, perché la palla non è proprio entrata”. Era una gara da fare propria, “meritavamo di vincere secondo me – conclude Busonera – e non di perdere, un pareggio va bene a tutte e due”.