SquadraAmmonizioni6GioGoalsEsito
CAFFE’ ROMA17Vittoria
PERMAFLEX QUARTUCCIU & SMELL BRASIL16Sconfitta

11/10/2016 21:00 2° Fase - GOLD 2016

Poker Strazzera e doppietta Zuncheddu, Caffè Roma in rimonta nella ripresa, piegata 7-6 una Permaflex in forte affanno tattico

Rocambolesca ma meritata vittoria di Caffè Roma che, sotto di due reti al termine del primo tempo, disputa una ripresa di notevole fattura tecnico-tattica e si impone in rimonta, 7-6 ai danni di una Permaflex & Smell Brasil schizofrenica e lunatica.  È un successo pesante e prezioso per i ragazzi di Balloi, il primo nella fase Gold dopo due sconfitte consecutive, pesante perché ottenuto nonostante le condizioni di emergenza dovute alle tante assenze; con esperienza e nervi saldi, Strazzera e compagni non hanno mai mollato, specie dopo le difficoltà del primo tempo, e sono riusciti a rovesciare il risultato e vincere. Sconfitta che fa male in casa Permaflex & Smell Brasil, in preda a una confusione e a un disordine tattico e mentale quasi imbarazzante, i verde-arancioni si sono fatti male da soli, da un lato accusando sbandamenti difensivi enormi, dall’altra sprecando troppe occasioni da gol. Partita pazza, veloce e frenetica, giocata su ampi spazi e con continui capovolgimenti di fronte, per cinquanta minuti le due compagini si sono affrontate a viso aperto, scoprendosi, e questo ha prodotto una serie notevole di occasioni da rete, con attacchi spesso poco lucidi e i due portieri, Siriu e Serra, costantemente impegnati e decisivi. La cronaca, come vedremo, non lascia spazio a momenti di rilassamento, e nel complesso il risultato finale è giusto.

La cronaca, primo tempo

Permaflex senza Troll, Timpanari e Coni, ben più lunga la lista delle defezioni in casa Caffè Roma, sono assenti Siddi, Cocco, Usai, Cau, Dedoni, Passerini e Valdes. Sono le 21.06 quando il signor Usala decreta il fischio d’inizio, e l’equilibrio è già rotto dopo un paio di minuti con il vantaggio di Caffè Roma, combinazione rapida per vie centrali al limite dell’area Strazzera-Deiana-Strazzera, filtrante in profondità e Masella, lasciato solo e di spalle rispetto a Serra, realizza con un colpo di tacco. I primi minuti sono appannaggio dei bianco-celesti, mentre Permaflex mostra già parecchie inquietudini sul piano delle marcature e della disposizione tattica, ben presto tuttavia i verde-arancio prendono l’iniziativa e alzano il baricentro, andando vicini al pari con una combinazione sul centro-destra Serpi-Porcu-Serpi, è determinante l’anticipo in ripiego di Orani su Serpi pronto a battere a rete. Il pari di Permaflex è solo rimandato, sugli sviluppi di un’azione impostata da Serpi sulla destra, Cipriani riceve fuori area, si decentra verso destra liberandosi della marcatura di Strazzera e dall’interno trova il sette sul palo lontano con un bel diagonale. La gara viaggia su ritmi sostenuti, Caffè Roma si rende insidiosa con un rasoterra centrale di Strazzera neutralizzato con i piedi da Serra, sul fronte opposto Porcu impegna severamente Siriu con una conclusione parecchio angolata. I portieri sono chiamati ad un grande lavoro perché le rispettive difese aprono voragini, e in due circostanze ravvicinate Serra salva Permaflex su altrettante minacce portate dall’ottimo Deiana. A metà del tempo, Permaflex dà la scossa e passa in vantaggio, Cipriani sfonda al centro e Siriu si rifugia in calcio d’angolo, sugli sviluppi del corner conseguente Prasciolu, dalla linea di fondo sinistra, beffa Siriu con un rasoterra innocuo, ma è determinante il grave errore di Siriu che cicca l’intervento con i piedi e si vede sfilare la palla in mezzo alle gambe. Circa un minuto e mezzo dopo, su corner di Prasciolu dalla sinistra, Cipriani impatta di testa e insacca, quindi è Serpi a firmare il 4-1 bevendosi Orani con una progressione secca sulla sinistra e piazzando un rasoterra dal limite dell’area sul palo lontano. Le squadre sono lunghissime e gli spazi sono enormi, Caffè Roma pare accusare il fatto di non avere difensori di ruolo e soltanto un ricambio, i bianco-celesti potrebbero capitolare ancora ma Siriu evita il peggio murando una penetrazione centrale di Maxia. Gioco forza, Caffè Roma non ha altra alternativa che giocare di rimessa, una combinazione Zuncheddu-Masella è conclusa da Strazzera poco sopra la traversa, con la deviazione di Serra, poi Masella spreca una grande occasione non riuscendo a deviare in rete, da solo un metro, un bellissimo assist da destra di Orani. L’inerzia della partita, man mano che il tempo scorre, muta a favore di Caffè Roma, che dà avvio a un intenso e costante forcing, attaccando in massa e sviluppando ottime trame offensive, ma non riuscendo a capitalizzare: poi, dopo una violenta conclusione di Masella dalla destra respinta da Serra con l’ausilio della traversa, il team di Balloi riduce le distanze allo scadere, una palla persa da Porcu, su pressing alto di Zuncheddu, attiva il break con lo stesso Zuncheddu che porge subito a Deiana sulla sinistra, questi cambia il fronte servendo sulla destra il liberissimo Strazzera il quale, senza pensarci su, trafigge Serra con un tiro forte, sotto la traversa, completamente fermi a osservare i giocatori di Permaflex.

Secondo Tempo

Ritmi che si mantengono elevati anche nella seconda frazione, Caffè Roma continua nel suo forcing, un errore di Cipriani in disimpegno, all’interno della propria area di rigore, non viene sfruttato a dovere dal duo Zuncheddu-Deiana, ma nell’azione successiva i bianco-celesti riducono ulteriormente il passivo, è ancora Strazzera a punire una difesa avversaria troppo statica e distratta, rasoterra preciso da fuori area e palla che si infila nell’angolino basso alla destra di Serra. Caffè Roma è letale nei contropiedi e Permaflex non è in grado di prendere le contromisure, nonostante il solo Porcu tenga in piedi la barca; i verde-arancio, tuttavia, possono e riescono a sfruttare gli enormi spazi concessi dagli avversari e in contropiede potrebbero replicare, ha una buona chance Prasciolu che però, su perfetto invito di Serpi in profondità, a tu per tu con Siriu non riesce a centrare il bersaglio. Dal possibile 5-3 al 4-4, numero di Strazzera che sullo stretto frigge Serpi e Cara, al limite dell’area, filtra verso sinistra e Zuncheddu, lasciato incustodito da Maxia, con un colpo di tacco ravvicinato non dà scampo a Serra. La parità dura un battito di ciglia, il botta&risposta vede Permaflex riportarsi avanti grazie a Cipriani, lesto nel ribadire in rete un’azione di sfondamento condotta centralmente con Maxia e neutralizzata in un primo momento da Siriu, alla ripresa del gioco Caffè Roma morde ancora e trova il 5-5, è sempre l’incontenibile Strazzera a realizzare con un diagonale dalla destra sporcato da Cipriani e diretto sul palo lontano. In un crescendo finale di emozioni, entrambe le due squadre hanno sui piedi le occasioni per segnare e per vincere, Serra compie due ravvicinati e straordinari interventi su Zuncheddu, Porcu nega a Strazzera il possibile 6-5 con una gran chiusura, Siriu rischia di frantumarsi le ossa della mano opponendosi a una bomba di Maxia su punizione. A trovare i guizzi che valgono la vittoria è Caffè Roma, decisamente più tonica, tranquilla e determinata, dalla metà campo destra Masella disegna un tracciante in diagonale perfetto, Strazzera si inserisce tagliando verso il centro, stop di petto a seguire e conclusione vincente da circa tre metri, messa malissimo e in totale tilt l’intera Permaflex. I bianco-celesti chiudono la pratica un paio di minuti dopo, con Permaflex gettatasi disperatamente in attacco e con Rossi schierato come portiere volante al posto di Serra, Maxia effettua un disimpegno orizzontale a metà campo, dalla destra, Zuncheddu intercetta e non fallisce spedendo la sfera nella porta avversaria rimasta sguarnita. Forte di un doppio vantaggio, Caffè Roma gestisce con sapienza e intelligenza i minuti finali, tenendo palla e coprendo tutti gli spazi, legittimando, Permaflex non incide e solo allo scadere trova l’inutile gol del 6-7 con un tap-in ravvicinato di Prasciolu sugli sviluppi di una corta respinta di Siriu su conclusione di Maxia.

Le pagelle – Caffè Roma

Deiana 8.5: Partita di grandissima quantità e qualità, uomo a tutto campo, e soprattutto dalla cintola in su ha recitato la parte del protagonista giocando un numero incalcolabile di palloni e offrendo una prova di elevatissimo rendimento. Due assist, tantissime occasioni create, meritava il gol ma Serra era un osso duro da superare, un trottolino che ha dominato il centrocampo e ha corso come un forsennato per tutti i cinquanta minuti.

Masella 7: Il trucco che manda gambe all’aria Serra e porta in vantaggio Caffè Roma, poi la traversa e Serra gli negano il raddoppio e pure lui ci si mette sbagliando un gol già fatto da un metro. La cosa più bella della sua partita è però l’assist per il 6-5 di Strazzera, una diagonale disegnata con il telecomando.

Siriu 7.5: Peccato la papera sul 2-1, decide di battezzare con i piedi un innocuo rasoterra di Prasciolu ma qualcosa va storto e “vai col liscio”; a conti fatti, è l’unica macchia di un’altra prova di valore, si riscatta e lo fa bene dicendo no a Maxia e Cipriani nel primo tempo, a Prasciolu e Maxia nella ripresa. Sul quinto e sul sesto gol subito, il miracolo gli riesce solo a metà.

Le pagelle – Permaflex & Smell Brasil

Cipriani 7.5: Fa praticamente reparto da solo e le sue incursioni palla al piede e i suoi strappi sono sempre pericolosi, specie nel primo tempo crea i presupposti per un possibile successo firmando una doppietta, sfiorando il tris in altre due occasioni e propiziando il corner dell’1-1. Anche nella ripresa è tra i pochi a reggere con il gol da opportunista e un buon intervento in ripiego su Deiana. Finisce però inghiottito dalle lame affilate di Strazzera, che gli scappa via e lo beffa nelle reti del secondo tempo, ma ci viene lecito domandarsi perché ci fosse lui a difendere, e perché fosse fuori ruolo. Stupendo lo spunto personale dell’1-1.

Serpi 6.5: Un buon avvio, nonostante ogni tanto tendesse a complicarsi la vita da solo e a farsi prendere dalla foga, la chiusura su Orani in avvio vale come un gol fatto, mette lo zampino nell’azione dell’1-1 e realizza il 4-1 con una grande azione sulla sinistra, dribbling-scatto-rasoterra angolato. La difesa balla ma, a conti fatti, è tra i meno colpevoli e nella ripresa perlomeno non va a picco. Tatticamente, tuttavia, pare colto da raptus di anarchia allo stato puro, dove vado? Chi marco?

Serra 8.5: Migliore in campo, gran lavoro da svolgere, la sua difesa fa acqua da tutte le parti pertanto la mole di lavoro è triplicata, tanti e decisivi interventi, specie su Deiana, su Strazzera e su Masella nel primo tempo, e soprattutto su Zuncheddu nella ripresa. Senza di lui sarebbero stati guai peggiori, non ha colpe sui sette gol subiti. A tratti pareva un manichino sotto bombardamento.