SquadraAmmonizioniEspulsioniGoalsEsito
PINK & BLACK TEAM (1)17Pareggio
ORTO SARDA117Pareggio

20/09/2016 22:00 Girone B 2016

Gara thrilling, Ibba salva Pink&Black allo scadere, grosso rammarico in casa Orto Sarda, a cui non basta il poker di Nessi, è pari in rimonta, 7-7

Pink&Black Team strappa il pari al fotofinish, una prodezza di Andrea Ibba a soli trenta secondi dalla fine salva i rosa-nero da una sconfitta che sarebbe stata immeritata e consente loro di restare imbattuti e in vetta alla classifica del gruppo B, seppur con un solo punto di vantaggio da un terzetto di inseguitrici. Gara nervosa e tirata, con un’espulsione e due ammonizioni, giocata più sul filo dei nervi e troppo concitata, tra polemiche verso l’arbitraggio e accese discussioni tra i giocatori di ambo le due squadre. Se il pari premia la caparbietà e il grande sforzo compiuto da Pink&Black, costretta a rincorrere sin dai primissimi minuti, al contrario per Orto Sarda suona come una beffa pesante da digerire; i nero-verdi hanno tantissimo da recriminare e possono recitare un mea culpa per una ghiotta occasione buttata al vento, non è bastato il grandioso inizio, sul 3-0, non è bastato avere un vantaggio parziale di 6-2 e infine il 7-6 realizzato a circa tre minuti dal termine, proprio nel momento di maggior pressione offensiva di Pink&Black; la sciagurata espulsione di Mulas e un evidente nervosismo hanno tradito allo scadere i nero-verdi, il 7-7 finale è a nostro avviso giusto e rispecchia una partita caratterizzata da due difese alquanto disastrose e impresentabili, da una povertà di gioco e da una notevole concitazione. Pink&Black ha avuto per almeno quaranta minuti il pallino dell’iniziativa, cogliendo anche un palo e una traversa, Orto Sarda è stata cinica e pronta nel gioco di rimessa, sfruttando al meglio le occasioni e gli smarrimenti difensivi avversari. Parecchie difficoltà ma buona direzione di gara del signor Usala, poco aiutato dai giocatori in campo.

La partita, primo tempo

Orto Sarda senza portiere di ruolo, Sarritzu, in porta va Pozzi, l’avvio vede in campo una sola squadra, passa appena un minuto e Orto Sarda passa in vantaggio, una prima conclusione di Nessi dall’interno dell’area a destra è respinta da Locci, Nessi riprende e con gran caparbietà insacca al secondo tentativo, palla nel sette e difesa rosa-nero colta di sorpresa e impreparata. Un minuto e mezzo dopo, i nero-verdi raddoppiano, sugli sviluppi di un’azione impostata da Moscatelli sulla sinistra, Nessi riceve, si fa largo andando via di forza in mezzo a tre avversari e trafigge Vadilonga con una staffilata traversa-rete da fuori area, un gol strepitoso. Pink&Black Team non è ancora entrata in campo e Orto Sarda ne approfitta allungando sul 3-0, un azzardato disimpegno difensivo di Locci da sinistra verso il centro trova impreparato Milia e Moscatelli è lesto nell’insaccare con un rasoterra centrale e angolato. Solo a quel punto Pink&Black si dà una sonora svegliata e inizia a giocare, Andrea Ibba prima spreca una punizione tentando un inutile finezza, quindi riceve da Locci sulla destra e complice la difesa nero-verde sguarnita sulla corsia laterale avanza un paio di metri e trova l’angolino basso sul palo lontano. Sempre Andrea Ibba diventa gran protagonista, il numero 9 si divora clamorosamente un gol già fatto, tutto solo davanti a Pozzi, tentando di sorprenderlo con un tocco fine, ma si riscatta realizzando il 2-3 al termine di una penetrazione per vie centrali in mezzo a tre avversari, rasoterra dal limite dell’area e Pozzi è battuto alla sua destra. Gara riaperta, il forcing di Pink&Black costringe Orto Sarda a stare schiacciata, a protezione della propria area, e di fatto si gioca nello spazio di quindici metri; quando però la pressione offensiva rosa-nero si intensifica, Orto Sarda, seppur nervosa, trova il modo di colpire di rimessa, un improvviso capovolgimento di fronte sorprende Pink&Black del tutto scoperta, Vadilonga interviene fuori area anticipando di piede Moscatelli, ma Nessi raccoglie la palla vagante e da distanza considerevole con freddezza insacca nella porta rimasta sguarnita. Passa un minuto e mezzo e i nero-verdi vanno sul 5-2, un corner battuto da Moscatelli sulla sinistra è deviato appena da un difensore avversario alle spalle del proprio portiere. Quando scocca il quindicesimo minuto, gli animi si surriscaldano, acceso diverbio tra Andrea Ibba e Moscatelli, la partita non è bella, ci sono tanti errori e il nervosismo prevale, condizionando i giocatori. Nonostante sia Pink&Black a esercitare la pressione e un maggior possesso palla, è Orto Sarda a colpire per la sesta volta, rimessa laterale di Moscatelli sulla tre quarti sinistra, Mulas finta sul breve eludendo l’intervento dell’ingenuo Andrea Ibba e da fuori area spara un sinistro teso sotto la traversa, lasciando di sasso Vadilonga. Partita che pare indirizzata ma Pink&Black Team non alza bandiera bianca e continua ad attaccare, Milia pesca il jolly dalla distanza complice anche l’incertezza in presa di Pozzi, quindi su un rapido spunto di Andrea Ibba sulla sinistra, la zampata di Alessandro Piras da circa tre metri inchioda la statica difesa nero-verde e porta il risultato sul 4-6. Finale emozionante, Pozzi dice no a Milia e sul rovesciamento di fronte Mulas pecca di egoismo e tenta la soluzione personale dalla sinistra, ignorando ben due compagni liberi e soli davanti a Vadilonga.

Secondo Tempo

Impiega pochi minuti Pink&Black a completare la rimonta, l’aggressività e la rabbia dei rosa-nero trovano sbocco nel 5-6 di Andrea Ibba, una prodezza su punizione da fuori area, nel sette, palo-rete, e successivamente nel gol del pareggio, il 6-6 firmato da Alessandro Piras imbeccato da un altro gran spunto di Andrea Ibba dalla destra. I rosa-nero non si accontentano e continuano a martellare, il palo nega allo scatenato Andrea Ibba il vantaggio, quindi Pozzi e la traversa si oppongono a un tentativo dalla distanza di Milia. C’è solo Pink&Black in campo, Orto Sarda soffre e deve ricorrere alle barricate, e soltanto attorno al dodicesimo minuto i nero-verdi riescono a oltrepassare la loro metà campo e a farsi vedere dalle parti di Vadilonga, ci prova in due circostanze Nessi ma il portiere rosa-nero fa buona guardia. Man mano che il tempo scorre, Pink&Black forza i tempi, una voléé di Locci dal limite dell’area è murata con la schiena da Marcello Piras, poi Fanti inventa un assist strepitoso per Ivan Ibba che però, solo davanti a Pozzi, non riesce ad agganciare. Invece, chi trova il vantaggio, il 7-6, è Orto Sarda, ripartenza improvvisa sulla sinistra con la difesa rosa-nero scoperta, da Moscatelli a Nessi, questi viene contrastato in ripiego da Fanti e una incredibile carambola favorisce l’attaccante nero-verde, niente da fare per Vadilonga. Non ci sta Pink&Black, tutto per tutto, un gran lancio di Milia è spizzato di testa da Ivan Ibba a lato di un nulla, quindi un intervento falloso di Piras su Andrea Ibba consente a Pink&Black di raggiungere il sesto fallo e di conseguenza il bonus dei tiri liberi, la decisione arbitrale è contestata vivacemente da Mulas che, già ammonito per proteste, riceve il secondo cartellino giallo e quindi l’espulsione. Andrea Ibba sbaglia però il tiro libero, Pozzi devia sul palo alla sua destra, e quando pare non ci sia più speranza per i rosa-nero, con Orto Sarda in inferiorità numerica, sugli sviluppi di un corner battuto da Fanti sulla destra, Andrea Ibba diventa l’eroe della serata tracciando un diagonale rasoterra da fuori area sul palo lontano, è il definitivo 7-7.

Le pagelle – Pink&Black Team

A.Ibba 8: C’è tanto Ibba in questa gara, nel bene e nel male, è trascinatore con una quaterna e due assist al bacio per Piras, un palo e tanta quantità, è anche sprecone con due incredibili occasioni fallite e il tiro libero del possibile 7-7 allo scadere fallito. Il colpo da biliardo che vale un punto d’oro fa dimenticare il tiro libero fallito ed è come “chiesa salva tutti” a nascondino. Anche lui nervoso latente e discussioni poco amichevoli con Mulas e Moscatelli.

Piras 7.5: Se Ibba inventa e sforna, lui assaggia, degusta e confeziona, doppietta da stoccatore, gli arrivano sul groppo due occasioni imperdibili e in entrambe coglie il massimo, due graffiate unite ad altre buone iniziative e una prova nel complesso ottima, quando chiamato in causa ha risposto presente.

Milia 6.5: E’ entrato in partita gradualmente, pensando non solo a coprire ma agendo anche da regista basso e prima fonte di impostazione, cerca la profondità e i lanci lunghi, e se vede lo spazio cerca anche la porta da lontano. Fa bingo a fine primo tempo, nelle altre due occasioni Pozzi e la traversa gli impediscono di bissare.

Le pagelle – Orto Sarda

Nessi 9: Un cinismo impressionante, vede la porta e fiuta il sangue degli avversari come pochi, e nonostante l’altezza dispone di un fisico e di una mobilità importanti. Quaterna, esempi di caparbietà e cattiveria (1-0), di grande forza fisica e potenza (2-0), opportunismo, sangue freddo e precisione (il 4-2), opportunismo e buona sorte (7-6). Bravo nel richiamare i compagni alla tranquillità e sempre pericoloso quando riceve palla.

Moscatelli 7.5: Su di giri, tanto nervoso quanto decisivo, agisce da spalla per Nessi, dal suo piede originano il 2-0 il 7-6 di Nessi, quindi firma una doppietta, con l’ausilio della buona sorte. Troppo tenero e vulnerabile in fase difensiva, e qualche palla persa di troppo in zone calde.

Mulas 5: Anche per lui si consiglia terapia distensiva e rilassante, ciclo di massaggi, troppo teatro, troppe proteste, discussioni, impiega più tempo e spreca tante energie a lamentarsi e a parlare, e le conseguenze sono nefaste. Eccetto il gran gol, del momentaneo 6-2, la prova non è decollata, fragile in difesa, giusto qualche spunto in contropiede e due errori imperdonabili: il possibile 7-4 naufragato a fine primo tempo per eccesso di egoismo e l’espulsione che nel finale lascia i suoi in quattro.