Q-NATA & BIRRA BREW BAY FC – PANIFICIO F.LLI MARTEDDU

Q-NATA & BIRRA BREW BAY FC5Pareggio
PANIFICIO F.LLI MARTEDDU25Pareggio

16/09/2016 21:00 Girone A 2016

Suicidio Panificio Marteddu allo scadere, Serreli salva Q-Nata grazie a un tiro libero, finisce 5-5

Un tiro libero di Serreli a una manciata di secondi dal triplice fischio finale salva Q-Nata Brew Birra Bay da una sconfitta che pareva ormai certa, consentendo così ai bianco-rossi di Fontanarosa di strappare un punto importante e prezioso. È finita 5-5 l’attesa sfida delle 21 disputata in via Pessina e valevole per il gruppo A della Gold Cup, Q-Nata tira un sospiro un sollievo dopo essersi trovata a rincorrere per quasi tutta la durata dell’incontro, viceversa per Panificio Marteddu è una beffa amarissima, un successo sfuggito di mano all’ultimissima curva, nonostante il primo tempo chiuso sul parziale di 4-2 e un doppio vantaggio che a dieci minuti dalla fine pareva rassicurante. Ma per quanto visto nel corso dei cinquanta minuti, l’esito finale è sostanzialmente giusto, è stata una gara equilibrata e disputata a fasi alterne, con l’iniziativa in prevalenza in mano a Q-Nata, sospinta dalla regia dell’inesauribile Serreli ma non concreta in rapporto alla quantità di gioco macinata. Panificio Marteddu ha in prevalenza giocato di rimessa e dopo primi venti minuti in chiaro-scuro è cresciuta notevolmente a fine primo tempo; il grosso demerito dei bianco-verdi è stato quello di non aver saputo chiudere la partita nel quarto d’ora finale, sprecando numerosi contropiedi e occasioni ghiotte, con la difesa bianco-rossa sbilanciata e proiettata in avanti. La clamorosa ingenuità di Pani, che ha regalato il fallo del tiro libero a Serreli, è stata la logica conseguenza per una gara non amministrata e gestita nel migliore dei modi. Nel complesso, partita abbastanza interessante e vivace, mai noiosa, con ottimi portieri in vista, ma la qualità del gioco espressa non sempre è stata all’altezza e spesso hanno fatto la differenza più la forza dei nervi, la grinta e la freddezza.

La partita, primo tempo

Agli ordini del signor Usala, calcio d’inizio alle 21.02, Panificio Marteddu schiera in porta l’esordiente Tradori, Q-Nata è senza Cadeddu, Cera, Locci e Saba, la prima occasione da gol è di marca bianco-verde, Schirru lancia lungo sulla destra e il diagonale insidioso di Pani è respinto in corner da Sanna; per Q-Nata, ci provano dalla distanza Dessì e quindi Serreli su punizione, ma senza fortuna. L’equilibrio è rotto attorno al quinto minuto, Tradori rimette subito in gioco rilanciando lungo verso destra, la difesa avversaria è scoperta e messa malissimo, dalla fascia Orrù si inventa un assist incredibile servendo in mezzo per il perfetto inserimento di Pani, la palla filtra tra due difensori, Pani irrompe in area e tira un rigore in movimento d’esterno destro, Sanna non può nulla e Panificio Marteddu passa in vantaggio. Q-Nata prende presto il comando delle operazioni, i ritmi crescono e Panificio Marteddu sceglie la soluzione dell’attendismo, coprendosi e aspettando gli avversari nella propria metà campo, chiudendo bene gli spazi e raddoppiando le marcature. L’assetto ermetico predisposto dai bianco-verdi non ha però vita lunga, Serreli parte dalla metà campo sinistra, si beve Pani e da posizione centrale, senza subire una minima opposizione da Schirru e Famiglietti, trafigge Tradori con una conclusione dal limite dell’area nel sette, alla destra del portiere bianco-verde. Lo stesso Serreli potrebbe portare immediatamente in vantaggio Q-Nata, ancora con un irresistibile spunto in dribbling su mezza difesa, ma stavolta Tradori ci mette una pezza e salva. L’andamento tattico costringe         Panificio Marteddu ad agire di rimessa, con ampi spazi a disposizione, dopo una buona occasione non sfruttata a dovere da Orrù, i bianco-verdi ritornano in vantaggio, Famiglietti riceve sulla destra da Orrù e complici anche la staticità e la dormita dell’intera retroguardia bianco-rossa traccia un diagonale rasoterra che va a infilarsi sul palo lontano, è il 2-1. È un momento in cui Q-Nata esercita un fitto possesso palla, alla ricerca degli spazi, la manovra però è macchinosa e imprecisa, il solo Serreli è in grado di creare allarmi nell’organizzata difesa bianco-verde, sorniona nell’aspettare e concentrata. È anzi Panificio Marteddu a rendersi pericolosa con una botta da fuori area di Orrù neutralizzata non senza difficoltà da Sanna. D’improvviso, però, Q-Nata trova il modo di rimettersi in carreggiata, ennesima percussione per vie centrali di Serreli, il suo sinistro dal limite dell’area, leggermente smorzato, scavalca Tradori ma si infrange sulla traversa, e nel calcio d’angolo successivo, un tiro-cross rasoterra dalla destra di Campus è deviato da circa tre metri da Paschina, Tradori beffato e 2-2. A quel punto il copione tattico della partita cambia volto, la pressione offensiva di Q-Nata cresce in ritmo e intensità, tant’è che si gioca in una sola metà campo, ma gli sforzi dei bianco-rossi trovano una decisiva opposizione in Tradori, strepitoso prima su un diagonale da destra di Dessì, e quindi miracoloso su un piattone a colpo sicuro di Campus dal limite dell’area, su penetrazione dalla destra di Dessì. Viceversa, per Panificio Marteddu è un momento di enorme affanno tattico, ma come spesso accade, nel momento loro peggiore i bianco-verdi piazzano un uno-due letale, sugli sviluppi di due contropiedi, Arcudi finalizza una ripartenza originata da una chiusura difensiva da urlo di Famiglietti su Serreli, proseguita da Ursa e rifinita da Tocco; neanche un minuto e la scena si ripete, Q-Nata si fa sorprendere scoperta e messa male, Schirru scende sulla sinistra e il suo assist è capitalizzato da Uras, indisturbato, è il 4-2. L’ottimo finale dei bianco-verdi, cresciuti anche sul piano della costruzione, è interrotto solo da un palo colpito da Campus al termine di un’azione abbastanza confusa.

Secondo Tempo

Q-Nata riapre la gara in avvio di ripresa, corner di Diez sulla destra e maldestra autorete di Pani, pressato da Dessì. Panificio Marteddu potrebbe replicare e portarsi sul 5-3 ma prima Pani si fa ipnotizzare da Sanna, a tu per tu, successivamente un contropiede a due, solissimi, tra Orrù e Uras non viene chiuso per un passaggio di troppo, Uras eccede di altruismo e non conclude davanti a Sanna, l’occasione sfuma per il ritorno della difesa avversaria. Ci pensa Arcudi a firmare il quinto centro, l’esterno riceve sulla tre quarti sinistra, controlla eludendo l’intervento dell’ingenuo Diez e lascia partire un tracciante a mezza altezza, Sanna è inchiodato nell’angolino alla sua destra. Gara che pare a una svolta, ma Q-Nata ha una zampata e riduce il passivo, un errato disimpegno verso il centro di Arcudi e diretto verso Tocco è intercettato da Serreli, rapido duetto con Dessì e conclusione vincente dal limite dell’area, nel sette. Si entra nel quarto d’ora conclusivo e la gara si accende ulteriormente, da una parte Q-Nata a caccia del pareggio, dall’altra Panificio Marteddu, decisa nel chiudere l’incontro. Fioccano le occasioni fallite, Max Fontanarosa liscia da appena un metro dalla porta un invito di Dessì su punizione, sul fronte opposto un altro contropiede bianco-verde è mandato a gambe all’aria, il passaggio decisivo di Orrù verso Pani si rivela troppo lungo per il difensore. Con un Serreli in gran spolvero, quasi incontenibile e vera spina nel fianco di Famiglietti e soci, Q-Nata tenta il tutto per tutto, i bianco-rossi non hanno però il supporto della buona sorte, come dimostra l’incrocio dei pali colto da Dessì su punizione dalla sinistra. Tutto si decide allo scadere, Panificio Marteddu ha in mano il contropiede della sicurezza, tre contro due, ma sugli sviluppi del preciso invito di Orrù, Pani cicca incredibilmente la palla. Il gioco riprende, Panificio Marteddu si trova al quinto fallo fatto, e Pani completa la frittata commettendo un inutile e inspiegabile fallo su Paschina, nella tre quarti avversaria, è tiro libero per Q-Nata, lo batte Serreli e fa centro, non c’è più tempo per proseguire, il signor Usala decreta la fine delle ostilità, termina 5-5, esulta Q-Nata per il pareggio conquistato al fotofinish, gran rammarico e delusione in casa Panificio Marteddu.

Le pagelle – Q-Nata Brew Birra Bay

Serreli 9.5: Movenze di un felino, passo felpato ma pallone incollato ai piedi, tutto il gioco bianco-rosso origina, si sviluppa e termina per i suoi piedi. A volte fatica a trovare gli spazi, a volte pare macchinoso, ma quando aumenta i giri del motore, sono guai seri per la difesa avversaria. Le serpentine in dribbling, diverse, hanno prodotto danni, tanta qualità e un numero elevato di punizione conquistate, tripletta e una traversa che ancora grida all’ingiustizia. Nel decisivo tiro libero del 5-5 non gli sono tremate le gambe.

Dessì 7.5: Un quarto d’ora iniziale di gran sofferenza e difficoltà, fuori fase e impreciso, idee annebbiate, poi cresce, entra in partita, mette il piede in diverse ottime azioni ed è nella ripresa che si vede il Dessì che conosciamo, protagonista, il duetto con Serreli in occasione del 4-5 è straordinario. Induce all’errore Pani sul 3-5, stampa sulla traversa una gran punizione e porge a Fontanarosa una palla che non chiedeva altro se non di essere accompagnata dolcemente in rete.

Campus 7: Animus pugnandi e vis guerriera, indossa elmo, corazza e scudo e disputa una partita di gran quantità e temperamento. In fase difensiva, luci e ombre, ma un gran secondo tempo e una chiusura fondamentale su Tocco, sul parziale di 4-5, guida la riscossa accompagnando l’azione e sul suo conto c’è l’assist servito a Paschina. Nel primo tempo un super Tradori gli nega il gol.

Le pagelle – Panificio F.lli Marteddu

Orrù 7.5: Prova contraddittoria ma nel complesso positiva, emergono i tre assist, e soprattutto il primo, per Pani, è qualcosa di fantasmagorico, un’invenzione da premio Nobel, ci chiediamo da dove origini cotanta genialità. Si è distinto soprattutto nel lavoro di regia da trequartista e di suggeritore, nel secondo tempo in particolar mette sui piedi di Uras e Pani dei palloni che meritavano ben altra sorte. Non in gran forma sul piano della finalizzazione, due ghiotte occasioni sciupate nel primo tempo e una distrazione in fase difensiva, sul 2-2 di Paschina concede troppa libertà di tiro a Campus.

Pani 5: Se fosse stato sempre come nel quarto d’ora iniziale…un grandissimo gol, frutto di un inserimento straordinario e gran freddezze e precisione nella stoccata, quindi altre due scorribande e una buona lena nella corsa. I guai sono piovuti nel secondo tempo, la maldestra autorete, due-tre nitide palle gol mandate in bocca a Sanna, il clamoroso liscio nel contropiede a tre e infine, il harakiri che ha fatto evaporare la vittoria. Si può commettere un fallo sul 5-4, a dieci secondi dalla fine, nella tre quarti avversaria, sapendo che poteva costare un tiro libero? Un fallo frutto della stanchezza, ingenuo e sciocco, ma che è costato carissimo.

Uras 7: Ottimo approccio alla gara, propizia il terzo gol e realizza il 4-2 con gran freddezza e precisione, facendosi trovare pronto. Gioca molto bene anche la ripresa, e serve una palla d’oro a Pani, ma pesa sulla sua valutazione l’incredibile peccato di altruismo a metà ripresa, nel contropiede condotto con Orrù: era davanti a Sanna, solo, perché non ha tirato, preferendo fare un passaggio al compagno, senza senso? E il possibile 5-3 è sfumato così.