Squadra6GioGoalsEsito
COLCHONEROS FC 10° TROFEO D’AGOSTO16Vittoria
CONSULENZA IMPRESA & MUSH (1)5Sconfitta

24/08/2016 20:30 Fasi Finali 2016

Decide Dessì al fotofinish, Colchoneros vince 6-5 una partita che resterà indelebile, un mix esplosivo di emozioni e colpi di scena, k.o. una gagliarda Consulenza Impresa&Mush

Partita pazza, un flipper impazzito e continuo, una carrellata di emozioni, colpi di scena, lunga cinquanta minuti, senza un attimo di tregua; tra Colchoneros e Consulenza Impresa&Mush è stata gara da uomini duri, vietata ai deboli di cuore, in un tourbillon di occasioni da gol, pali, miracoli dei portieri, rapidi e continui capovolgimenti di fronte, alla fine l’ha spuntata Colchoneros 6-5 grazie a una zampata di Dessì a neanche dieci secondi dalla fine, dopo che Consulenza Impresa&Mush era riuscita ad azzerare uno svantaggio di tre reti. Discorso qualificazione pertanto apertissimo, e prevediamo che pure la gara di ritorno, in programma venerdì, promette fuochi artificiali. Cronaca alla mano, il risultato può apparire giusto, anche se un pari avrebbe rispecchiato al meglio quanto visto, le due compagini si sono affrontate a viso aperto, senza badare ad alcun tatticismo, mettendo in evidenza difese alquanto tremebonde e attacchi costanti ma pure imprecisi e poco lucidi; undici reti, ma potevano essere anche il triplo, sicuramente tatticamente più organizzata, corale e con un’ identità precisa Colchoneros, più improvvisata, impostata su spunti individuali e alquanto indecifrabile Consulenza Impresa&Mush, tenuta a galla nel secondo tempo da un Corona in forte crescendo. Incontro ricco di episodi e diretto dal signor Cabras.

La partita, primo tempo

Colchoneros è priva di Melis, Fadda e Atzeni mentre Consulenza Impresa rinuncia a Mascia e Desogus, partenza sprint per Colchoneros e subito Sarigu chiamato ad un duro lavoro su due tentativi da fuori area, ma è in occasione di uno spunto di Dessì originato da una palla persa da Cipriani che il portiere dei gialli si supera deviando in corner la conclusione del numero 9 rosso-blu. Poco dopo, è la volta di Maccioni, la cui girata sotto porta termina a lato per questione di centimetri. Consulenza Impresa è schiacciata dalla pressione offensiva avversaria, ma dopo un tiro di Maxia dalla distanza deviato, al primo vero affondo i gialli passano in vantaggio, Cipriani riceve sulla sinistra da Maxia e con un esterno destro angolatissimo trova il palo lontano, da fuori area, un gol di grande raffinatezza tecnica. Non si fa attendere la veemente reazione di Colchoneros, una bellissima combinazione Mura-Dessì-Vassallo è conclusa da quest’ultimo sopra la traversa, ma il pareggio è nell’aria, angolo di Dessì dalla sinistra e girata vincente di Mura poco dentro l’area di rigore, a incrociare sul palo lontano, difesa gialla di sale, 1-1. Rimessasi in carreggiata, la compagine rosso-blu riprende a pigiare sull’acceleratore dando vita a un vero e proprio assedio, il palo dice no a un tentativo dalla lunga distanza di Paschina, Vassallo si divora una ghiotta occasione su ripartenza di Mura, quindi sale in cattedra Sarigu, decisivo in due circostanze vicine su Vassallo. Con l’ingresso in campo di Corona e Bruno, l’inerzia della gara tende progressivamente a virare, i gialli operano di rimessa e proprio Bruno centra il palo con un perfetto diagonale da destra. Dal possibile vantaggio giallo, si giunge invece al sorpasso di Colchoneros, progressione sulla fascia sinistra di Maccioni, l’esterno controlla sulla linea laterale, penetra al centro eludendo l’intervento di Sarigu e dei difensori e porge al limite dell’area per Mura, abile nel controllare e nell’insaccare da posizione centrale, 2-1. La partita cresce di ritmo, e iniziano a fioccare gli errori sotto porta e i legni, incredibile il gol divorato per eccesso di altruismo da parte di Maccioni, l’esterno rosso-blu va via in velocità a tre avversari sulla sinistra, scambia con Mura, potrebbe realizzare comodamente, tutto solo, da appena tre metri, ma invece preferisce effettuare un passaggio al compagno e l’occasione sfuma. Sul fronte opposto, Bruno fa i conti con il palo per la seconda volta, lo imitano poi Vassallo (incrocio dei pali) e Cipriani imbeccato da Ambu. La crescita in contropiede di Consulenza Impresa è agevolata dallo scriteriato atteggiamento tattico di Colchoneros, e il 2-2 ne è la logica conseguenza, ripartenza tre contro uno, Cipriani riceve da Bruno, converge verso sinistra e beffa Paschina e Vassallo con un diagonale angolato. Tuttavia, poco prima dell’intervallo, Colchoneros rimette il muso avanti, combinazione Paschina-Mura e stoccata vincente del difensore all’incrocio dei pali, imparabile per Sarigu.

Secondo Tempo

Emozioni come se piovesse, Corona attiva lo sprint di Bruno ma Dionisio è bravissimo ad opporsi, rovesciamento di fronte e Dessì fallisce il 4-2 sparando alto un rigore in movimento, servito da Mura. Il quarto gol è solo rimandato, Maccioni con un colpo di tacco dalla destra spiana la strada all’inserimento per vie centrali di Dessì, Sarigu compie un primo miracolo ma la palla si impenna e Maccioni è più veloce dei difensori gialli nel ribadire in rete. Sull’asse Dessì-Mura, Colchoneros legittima e continua a creare, Maccioni ha una buona opportunità ma la spreca clamorosamente sbagliando l’appoggio e favorendo l’intervento in chiusura di Bruno. La svolta potrebbe aversi a metà del tempo, il quarto palo colpito da Consulenza Impresa&Mush, stavolta da Corona, pare segnare la partita anche perché nell’azione successiva giunge il 5-2 di Colchoneros, è Mura a finalizzare con un tocco morbido davanti a Sarigu un bellissimo filtrante di Dessì. Invece, Consulenza Impresa&Mush non getta la spugna e si getta all’assalto, seppur in modo disordinato e confuso, cercando più le soluzioni individuali, la speranza la riaccende Cipriani, infallibile nello scaraventare alle spalle di Dionisio da fuori area un ricevimento dalle retrovie. A quel punto il sintetico diventa un rodeo, tra cambi di campo, squadre lunghissime, ampi spazi, capovolgimenti di fronte, schemi saltati, Dionisio è super su una zampata ravvicinata di Rossi poi Bruno conferma la serata sfortunata cogliendo l’ennesimo legno. Colchoneros non fa barricate, ma replica di rimessa, tuttavia Maccioni dilapida due incredibili chance per chiudere il discorso. Errori che pesano, Consulenza Impresa torna in corsa grazie a una percussione centrale di Corona, svelto nel resistere alla pressione di Mura e preciso nel trafiggere Dionisio dal limite dell’area, sul palo lontano. 4-5, Colchoneros vuole chiuderla, Sarigu è immenso su Vassallo, poi Mura centra la traversa con un colpo di testa su corner, gol sbagliato gol subito, veloce capovolgimento di fronte e Corona sigla il 5-5 in tandem con Bruno. Finita? Nossignori, ultima azione, un tiro cross di Vassallo dalla destra è deviato in rete sotto porta da Dessì, dimenticato da tutti i giocatori in maglia gialla, è il definitivo 6-5.

Le pagelle – Colchoneros

Maccioni 6: Croce e delizia, genio e sregolatezza, la sua partita è un concentrato di numeri, slalom, prodezze ma pure di incredibili e inspiegabili errori. Sfortunato in avvio, poi ha un raptus di egoismo e invece di segnare un gol che pareva ormai fatto, fa un passaggio di troppo e addio, peccato perché aveva fatto un numero straordinario. Gli altri numeri straordinari sono l’assist a Mura e il gol del 4-2, gli capitano poi tre palle d’oro per mettere al sicuro la vittoria ma usa il fioretto invece che la sciabola, errori imperdonabili che hanno rischiato di far sfumare la vittoria.

Dessì 7.5: Parte bene, va vicino al gol, in coppia con Mura sembra promettere sfracelli e serve l’assist del 2-1, poi ha un momento in cui pare finire ai margini della gara, quando Consulenza Impresa prende il controllo, ma nella ripresa riprende il giusto passo e diventa protagonista propiziando il 4-2 di Maccioni, sfornando un bellissimo assist per Mura e facendosi trovare al posto giusto nel momento giusto per il 6-5 della vittoria. Ultimo quarto d’ora da applausi, peccato per la grossa occasione da gol gettata alle stelle.

Vassallo 6: Troppo anarchico, in difesa è un disastro e patisce il contropiede dei gialli, viene spesso richiamato a gran voce dai compagni e quando ha l’occasione per attivare la sua velocità, non trova supporto nella buona sorte, Sarigu e la traversa gli dicono no in quattro circostanze. Salva la pagella con il tiro-cross assist per il 6-5 di Dessì.

Le pagelle – Consulenza Impresa&Mush

Corona 8: Quando pareva tutto perduto, sotto di tre reti, ha letteralmente preso per mano e condotto la sua squadra ad una grande rimonta, e per giunta agendo quasi da difensore; un primo tempo a scaldare i motori, una ripresa da fenomeno quale è, con una doppietta, un palo, diversi suggerimenti al bacio e tanta tanta grinta e dinamismo.

Cipriani 8: Ciprio versione cecchino infallibile, gli arrivano forse quattro-cinque palloni commestibili, e lui cosa fa? Tre li spedisce alle spalle di Dionisio, e sono tre gol straordinari, uno muore sul palo, l’altro è un bellissimo duetto con Bruno. Lo cercassero di più, ma lui è bravissimo e sa come muoversi e legge bene lo sviluppo dell’azione.

Sarigu 8.5: Può crollare il mondo, il cielo potrebbe oscurarsi, ma c’è una certezza assoluta, Stefano Sarigu, attualmente il portiere più forte del torneo, per batterlo bisogna andare oltre se stessi, ma pure ieri ha regalato alla platea interventi da urlo. Il miracolo su Vassallo a metà primo tempo andrebbe inserito nella sigla di “Guida al campionato”, idem per quello nel finale di gara. Decisivo anche su Dessì, sul quale in occasione del 2-4 il miracolo gli riesce solo a metà.