SquadraAmmonizioni5GioGoalsEsito
RISTORANTE PIZZERIA SA TOMATA16Vittoria
MALAGANA F.C.10Sconfitta

09/05/2016 21:00 Standard League 2015

Ristorante Sa Tomata, la partita perfetta, bella e vincente, è 6-0, tris di Ennas e doppio Murru, vittoria e Semifinale, per Malagana non c’è stato scampo

La partita perfetta, due parole bastano per spiegare la prestazione di Ristorante Sa Tomata, pur con i giocatori contati ieri sera i bianco-rosa diretti da Giacomo Pilleri hanno travolto con un netto 6-0 una Malagana troppo ingenua e fragile, accedendo così alle Semifinali della Standard League; nel prossimo turno Ristorante Sa Tomata se la vedrà con la vincente della sfida tra Mush e Vins Pub, termina invece il cammino di Malagana per questo Quartu League 2015-16, i giallo-neri sono stati protagonisti di un campionato positivo nella C2 e terminano a testa alta, seppur con una sconfitta netta. La gara di ieri sera, giocata alle 21, non ha avuto tanta storia, con una prova magistrale, imperniata su carattere, difesa ermetica, ritmo e gioco di rimessa, grande compattezza e maggior tenuta nervosa, Ristorante Sa Tomata ha fatto valere la propria maggior caratura tecnico-atletica e non ha dato scampo agli avversari, mettendo in discesa il discorso qualificazione nel primo tempo e chiudendolo in avvio di ripresa. 6-0, con tripletta di Ennas e doppietta di Murru, ma il punteggio sarebbe potuto essere anche molto più cospicuo, dato l’elevato numero di occasioni da gol avute; Cambarau e compagni sono stati semplicemente impeccabili, non hanno sbagliato nulla, aggredendo Malagana con un baricentro alto, giocando corti e agendo di rimessa, la velocità e l’imprevedibilità del tandem tascabile Murru-Ennas ha fatto esplodere la precaria retroguardia giallo-nera, e solo la grande serata del portiere Manca ha evitato a Malagana un passivo in doppia cifra. La squadra giallo-nera non ha potuto fare molto, pur avendo per parecchio tempo il pallino dell’iniziativa, e può o solo recriminare per un paio di grandi occasioni da gol avute nella ripresa, l’impressione di fondo è che dal punto di vista dell’intensità mentale e agonistica Vargiu e compagni non siano riusciti a stare sullo stesso livello degli avversari, pagando dazio all’inesperienza e mostrando lacune ormai già evidenziate come l’imprecisione e la sterilità offensiva. È stata in via definitiva una bella partita, combattuta, mai noiosa né monotona, a un primo tempo tutto sommato equilibrato e incerto è seguita una ripresa a senso unico, dove Sa Tomata ha legittimato la qualificazione offrendo per lunghi tratti momenti di calcio spettacolo.

La cronaca della gara, primo tempo

Piga è l’arbitro designato per questo Quarto di Finale che inaugura la Standard League, Sa Tomata ha i giocatori contati, Angioni è il portiere, Federico e Cristian Cambarau dirigono la difesa mentre al duo Ennas-Murr è affidato il compito di offendere; nelle file di Malagana, sono assenti Novin e Quartieri, inizialmente non è della partita pure Troll. Pronti via e Malagana parte decisa, i giallo-neri costruiscono in avvio una grandissima palla gol per passare in vantaggio, Cipriani vince un tackle con Federico Cambarau e dalla destra mette Vargiu a tu per tu con Angioni, il portiere esce a ridosso del limite dell’area e Vargiu prima spreca calciandogli addosso, quindi cerca il tap-in con un pallonetto lezioso che si perde sul fondo. Già dai primi minuti i ritmi sono alti e il clima elettrico, la gara è combattuta, a tratti nervosa, animata, Sa Tomata cresce e il primo tentativo è affidato a una conclusione di Cristian Cambarau dalla distanza, Manca si rifugia in corner. Circa un minuto dopo i bianco-rosa passano in vantaggio, un corner rasoterra battuto male da Vargiu, sulla destra, viene chiuso da Federico Cambarau, questi avvia immediatamente una rapidissima ripartenza, con la difesa giallo-nera sbilanciata, Murru riceve sulla sinistra, traversone basso e piattone vincente di Ennas, 1-0. Malagana detiene il comando del gioco, ha più possesso ed esercita una pressione abbastanza costante ma poco redditizia, Vargiu pennella un lancio lungo per Cipriani il quale si defila verso destra aggirando Angioni ma concludendo sul fondo. Con una copertura blindata e un gioco di rimessa in forte ascesa, Ristorante Sa Tomata prende man mano le redini dell’incontro, Manca deve sudare per negare il raddoppio a Cristian Cambarau, su calcio di punizione, poi la difesa giallo-nera si salva su una ripartenza avviata dal velocissimo Ennas e conclusa sotto porta da Murru. Il dato che evidenzia la maggior efficacia del gioco bianco-rosa è che soltanto all’undicesimo minuto Murru e compagni hanno già acquisito cinque falli a favore, e un inutile quanto ingenuo intervento di Cipriani su Federico Cambarau in chiusura difensiva, porta Sa Tomata ai tiri liberi, Cristian Cambarau si incarica della trasformazione ma Manca si supera e neutralizza. Dal possibile 1-1, si giunge invece al 2-0, nell’arco di un minuto e mezzo, c’è un contropiede avviato da Malagana sulla sinistra, Vargiu appoggia per Fanti, questi si fa ipnotizzare da Angioni, la palla schizza all’interno dell’area di rigore, Ligas calcia a botta sicura da soli quattro metri ma la traversa gli dice no, rovesciamento di fronte e raddoppio di Sa Tomata, Ennas frigge sul breve Oliviero spostandosi leggermente da sinistra verso il centro e dal limite dell’area trafigge Manca sul primo palo. la solidità e il temperamento dei bianco-rosa fa la differenza, Sa Tomata gioca molto bene e allo scadere del tempo va vicina al terzo gol in due circostanze ravvicinate, con Murru, su altrettanti contropiedi, Manca però è strepitoso e tiene in partita i propri compagni, frastornati di fronte alla manovra rapida e martellante dei bianco-rosa.

Secondo Tempo

La ripresa prosegue sulla stessa falsariga del finale di primo tempo, Ristorante Sa Tomata ancora vicina al terzo gol, Murru riceve in profondità da Cristian Cambarau sulla destra ma il suo diagonale si stampa sul secondo palo; Malagana fatica a proporre un gioco concreto, il neo-netrato Troll prova ad abbozzare qualcosa, bello scambio con Cipriani sugli sviluppi di una punizione e conclusione a lato, da sinistra, ma la differenza in campo è enorme; così, nel giro di un paio di minuti, Sa Tomata mette in ghiaccio vittoria e qualificazione, contropiede su ampi spazi Cristian Cambarau-Ennas e colpo di tacco beffardo di Murru, da posizione ravvicinata; poco dopo, sempre Murru firma il 4-0, il giocatore numero 20 raccoglie un preciso lancio dalle retrovie di Cristian Cambarau, taglia da sinistra convergendo, controlla al volo e di prima intenzione gira a rete dal limite dell’area, un gol favoloso che merita applausi da parte di tutti. ristorante Sa Tomata è padrona della partita, Manca e il palo dicono no a Cristian Cambarau, quindi è Ennas a impegnare severamente il portiere giallo-nero su un contropiede prolungato e confuso; il 5-0 non tarda ad arrivare, Ennas va via centralmente a Vargiu, appoggia per Federico Cambarau che, spalle alla porta, all’altezza del dischetto del rigore, beffa Manca con un esterno destro morbido e angolato. Malagana crea a metà tempo l’unica sua vera palla gol di tutta la ripresa, Vargiu riceve da Troll ma davanti ad Angioni, da soli quattro metri, calcia debolmente e centrale. Finale di gara con squadre lunghe e ampi spazi, Ristorante Sa Tomata non concede nulla in difesa e legittima con ripetute azioni di rimessa, Cristian Cambarau vorrebbe scrivere il proprio nome nel tabellino dei marcatori ma Manca non è d’accordo e salva; il 6-0 è solo rimandato, Ennas frigge Oliviero scattando sulla fascia sinistra, dialoga con Murru e insacca dal limite dell’area. I bianco-rosa creano diverse altre occasioni da gol nei minuti finali, mentre una generosa Malagana cerca almeno il gol della bandiera ma inutilmente.

Le pagelle – Ristorante Sa Tomata

Murru 9.5: Si può definire la sua partita più bella di sempre? Probabilmente sì, cinquanta minuti di pura antologia, letale e ispirato, veloce e angelico, il gol del 4-0 è un capolavoro da inviare a tutte le scuole calcio d’Europa, c’è tanto in quel gesto tecnico-atletico; doppietta, due assist, di cui uno, il primo, di un intelligenza tattica mostruosa, imprendibile nelle ripartenze, un palo, tante altre occasioni create, grande sacrificio pure in fase di contenimento e copertura, ha sputato sangue ed è stato ripagato. Speedy Gonzalez, quando ha la luna buona, sa essere un giocatore di altra categoria.

F.Cambarau 9: Il Ministro della Difesa lo ha contattato per proporgli un lavoro di consigliere stretto, ieri sera la difesa è stata chiusa e sprangata, giusto qualche spiffero ma fisiologico, per il resto tanta intensità e tanta personalità, sia nel difendere e sia nel proporsi come primo regista. Giocatore scomodo da affrontare, un po’ troppo loquace e portato alle proteste esasperanti e inutili, ma la sua grinta, il suo carisma, la sua voglia sono stati gli ingredienti da mettere nel calderone. Il gol del 5-0 è suo, un colpo basso, ed è stato lui ad avviare il contropiede dell’1-0.

C.Cambarau 8.5: Vedi sopra e fai copia e incolla, altro giocatore che quando il clima si surriscalda e c’è aria di battaglia, si esalta e da il meglio di sé. L’unica pecca è stato il tiro libero fallito, ma non inficia di un niente la quantità e la qualità della sua prestazione, praticamente impeccabile. Ha cercato il gol, ma Manca pareva avere un conto aperto con lui, ha però offerto a Murru l’assist del 4-0, un lancio lungo a mo’ di arcobaleno, non ha concesso nulla in difesa e ha corso come un forsennato.

Le pagelle – Malagana

Vargiu 4,5: Se si spegne Vargiu, si spegne il 75% del potenziale di questa squadra, non è entrato in partita, o forse non ha capito il tipo di partita, gara in cui era necessaria usare la sciabola e non il fioretto; pesa tantissimo l’occasione da gol fallita in apertura, solo davanti ad Angioni, così quell’imbarazzante corner da cui è il contropiede del vantaggio bianco-rosa. Ha avuto un’altra buona occasione, ma la sprecata, in fase di regia non ha funzionato tanto e ha sofferto tanto il gioco di rimessa avversario. Pareva stordito, stranamente silenzioso, come se fosse rassegnato al peggio.

Troll 6: Ha giocato solo il secondo tempo, i buoi erano già scappati e non poteva certo da solo rovesciare le sorti della partita, ma almeno ha portato un pizzico di fantasia, qualità e brio al gioco, cercando il dialogo con i compagni e aggredendo gli spazi. Alcune buone iniziative, qualche conclusione, un invito al bacio per Vargiu, un duetto su punizione con Cipriani bellissimo.

Manca 8.5: A testa alta, d’altra parte a dirimpetto c’era pur sempre una compagine di serie A; serata di passione e di duro lavoro, di quelle in cui torni a casa con i guanti consumati e roventi; ieri è stato così, ne ha prese sei e non ha nessuna colpa, ma è merito tutto suo se la pioggia non si è trasformata in grandinata; eccezionale e miracoloso in ben sei occasioni, tiro libero compreso, e specie nella ripresa ha retto da solo il confronto contro i satanelli bianco-rosa, gli interventi su Murru e su Cambarau sono da standing ovation.