IL CASALE – LA TANA DELLE TIGRI

IL CASALE16Vittoria
LA TANA DELLE TIGRI17Sconfitta

04/05/2016 21:00 Sa Tomata Cup 2016 2016

Assedio Casale, Tana delle Tigri regge un tempo poi finisce in goleada, scatenati Picciau e Angioni, finisce 16-7

Valanga Il Casale nella gara che ieri sera ha aperto il mercoledì targato Sa Tomata Cup nel sintetico di via San Benedetto, i rosso-azzurri travolgono con un emblematico 16-7 una combattiva ma fragile Tana delle Tigri, agganciando al secondo posto Colo Colo&Karalis Web a quota 15, mentre Tana delle Tigri resta desolatamente in coda alla classifica, ancora ferma al palo e con ben 63 reti subite. La partita non ha avuto storia, troppo netta la superiorità tecnico-atletica del Casale, tuttavia nel primo tempo il risultato è stato in bilico per almeno un quarto d’ora, Tana delle Tigri è riuscita a segnare quattro reti e a restare aggrappata alla gara, ma nella ripresa Il Casale ha messo la quinta marcia e ha dilagato; per lunghi tratti, quello dei rosso-azzurri è stato un assedio in piena regola, Angioni e compagni hanno maramaldeggiato, creando un infinità di occasioni e convincendo con ottime azioni corali, Tana delle Tigri è parsa stordita e confusa mentalmente, e nel finale i giallo-rossi hanno avuto un impennata d’orgoglio segnando altre tre reti; palese, tuttavia, il calo di concentrazione del Casale nei minuti conclusivi, d’altronde l’incontro era già chiuso ad ampio raggio e si attendeva soltanto il triplice fischio del signor Noli. Passiamo alla cronaca

La partita, primo tempo

Il Casale è senza portiere di ruolo data l’indisponibilità di Flumini, nel primo tempo a indossare i guanti sarà Melis, mancano inoltre pure Schirru, Manca, Puzzoni e Meloni; nelle file di Tana delle Tigri, squadra al completo con le sole eccezioni di Pinna, Arcudi e Vinci. Come da previsione, è Il Casale a prendere subito il comando delle operazioni, la partita si sviluppa presto nello spazio di una ventina di metri, Angioni e compagni cingono d’assedio gli avversari con rapidi scambi e molte conclusioni nella porta; per il portiere giallo-rosso Nicola Carta, il lavoro da sbrigare è tanto, il portiere è bravissimo su due conclusioni velenose di Angioni e di Picciau, addirittura grandioso su un improvviso spunto sempre di Picciau, favorito da un errore difensivo di Frau. La buona sorte non è amica dei rosso-azzurri, come dimostra la punizione a “scavetto” battuta da Angioni dalla sinistra, la palla scavalca Carta e la barriera, sbatte sulla traversa e ricade picchiando sulla linea e allontanandosi dalla porta. il vantaggio è però maturo, Angioni conclude sul palo esterno una ripartenza, poi è Spiga a realizzare l’1-0 finalizzando un contropiede tutto di prima condotto da Angioni e Picciau. Quasi a sorpresa, al primo vero affondo giunge il pareggio di Tana delle Tigri, Puddu calcia una punizione da fuori area, leggermente centrale, un sinistro non irresistibile sul quale però Melis si rivela incerto, palla in rete, 1-1. Botta e risposta, Casale ritorna in vantaggio grazie a Picciau che va via in progressione  sulla sinistra a Frau e Melis e insacca, ma nell’azione successiva Tana delle Tigri si rimette in carreggiata, un affrettato rilancio di Melis viene intercettato da Frau che si defila sulla sinistra scappando e trova l’angolino basso del palo lontano con un preciso rasoterra diagonale, 2-2. Per riportarsi avanti, Il Casale intensifica lo sforzo offensivo, alzando ritmi e pressing, Tana delle Tigri è in grandissima sofferenza ed è tenuta in vita dal bravissimo Carta, decisivo nuovamente su alcuni ravvicinati tentativi di Torrente e di Picciau. Tuttavia, la resistenza del portiere giallo-rosso non è infinita, Il Casale rimette il muso avanti con una punizione di Picciau da fuori area, rasoterra, agevolata dall’apertura della barriera avversaria, poi Torrente attiva Angioni sulla sinistra, questi brucia Frau in progressione e conclude, il palo respinge il tiro ma Zedda irrompe e sotto porta ribadisce in rete. Sugli sviluppi di un tiro libero, Il Casale un paio di minuti dopo allunga sul 5-2, ma Tana delle Tigri è coriacea, replica in contropiede, combatte con ardore e riduce le distanze, c’è uno spunto sulla destra Frau-Murgia-Frau, la conclusione di Frau è murata da Zedda  a ridosso della linea di porta, con Melis ormai fuori causa, Pau ha sangue freddo e dalla sinistra indovina il tap-in. Le reti fioccano nel finale di tempo, Angioni sigla il 6-3 nuovamente su tiro libero, sul quale tuttavia influisce l’errata valutazione di Carta nell’intervento, poco dopo lo stesso Angioni fallisce un altro calcio piazzato; ci pensa Zedda  a portare i rosso-azzurri sul 7-3, approfittando di un incredibile sciocchezza di Carta e segnando sotto porta. Allo scadere, Tana delle Tigri trova il quarto gol ancora con Pau, lesto nel ricevere da Frau sulla destra e preciso nell’insaccare con un diagonale rasoterra dal limite dell’area, pesa tuttavia pure in questa circostanza l’incertezza del portiere avversario Melis.

Secondo Tempo

La ripresa si apre con qualche accenno di nervosismo e con un atmosfera abbastanza concitata, il Casale si riversa in forze nella metà campo giallo-rossa e dà avvio a un bombardamento senza resa, Carta si supera su Angioni e su Picciau, ma non può nulla quando Angioni sfrutta un pasticcio rischioso di Daniele Melis all’interno dell’area di rigore e insacca nonostante i disperati tentativi di salvataggio da parte di Carta e di Frau. Picciau allunga il parziale sul 9-4 insaccando da sinistra una veloce progressione per vie centrali di Angioni, quindi lo stesso Angioni mette dentro la sua personale quaterna sfruttando un errore in uscita di Rubbi e trafiggendo Carta con un colpo d’esterno destro sul palo lontano, dalla sinistra. Il monologo rosso-azzurro è interrotto dal break momentaneo di Murgia, rapido nello sfuggire al controllo di due difensori ma poco preciso a tu per tu con Melis. L’assedio del Casale riprende a pieni giri, Torrente lascia sul posto tre difensori giallorossi e incenerisce il nervoso Carta con un sinistro nel sette, poi Angioni firma altre due reti prima su calcio di punizione, nel sette, e successivamente su una ripartenza avviata da Zedda sulla destra, nata da una palla persa da Pintus a centro campo, è il 13-4. All’undicesimo minuto entrambe le due squadre effettuano un cambio in porta, per Tana delle Tigri Murgia sostituisce Carta mentre nel Casale Zedda subentra a Melis, alla ripresa del gioco i rosso-azzurri trovano il quattordicesimo centro, lo sigla l’ottimo Picciau sgusciando dalla sinistra al centro su Murgia e Pintus e insaccando dal limite dell’area. Non si placa l’assedio offensivo del Casale, Angioni e compagni fanno quello che vogliono, Torrente porta il parziale sul 15-4 raccogliendo una corta respinta di Frau e fulminando Murgia con una sassata da fuori area. Il portiere giallo-rosso lotta con grande determinazione e riesce a sventare altre tre possibili palle gol, poi Il Casale si arresta e si registra un visibile calo di concentrazione, i giocatori rosso-azzurri sbagliano volutamente alcuni disimpegni offensivi per permettere agli avversari di segnare, così un passaggio di Spiga consente a Rubbi di raccogliere e insaccare dal limite dell’area, tra il beneplacito dei giocatori avversari, poi lo stesso Rubbi finalizza uno sfondamento di Frau in contropiede sventato in uscita da Zedda. Allo scadere, in un finale veloce e confuso, Frau realizza il settimo gol per Tana delle Tigri e Picciau fissa il definitivo 16-7 al termine di un contropiede in solitaria condotto con Giulio Melis.

Le pagelle – Il Casale

Picciau 9.5: Tanta qualità abbinata a quantità, giocatore di categoria superiore e che ha fatto la differenza, giocando al servizio della squadra, implacabile e incontenibile sugli esterni; due assist, cinque centri, tante occasioni create, un volume di gioco prodotto enorme, non ha sbagliato una palla che una.

Torrente 8: Tatticamente accorto, gioca da centrale difensivo ma assicura regia e spinta, pensando però soprattutto a contenere. Nel primo tempo la difesa registra qualche passaggio a vuoto e sul gol di Pau, il secondo, si fa sorprendere e non chiude. Ma poi gioca su livelli eccellenti, regalando sprazzi e momenti di classe cristallina, come il primo dei due gol realizzati e un paio di altri dribbling e conclusioni straordinari. Disinvolto, naturale, elegante.

Spiga 6.5: Una partita abbastanza buona rovinata in parte dal volontario assist recapitato a Rubbi, e non è il primo gesto sconsiderato che commette quest’anno. Peccato, perché la pagella ne risente, per un tempo e mezzo propositivo e rapido sulla fascia, puntuale sul gol e negli inserimenti. Va bene il fair play, ma mandare volutamente un avversario in porta…

Le pagelle – La Tana delle Tigri

Puddu 6: Un primo tempo con i fiocchi, tra i migliori dei suoi, bellissima e decisiva una chiusura difensiva sul tandem Angioni-Picciau, letale come una palla avvelenata la punizione dell’1-1, una buona copertura e personalità sulla fascia sinistra; cala abbastanza nella ripresa, non gioca sugli stessi livelli ma non affonda.

Carta 6: Equilibrio instabile, per venti minuti tra i migliori in campo, se il primo tempo non è finito in goleada e se la sua squadra non l’ha finita con almeno dieci reti sul groppone in più, il merito è suo. Il problema è sorto in seguito, non regge la pressione, si innervosisce, discute con compagni, perde tranquillità e giusta mentalità, e va nel pallone, così nella ripresa va in barca, prende alcuni gol balordi e si becca un giallo, graziato dall’arbitro in quanto poteva scapparci il cartellino rosso.

Frau 7: Gli è toccato sdoppiarsi, a tutto campo, in difesa è stata molto dura ma a conti fatti non è calato a picco, seppur ha diverse responsabilità su alcuni gol subiti. Lottatore e tenace, dalla cintola in su ha avuto miglior piede e maggior fortuna, una doppietta, un preciso assist per Pau, due reti propiziate. In un generale panorama desolante, nella sua squadra ha portato un tasso di maggior qualità.