Squadra6GioGoalsEsito
ASSO DI PICCHE10Vittoria
EMMEBI RICAMBI14Sconfitta

26/04/2016 20:00 Fasi Finali 2016

Quaterne Montisci e Spiga, Asso di Picche supera l’ostica Emmebì Ricambi 10-4 e vola in Semifinale

Asso di Picche doma 10-4 la ostica e combattiva Emmebì Ricambi e approda alle Semifinali del San Benedetto Cup, gli azzurri di Mureddu vincono con pieno merito, mostrando una evidente superiorità tecnico-tattica e organizzativa, pur con qualche momento di affanno come nella parte centrale del primo tempo. Dopo un ottimo inizio, infatti, Asso Di Picche ha accusato un calo e questo ha permesso ad Emmebì Ricambi di ridurre le distanze e riaprire la partita, ma nella ripresa gli azzurri hanno ripreso a macinare con intensità e ritmo e hanno messo al sicuro vittoria e qualificazione, legittimando e creando numerose altre occasioni di rete, ma soprattutto ridando stabilità e sicurezza al reparto arretrato. In questo 10-4 spiccano le quaterne di Spiga e di Montisci, e gli straordinari assist di Pitzalis, Asso di Picche ha giocato una gara molto positiva, fitto giro palla, partecipazione corale, dinamismo, il tutto poi arricchito dalla qualità tecnica dei singoli; le uniche note stonate sono rappresentate dai troppi momenti di rilassamento accusati, specie nel primo tempo, e da qualche passaggio a vuoto della difesa, in generale comunque più che positiva. Passivo forse troppo eccessivo per Emmebì Ricambi, ma non inganni il risultati, pur avendo solo un ricambio a disposizione i bianco-neri di Rossi se la sono giocata a viso aperto, non facendo affatto barricate ma provando a creare difficoltà attraverso il gioco di rimessa; Aramu e compagni hanno avuto il pregio di restare in partita e vivi sino alla fine, escono dal campo sconfitti ma a testa alta, con la consapevolezza di aver tenuto testa e di aver reso non facile il cammino alla più quotata capolista. La gara è stata piacevole, giocata su ritmi discreti,  mai noiosa e combattuta, a tratti tattica e con notevoli spunti in entrambi i fronti.

La cronaca del match, primo tempo

Asso di Picche è priva di Melis, Sarritzu e Falqui, mentre Emmebì Ricambi non ha, tra le tante defezioni, Pedditzi, Pascalis, Piras e Asunis. Dura circa un minuto l’equilibrio in campo, lo spezza Asso di Picche portandosi in vantaggio, Montisci riceve da Pisu sulla sinistra, una prima conclusione del laterale azzurro è murata dalla difesa avversaria ma Montisci riprende e ribadisce in rete dal limite dell’area, sul palo lontano. Il team di Mureddu prende presto il sopravvento e schiaccia gli avversari sulla loro tre quarti, e per Sarigu inizia una serata di duro lavoro, il portiere bianco-nero salva ottimamente su un sinistro ravvicinato di Pitzalis, dal limite dell’area, e poco dopo su una punizione potente di Spiga da fuori area. La superiorità di Asso Di Picche è palese e si concretizza nel 2-0, un affrettato rilancio di Aramu è raccolto da Pisu sulla tre quarti destra, questi scambia con Pitzalis e da due metri beffa Sarigu in uscita. Il 3-0 è immediato, straordinaria combinazione sulla sinistra tra Spiga e Pitzalis, con il primo che corregge in rete sotto porta, davvero di gran classe l’assist creato da Pitzalis dalla linea di fondo. Solo a quel punto inizia a dare segnali di presenza pure una Emmebì stordita e in forte difficoltà, Aramu si scuote, prima centra la traversa con una botta dalla sinistra, la palla ricade a un metro dalla linea di porta, quindi firma l’1-3 raccogliendo una verticalizzazione di Lisci e infilando a tu per tu Porru, uscito fuori dai pali ma apparso incerto, rasoterra preciso e difesa azzurra fattasi cogliere sbilanciata e messa male. Il gol cambia pelle alla partita, Emmebì Ricambi cresce notevolmente, grazie soprattutto alla presenza di Lisci, Asso di Picche mantiene l’iniziativa ma va a corrente alternata, colpendo tuttavia un palo con Pitzalis, una girata su percussione di Spiga. Il buon momento di Emmebì prosegue nel gol del 2-3, tutto di prima sulla destra, in profondità, Lisci per Aramu, questi filtra per Loi che frigge l’ingenuo Pisu e insacca con un diagonale a mezza altezza sul secondo palo, rapidissimo. I bianco-neri vanno vicinissimi al pari poco dopo, Porcu impegna severamente Porru sugli sviluppi di un calcio di punizione, ma dal possibile 3-3 si passa invece al 4-2, Pitzalis riceve lungo al limite dell’area, con un colpo di tacco fenomenale spiana la strada all’accorrente Spiga che dalla destra non fallisce il bersaglio. Il finale di primo tempo è equilibrato e ben giocato, si vedono ottime iniziative su ambo i fronti, Emmebì Ricambi preme con sostanza e ci vuole ancora un ottimo intervento di Porru su Porcu per negare il terzo gol ai bianco-neri, sugli sviluppi di un pericolosissimo disimpegno di Pisu intercettato da Loi. Le squadre si allungano e fioccano i cambi di campo, Asso di Picche riprende pian piano il pallino dell’iniziativa, non con la stessa efficacia iniziale, ma allunga sul 5-2 grazie a un piattone da sinistra di Ferraro, su assist di Cocco; allo scadere, però, Emmebì Ricambi trova il terzo gol, Loi mura un tentativo forzato di Spiga e avvia una ripartenza, Lisci riceve, avanza in progressione attraversando mezzo terreno di gioco e trafigge Porru.

Secondo Tempo

In avvio di ripresa Asso di Picche mette in cassaforte la qualificazione, Montisci realizza una repentina doppietta prima capitalizzando un assist di Spiga dalla destra e poi finalizzando una bella azione tutta di prima avviata da Cocco e rifinita con un doppio scambio da Ferraro. Come nel primo tempo, anche nei primi minuti del secondo tempo, Asso di Picche esercita una netta supremazia e legittima, Sarigu dice no in due occasioni su Pitzalis, ma poco dopo ancora Montisci va a segno, punizione a mezza altezza dalla sinistra e fatale errore in presa di Sarigu, è il 7-3. C’è soltanto la squadra azzurra in campo, Sarigu riscatta l’incertezza precedente opponendosi a un pregevole spunto del solito Pitzalis, poi finalmente Emmebì Ricambi spezza il monologo con una sassata tremenda di Aramu stampatasi all’incrocio dei pali. Questo episodio ridà linfa e coraggio ai bianco-neri, i quali senza aver nulla da perdere si riversano nella metà campo avversaria decisi a rimontare, ma senza esiti, la difesa di Asso Di Picche ha preso le contromisure, non concede nulla, attenta ed ermetica; sono proprio gli azzurri a colpire per l’ottava volta, in contropiede, Spiga riceve da Pisu sulla destra, va via allo statico Loi e beffa Sarigu con un pallonetto morbido dal limite dell’area. Finale veloce e ricco di occasioni, Porru blinda il cospicuo vantaggio su una sassata di Lisci da fuori area, e sul rovesciamento di fronte Spiga esalta la platea andando in progressione sulla destra, superando con un elegante dribbling il duo Lisci-Siddi e depositando in rete dopo aver aggirato pure Sarigu. Solo per le statistiche, allo scadere Emmebì Ricambi trova il definitivo 4-10, Lisci ribadisce da fuori area una conclusione murata dalla difesa avversaria.

Le pagelle – Asso di Picche

Pitzalis 8: Vecchio leone, 42 anni suonati ma un intelligenza tattica e una visione fenomenali, pare essere dotato di occhi nella nuca e specchietto retrovisore, l’assist al buio di tacco per Spiga è un capolavoro che squaglia l’intera difesa avversaria; non solo, anche lo scambio sempre con Spiga, in occasione del 3-0, è di una astuzia impareggiabile, precisione e freddezza. Al servizio della squadra, con tre assist, un palo, numerose occasioni create e una rapidità nello stretto che difficilmente viene contenuta, gli è mancato soltanto il gol ma questo non inficia di una virgola la grandezza della sua prova.

Pisu 6.5: Bene, ma non benissimo, molto altalenante, gioca da difensore-regista e il gioco origina spesso dai suoi piedi, inizia bene avviando l’azione dell’1-0 e realizzando il 2-0 con gran opportunismo; poi cominciano i guai, dov’era in occasione del primo gol avversario? E sul 2-3 finisce nel trappolone tesogli da Loi, ma colpisce che un giocatore della sua qualità si faccia fregare così ingenuamente. Riprende sicurezza nella ripresa ma rischia grosso con due sanguinosi disimpegni trasformati in assist per Porcu e per Lisci, per sua fortuna Porru mette le pezze, ma gli deve come minimo una cena.

Spiga 8: Solo due macchie in una prova di grande qualità e sostanza, ovvero la prateria concessa ad Aramu per il primo gol avversario e la palla persa da cui è partita l’azione del terzo gol di Lisci. Ma sono particolari, nel complesso è stato tra i migliori, una quaterna e un assist magistrale per Montisci, si è esaltato alla distanza realizzando nel finale due gol capolavoro. Molto dinamico, ispirato, da applausi una percussione con assist per Pitzalis.

Le pagelle – Emmebì Ricambi

Aramu 7.5: Sbuffa, lotta, protesta, si agita, è il solito guerriero che non accetta le umiliazioni e lotta, anche se lo fa a testa bassa, come un toro scatenato. Sinistro rovente ma che sfortuna, una traversa e un incrocio dei pali, due missili terra-aria che avrebbero meritato miglior sorte. Il gol lo trova, con  un rasoterra preciso, e serve un assist per Loi, peccato per il regalo effettuato a Pisu in avvio di gara, lo 0-2 origina infatti da un suo disimpegno avventato.

Loi 6: Il gol è una ciliegina per rapidità di esecuzione, precisione e abilità, ed è lui ad avviare la ripartenza del terzo gol, un buon primo tempo ma una ripresa in cui si è visto poco e niente, imbrigliato dalla tenaglie di una difesa, quella azzurra, fattasi stretta e impenetrabile. Spesso tende a restare statico, in avanti, e cade nelle solite ingenuità, come in occasione del nono gol di Spiga.

Porcu 5: Il difensore formato garanzia e ordine ieri sera è rimasto a casa, o è andato al cinema, quello visto ieri era una brutta copia e per giunta sbiadita, tatticamente a disagio e parso in via di improvvisazione; dove mi metto? Chi devo coprire? Con Siddi si è pestato i piedi, due centrali ma uno era di troppo. Qualche buona chiusura in difesa ma presto è naufragato, ha cercato gloria davanti rendendosi pericoloso in tre occasioni, Porru però gli ha sbattuto in faccia la porta.