SquadraAmmonizioni6GioGoalsEsito
REVISIONI NON STOP (1)9Sconfitta
COLO COLO & EMMEBI RICAMBI1110Vittoria

30/03/2016 20:00 Sa Tomata Cup 2016 2016

Pioggia di gol in un botta e risposta, si decide tutto nel finale, Coni realizza il gol vittoria e Spiga fallisce il tiro libero del possibile pari, è 10-9

Una rete di Coni e un tiro libero neutralizzato da Satta al fotofinish consentono alla rimaneggiata Colo Colo&Karalis Web di imporsi con il ricco punteggio di 10-9 su Revisioni Non Stop e di conquistare i primi tre punti al termine della gara inaugurale della prima edizione del “Sa Tomata Cup”, torneo che si disputa sul sintetico di via San Benedetto. Pioggia di reti, di occasioni, di ribaltoni e di episodi, i cinquanta minuti che hanno messo di fronte i bordeaux di Alex Rossi e i bianco-rossi di Nicola Perra non sono certamente stati all’insegna della noia; come si poteva facilmente prevedere, tra due squadre appena costruite e con giocatori che non si conoscono bene, il gioco organizzato ha lasciato spazio alla corsa, agli episodi, agli spunti dei singoli, è stata una gara molto veloce e combattuta, nel complesso equilibrata, incerta, aperta ad ogni esito, e ha premiato alla fine Colo Colo&Karalis Web, sebbene un pari poteva essere il risultato più equo. Portieri protagonisti e chiamati ad un super lavoro, difese molto allegre e larghe e continui attacchi su ambo i fronti, non si è badato a tatticismi e si è giocato per segnare e per vincere, e i ritmi alti hanno di conseguenza generato pure confusione, errori e azioni rocambolesche. Entrambe hanno dato l’impressione di essere attrezzate e di avere una buona qualità ma occorrerà rivedere gli assetti tattico-difensivi e di organizzazione. Da segnalare, la cinquina di Spiga per Revisioni Non Stop e la tripletta di Piras per Colo Colo&Karalis Web.

La partita, primo tempo

Per questa gara d’esordio Revisioni Non Stop schiera Manca in porta, non sono disponibili Cocco e Cuneo, mentre nelle file di Colo Colo mancano Tunis, Luca Cipriani e Mascia. Subito reti che si gonfiano e botta e risposta immediato, Revisioni Non Stop passa con Dessalvi, abile nel rubare palla all’ingenuo Contu all’interno della’area di rigore avversaria e rapido nello scambiare con Perra e insaccare. Piras rimette in carreggiata Colo Colo direttamente dal calcio d’avvio, a metà campo, su appoggio di Coni, Manca è sorpreso e non può nulla. Dopo un quasi autogol di Spiga evitato con prontezza di riflessi da Manca, sugli sviluppi di un filtrante di Contu, Colo Colo passa in vantaggio, un lancio lungo di Piras viene capitalizzato da Coni con un pallonetto d’esterno sinistro diretto sul palo lontano, da fuori area, Manca viene scavalcato e difesa bianco-rossa assente. La traversa colpita dallo stesso Coni fa da preludio al gol del 3-1 dei bordeaux, Manca compie un miracolo su una conclusione ravvicinata a botta sicura di Contu, servito da destra, ma deve capitolare sul tap-in di Serpi dal limite dell’area, nel sette. Revisioni Non Stop soffre molto in fase difensiva e gioca di rimessa, Satta salva su Dessalvi, involatosi tutto solo in contropiede, il 2-3 lo sigla poco dopo Floris ricevendo da Farci sulla destra e trafiggendo Satta con un rasoterra chirurgico sul primo palo. Il pareggio del team di Perra non si fa attendere, c’è una ripartenza avviata sulla destra, Dessalvi viene fermato irregolarmente, Spiga raccoglie una corta respinta e sorprende Satta e la statica difesa bordeaux con un sinistro improvviso, centrale, nel sette. 3-3, ma fioccano le occasioni da gol su ambo i lati, il contropiede di Revisioni Non Stop mette in seria difficoltà la spaesata difesa avversaria, e ci vuole il solito Satta per negare a Dessalvi il possibile vantaggio, con un tiro angolatissimo da fuori area. Squadre lunghe, cambi di campo, gara velocissima, Colo Colo ricorre di frequente ai tiri da lontano e rimette il muso avanti grazie a una punizione di Serpi da fuori area deviata nell’angolino basso alla sinistra di Manca; il portiere dei bianco-rossi è grande protagonista mezzo minuto più tardi con un grande intervento su Coni, ma pure l’omologo Satta non è da meno, su Vargiu, ben servito in profondità da Spiga. Altro botta e risposta nei minuti finali, Revisioni Non Stop acchiappa il 4-4 con il sempre più dominante Spiga, il quale riceve da Dessalvi, si libera dell’avventato Coni e non dà scampo a Satta, ma la parità dura un battito di ciglia, Colo Colo trova il 5-4 al termine di una bellissima azione tutta di prima Coni-Contu-Baragone-Contu. Neanche un minuto e i bordeaux allungano sul 6-4, verticalizzazione di Piras sulla corsia di destra, Contu con un colpo d’esterno smarca Baragone che dal limite dell’area, in posizione centrale, non fallisce il bersaglio a tu per tu con Manca. Colo Colo pare aver intrapreso la strada giusta, ma una indomita Revisioni Non Stop azzera lo doppio svantaggio nel giro di un paio di minuti, Spiga ribadisce in rete da fuori area una punizione respinta in precedenza dalla barriera, infine allo scadere Dessalvi realizza il 6-6 ricevendo da Floris sulla sinistra e sorprendendo la distratta e statica retroguardia bordeaux con un rasoterra dalla distanza leggermente deviato, diretto sul palo lontano.

Il secondo tempo

In avvio di ripresa Colo Colo&Karalis Web torna in vantaggio con Piras, abile nel ricevere da Coni, nel tagliare verso sinistra e nel beffare Manca con un pallonetto morbido da quattro metri. Dura pochissimo il vantaggio perché nell’azione successiva Revisioni Non Stop trova il 7-7, appoggio di Dessalvi e pronta girata vincente di Floris da fuori area, con tutta probabilità deviata, e per l’ennesima volta senza subire un’adeguata opposizione. È Colo Colo a mantenere una pressione e un palleggio più costanti e intensi, Piras trova un corridoio centrale libero, avanza indisturbato e fulmina Manca all’incrocio dei pali, senza che nessuno dei tre difensori bianco-rossi si sia minimamente opposto. I bordeaux di Rossi sfiorano poco dopo il nono centro ma un diagonale di Baragone dalla destra si perde a lato per questione di millimetri. Dal possibile 9-7 all’8-8, rovesciamento di fronte, Floris per Spiga sulla tre quarti sinistra, il numero 10 si libera di Contu e fulmina Satta con una fendente teso da fuori area. Non ci sono attimi di tregua, si lotta su ogni palla e si cerca la vittoria, Colo Colo gioca meglio nel complesso, ha l’iniziativa, ma nella parte opposta c’è un Spiga incontenibile, uomo ovunque, cuore e motore di Revisioni Non Stop, impeccabile in difesa e mobilissimo in fase offensiva. Quando il cronometro scollina il quarto d’ora della ripresa, il vento della gara muta a favore dei bianco-rossi di Perra i quali prendono l’iniziativa, i ritmi in generale vanno in progressivo calando sebbene la partita rimanga veloce e ricca di occasioni, Contu si beve in dribbling tre avversari, portiere compreso, ma poi l’azione sfuma. Poco dopo, i bordeaux rimettono la faccia avanti, per l’ennesima volta un calcio piazzato si trasforma in un boomerang per Revisioni Non Stop, Coni realizza con un sinistro su punizione deviato sul secondo palo, niente da fare per Manca. Il team diretto da Rossi potrebbe chiudere definitivamente i giochi circa un minuto più tardi, Baragone si trova a meno di due metri dalla porta avversaria, può calciare e segnare a botta sicura ma invece cerca di chiudere un improbabile triangolo passando palla a Contu, la sfera è troppo alta e termina a lato. Invece, come accaduto in precedenza, a un gol sbagliato da un lato subito segue un gol realizzato dalla parte opposta, Revisioni Non Stop trova il 9-9 su un tiro libero accordato per un intervento tanto pericoloso quanto ingenuo di Coni su Vargiu, Spiga non fallisce l’esecuzione. Finale pirotecnico, Colo Colo vuole vincere e Coni, su appoggio di Baragone, trova l’angolino giusto con un sinistro rasoterra da fuori area, sul primo palo, ma le emozioni non sono terminate, a soli venti secondi dal fischio finale Revisioni Non Stop si guadagna un altro tiro libero per un contrasto Spiga-Coni giudicato falloso dal direttore di gara, stavolta però Satta abbassa la saracinesca e blinda il successo parando il tiro di Spiga, finisce 10-9.

Le pagelle – Revisioni Non Stop

Spiga 9: Il tiro libero fallito che poteva valere il pari non pregiudica né inficia di una virgola la qualità eccellente della sua prestazione, un Gigi a tutto campo, pareva essere in tre o quattro posti contemporaneamente, duttilità e quantità al servizio della squadra, si è alternato tra difesa, attacco, agendo come difensore e come pivot, cinquina più una nutrita serie di chiusure difensive da applausi. A tratti scatenato, ben servito e supportato dai compagni, da standing ovation una stoppata da ultimo uomo su Contu lanciato a folle velocità verso Manca.

Manca 8: L’Oscar della sfortuna, perché su dieci gol subiti, ben quattro sono arrivati da conclusioni da lontano leggermente deviate, tiri sui quali i suoi difensori hanno recitato da belle statuine. Sul secondo gol, il miracolo gli è riuscito a metà, ma i due interventi su Serpi e su Coni nel primo tempo hanno evitato che il passivo si facesse irraggiungibile già nella prima fase. Niente da fare sulle prodezze di Piras.

Floris 7: Malissimo come difensore, decisamente meglio in avanzata, come esterno di impostazione sulla fascia sinistra e come stoccatore, la doppietta è un bis da biliardo, suoi inoltri gli appoggi assist per il 6-6 di Dessalvi e l’8-8 di Spiga. Non è mobilissimo, ci pare ancora alla ricerca di una condizione atletica accettabile.

Le pagelle – Colo Colo&Karalis Web

Piras 8: Ieri sera ha confermato che l’appellativo di Mago di Oz è quanto mai azzeccato, il pallonetto del 7-6 è una caramella al miele, mentre il lancio lungo assist per Coni pareva essere tracciato da Leonardo da Vinci. Una gara d’alta quota, licenza di inventare e di ispirare, con tripletta, visione della porta perfetta e suggerimenti, forse un po’ discontinuo visto che a tratti pareva scomparire dai radar. Da una sua geometrica verticalizzazione nasce l’azione del sesto gol.

Coni 7: Tanto letale e fortunato in zona gol, con le sue solite sassate brucia-erba, quanto incauto, dannoso e ingenuo in fase difensiva, in questo successo c’è tanto Coni, nel bene e nel male; nel bene, perché realizza una tripletta, e il primo gol, su pallonetto d’esterno sinistro, è una vera perla d’oltremare, nel male, perché mostra brutte carenze come difensore e provoca troppi falli, compresi i due tiri liberi nel finale, interventi incauti che hanno rischiato di compromettere la vittoria. Sopraffatto da Spiga nell’azione del 4-4.

Contu 7: Brutto primo tempo, inizia regalando alla ditta Dessalvi-Perra la palla dell’1-0, si mangia una rete incredibile a tre metri da Manca, corre tanto ma la mira non è impeccabile e non riesce a incidere; poi, a cavallo dei due tempi, trova passo e idee giuste, il gol del 5-4 e soprattutto lo straordinario assist per Baragone, un lampo di luce abbagliante da proiettare nell’Olimpo degli assist, con l’esterno destro a prolungare verso il centro. Ripresa discreta, con un altro ottimo assist per Piras, ma pure lui paga dazio alla rapidità di Spiga che lo lascia in mutande sull’8-8.