Squadra5GioGoalsEsito
GLI STRONATI13Vittoria
AGRITURISMO SAN MARTINO16Sconfitta

15/04/2016 20:30 Serie C1 2015

Gli Stronati ok, poker Mannai e cinquina Fadda, piegata 13-6 una generosa e discreta Agriturismo San Martino

Meritato successo, il quarto in campionato, per Gli Stronati, che nella gara delle 20.30 si impongono 13-6 contro la rimaneggiata e fanalino di coda Agriturismo San Martino, calata fisicamente alla distanza ma autrice di una prova dignitosa e generosa. Successo pieno quello ottenuto dai bianco-blu di Danilo Melis, apparsi atleticamente superiori e con la possibilità di usufruire di due cambi, mentre gli avversari hanno disputato l’intero incontro con gli uomini contati. La partita è stata aperta ed equilibrata nel primo quarto d’ora, Gli Stronati ha preso presto il sopravvento e l’iniziativa, andando in vantaggio e poi sprecando diverse buone occasioni da gol, Agriturismo San Martino tuttavia ha replicato con efficaci azioni di rimessa, sfiorando più volte il pari e mancandolo sia per sfortuna e sia per i numerosi e decisivi salvataggi di Trillocco e della difesa avversaria. Fino a quando sono stati sorretti dalle forze, i rosso-neri di Aretino hanno tenuto bene e avrebbero meritato di più, ma nei dieci minuti finali del primo tempo si è evidenziato un netto calo e a quel punto Gli Stronati ha dominato, mettendo i sigilli al risultato a cavallo dei due tempi e continuando a sprecare altre ottime palle gol. La gara è stata veloce, giocata su ampi spazi, con squadre sempre allungate e continui cambi e ribaltamenti di fronte, questo ha fatto si che le occasioni da gol, su ambo i fronti, si moltiplicassero; sono piovuti i gol, alla fine ben 19, in un botta e risposta continuo, Gli Stronati ha legittimato e meritato, facendo quel che voleva nelle praterie a disposizione, ma Agriturismo San Martino ha avuto un finale d’orgoglio e di carattere, rendendo meno amaro il passivo. La partita è stata diretta dal signor Usala, passiamo alla cronaca.

La cronaca, primo tempo

Agriturismo San Martino senza i vari Pani, Mullanu, Pedditzi, Contu, Piras e Perda, in porta gioca Perotti, mentre Stronati è priva di Onnis, Di Martino e Davide Melis. Avvio tonico e voglioso da parte di Stronati, tanta corsa e spinta decisa, Perotti ha già da lavorare sodo sue due minacce portate da Danilo Melis e da Maxia. Agriturismo San Martino, meno dinamica e irruenta, prova a mantenere un equilibrio e un ordine tattici, per poi proporsi in contropiede, con Alessandro Arthemalle pivot, supportato da Roberto Arthemalle e da Aretino. I rosso-neri vanno vicinissimi al vantaggio con un azione personale di Alessandro Arthemalle, sul quale è determinante l’opposizione di Trillocco, e nel rovesciamento di fronte è Stronati a rompere il ghiaccio, Melis serve Mannai su azione di rimessa e il numero 30 bianco-blu insacca con un rasoterra angolato da fuori area, difesa rosso-nera del tutto sbilanciata. Agriturismo San Martino reagisce e sfiora il pari, bello scambio sulla sinistra tra Roberto e Alessandro Arthemalle, con conclusione di quest’ultimo che si stampa sul palo, Roberto Arthemalle irrompe per il tap-in da soli quattro metri ma il suo tiro a botta sicura è murato dalla strepitosa opposizione di Trillocco, miracoloso. Poco dopo, su suggerimento dell’ottimo Alessandro Arthemalle, Aretino non riesce a capitalizzare da appena due metri, lo stesso Aretino impegna successivamente Trillocco su una ripartenza sulla sinistra. Discreti ritmi e gara combattuta,  Gli Stronati attacca e preme con costanza, mostrando di avere un passo più elevato, Melis tuttavia si dimostra impreciso e non riesce a capitalizzare due ravvicinate e ghiotte occasioni da gol. Che per Agriturismo San Martino sia una serata sfortunata, lo conferma l’incredibile salvataggio di Fadda, il quale toglie sulla linea di porta l’ormai certo 1-1, murando il tap-in da un metro di Alessandor Artemalle, dopo un diagonale da sinistra di Aretino non trattenuto da Trillocco. Così, dal possibile 1-1 si passa invece al 2-0, una cinica Stronati colpisce ancora con Mannai, lesto nell’insaccare un bellissimo suggerimento di Fadda dalla destra, e difesa rossonera ancora una volta assente ingiustificata. Agriturismo San Martino pare accusare mentalmente il contraccolpo perché d’improvviso sparisce dal campo, sbagliando tantissimo in fase difensiva e in impostazione, e il finale di primo tempo è tutto di marca bianco-blu, Melis spreca l’ennesima occasione su un pregevole spunto di Durzu, poi è Fadda a lambire il palo dalla sinistra, per questione di centimetri. Allo scadere, dopo un’altra palla gol sprecata da Melis, in contropiede con Mannai, Stronati va al riposo sul 3-0, è ancora Mannai a timbrare il cartellino, al termine di una gran ripartenza avviata da una straordinaria chiusura difensiva di Maxia e proseguita dall’assist da destra di Fadda.

Secondo Tempo, saltano gli schemi e fioccano gol e occasioni a grappoli

In avvio di ripresa Gli Stronati incrementa il vantaggio, una chiusura di Maxia a metà campo attiva Durzu il quale con una finta di corpo va via a Roberto Arthemalle, disorientandolo, Fadda si invola in solitario, supera Perotti con un “sombrero” e deposita a porta vuota, è il 4-0. Dopo uno sfortunato palo colpito da Durzu e un salvataggio di Trillocco in uscita su Aretino, Gli Stronati allunga sul 5-0, Fadda avvia una ripartenza scambiando con Maxia, controllando e infilando Perotti con un destro rasoterra da fuori area. C’è soltanto una squadra in campo, Agriturismo San Martino non riesce a contenere le sfuriate offensive avversarie ma accorcia le distanze grazie a un calcio di punizione di Alessandro Arthemalle dalla sinistra, un rasoterra angolato diretto sul palo lontano e favorito dall’apertura della barriera bianco-blu. È solo un break momentaneo perché Stronati ha il pieno controllo della partita e colleziona contropiedi e palle-gol disponendo di ampi spazi e mostrando ottime doti podistiche, Fadda si divora un gol già fatto tutto solo, poi su suggerimento di Maxia Danilo Melis conclude malamente a lato dalla destra; lo stesso Melis riscatta i tanti errori precedenti finalizzando una stupenda ripartenza avviata dallo straordinario Maxia e condotta in tandem con Fadda. Neanche mezzo minuto e Stronati va sul 7-1, angolo di Melis dalla destra, Fadda riceve, controlla e dall’interno dell’area di rigore infila Perotti con un destro di contro balzo sul secondo palo, completamente fermi i giocatori rosso-neri. Gli Stronati è inarrestabile, fa accademia e gioca sull’onda dell’entusiasmo, Durzu e Melis duettano ottimamente sulla destra e Durzu infila Perotti in uscita con un diagonale rasoterra dalla destra, palo-rete, un colpo da biliardo che vale l’8-1. In una partita velocissima, con ampi spazi e continui cambi di campo, si vede anche Agriturismo San Martino, Aretino ribadisce in rete dal limite dell’area una precedente conclusione di Roberto Arthemalle dalla destra stampatasi sul palo, poco dopo lo stesso Aretino fa i conti con i legni, sfortunato, al termine di un pregevole duetto con Alessandro Arthemalle. Stronati, dal canto suo, è anche più fortunata  e precisa, c’è un lancio lungo respinto dalla difesa rosso-nera, la palla si impenna a campanile, Fadda si coordina e in mezza rovesciata, con un bel gesto atletico, trafigge Perotti ricevendo il giusto tributo da compagni e pubblico presente, è il 10-2. Attuando un gioco puramente offensivo e senza badare tanto a coprirsi, Stronati concede anch’essa tanti spazi nella propria metà campo, così nel giro di un paio di minuti Agriturismo San Martino va a segno due volte, un errore di Fadda in uscita sulla sinistra attiva lo spunto di Aretino, questi serve Alessandro Arthemalle che non fallisce da posizione ravvicinata; poco dopo, combinazione tra Roberto e Alessandro Arthemalle, con quest’ultimo che gira in rete dal limite dell’area, messa malissimo la difesa bianco-blu, è il 4-10. Gli Stronati risponde con il gol dell’11-4, lo firma Durzu deviando da pochi passi un assist di Fadda, un gol abbastanza rocambolesco, poi trova gloria pure Maxia, al termine di un contropiede tutto di prima condotto con Fadda e Mannai. Con Agriturismo San Martino ormai allo stremo e arresasi quasi del tutto, Stronati fa quello che vuole e dilaga, Mannai dialoga con Cambatzu e realizza con un preciso rasoterra dal limite dell’area, poi Fadda mette a segno il gol personale numero 5 ribadendo sotto porta un suggerimento di Mannai respinto dalla difesa rossonera. Nei minuti finali, lampo d’orgoglio di Agriturismo San Martino, le reti di Alessandro e di Roberto Artemalle, entrambe su azioni di contropiede con difesa bianco-blu in vacanza, fissano il punteggio sul definitivo 13-6.

Le pagelle – Gli Stronati

Fadda 8: Tanta voglia di fare e di mettersi in mostra, a volte parte a testa bassa come un toro alla carica e pare non ragionare né pensare, gioca più d’istinto che con la testa e qualche volta incappa in errori marchiani, come la palla persa da cui nasce il terzo gol rossonero, e il gol divorato da soltanto un metro. Però, quando azzecca la giocata, sa essere decisivo e letale, firma una cinquina, e il gol in mezza rovesciata è un capolavoro balistico, sforna inoltre quattro assist e vale quanto un gol fatto, provvidenziale, il salvataggio sulla linea nel primo tempo su Roberto Artemalle, quando il punteggio era ancora sull’1-0.

Melis 7: Tanta corsa, tanta buona volontà, ma piedi che spesso fanno l’opposto di quel che vorrebbe eseguire la testa, deve essere arrivato al campo a digiuno da ore perché si è mangiato almeno sei palle gol nitide, poi ha finalmente trovato l’angolo giusto. Più che come finalizzatore, si è fatto apprezzare per il podismo e per il servizio ai compagni, ben tre assist, e il duetto con Durzu sul decimo gol è da applausi.

Maxia 8.5: Senza dubbio il migliore in campo, difesa bunker, con lui non si passa, tante chiusure e tante azioni di rimessa avviate, all’origine di numerosi gol c’è una sua chiusura difensiva e sono innumerevoli le ripartenze avviate. Corsa, intuito, personalità, visione, giocatore universale, realizza un gol e serve un assist, ha giocato un’infinita di palloni e ha macinato chilometri.

Le pagelle – Agriturismo San Martino

A.Arthemalle 8: Quattro dei sei gol realizzati dai rosso-neri arrecano la sua firma, ma non solo i gol, in generale ha disputato una prova ottima, da pivot mobile incaricato di spaziare nel gioco di rimessa, tante buone idee ma anche tanta sfortuna, come dimostra il palo colpito nel primo tempo e un altro gol negatogli da Fadda sulla linea di porta. buon intesa con l’omonimo Roberto, nella ripresa è andato un po’ a corrente alternata ma è stato lui a tenere a galla la sua squadra.

Aretino 6: Gara dura, spesso deve fare da solo, non ha tanti spazi ma quando ha avuto le occasioni per colpire spesso si è fatto ipnotizzare da Trillocco, fallendone alcune ghiotte. Ha corretto il tiro nella ripresa, realizzando il secondo gol e fornendo due assist, e che sfortuna il palo colpito. Manca di continuità, ma non è facile giocare senza rifiatare e quasi senza supporti, è una lotta da solo contro tutti.

R.Arthemalle 6.5: Ottimo quarto d’ora iniziale, diverse buone idee, tonico, buona intesa in contropiede con Alessandro, va vicino al gol e suggerisce bene, poi accusa un calo vistoso e scompare dal campo per almeno mezz’ora, lo si rivede a sprazzi nella ripresa, sofferente, propizia il gol di Aretino, serve un assist e realizza il quinto gol rossonero, un’impennata d’orgoglio per una gara difficile da giocare senza ricambi e tatticamente su improvvisazione.